Ацетилсалициловая кислота: показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Многие люди периодически мучаются головными болями и повышением температуры, которые могут быть вызваны простудными заболеваниями. Для облегчения страданий людей подойдет ацетилсалициловая кислота, или просто аспирин. Это лекарственное средство успешно продается в каждой аптеке в нашей стране. Как правило, его применяют без назначения врача для обезболивания и снижения температуры тела. В связи с этим людям следует знать пользу и возможный вред от применения аспирина.

Появление лекарственного средства

Аспирин в форме таблеток

По одной из версий, ацетилсалициловая кислота и ее чудодейственные свойства были открыты английским священником Э. Стоуном в середине 18 века. Чтобы вывести больного из лихорадочного состояния, мужчина применял настой из коры ивы.

Ученые занялись исследованиями ивовой коры спустя полвека. Именно тогда фармацевт из Франции И. Леру выделил из коры дерева активное вещество, которое впоследствии назвали салицин. Спустя несколько лет химик К. Левиг из салицина получил кислоту, которую прозвали салициловой. Вскоре ученые выяснили, что данное вещество находится не только в иве, но и в других растениях, например, в апельсинах, маслинах, сливе и в других.

Что нужно знать о препарате

Благодаря своему составу ацетилсалициловая кислота относится к салицилатам по своей химической структуре. Это нестероидное лекарственное средство с противовоспалительным эффектом. Препарат способен блокировать образование некоторых веществ во время возникновения воспалительных процессов. Также кислоту принимают для борьбы с повышенным тромбообразованием.

Если аспирин принимать согласно инструкции производителя, то он не нанесет серьезного вреда организму, даже если обнаружится индивидуальная непереносимость к препарату.

Когда необходимо принимать аспирин

Набухшие вены

Многие люди задаются вопросом: от чего помогает ацетилсалициловая кислота? Основное показание к ее применению – это боли любого происхождения. Препарат справляется даже с болями в суставах, которые отличаются устойчивостью к воздействию многих анальгетиков.

Также аспирин применяют для понижения температуры тела во время инфекционного заболевания. Он эффективно и быстро борется с жаром.

Некоторые мамочки интересуются вопросом: можно ли детям ацетилсалициловую кислоту? Принимать малышам раннего возраста такое лекарство строго воспрещено, поскольку оно может вызвать синдром Рея. А можно ли принимать средство будущим матерям? Употреблять ацетилсалициловую кислоту при беременности также строго воспрещается.

Если приняли слишком много

Больным людям следует тщательно следить за дозировкой ацетилсалициловой кислоты. Сильная передозировка данного жаропонижающего средства может привести к возникновению симптомов, похожих на острое отравление. Понять, что у пациента передозировка, можно по следующим признакам:

  1. Нарушение сознания, угнетенное состояние.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Резкое падение артериального давления до критического уровня.
  4. Возникновение одышки и гипоксии.
  5. Плохая свертываемость крови, что впоследствии может привести к внутренним кровотечениям.

Передозировка аспирином возникает, как правило, во время однократного приема большого количества доз препарата. Дозировка ацетилсалициловой кислоты, равная 500 мг на 1 кг веса человека, выпитая за один раз, может привести к возникновению осложнения и даже к смерти. Такая же дозировка лекарственного средства может привезти к сильному отравлению, если выпить ее в течение суток.

Хроническое отравление лекарством

Если употреблять аспирин продолжительное время, возникает большая вероятность развития хронического отравления. Такое явление возникает, если пациент пренебрегает советами врача, не обращает внимания на инструкцию по применению лекарства, принимая ежедневно аспирин в качестве терапии воспалительного заболевания. Выявить хроническое отравление можно по следующим признакам:

  1. Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, тошнота.
  2. Нарушение слуха, которое со временем прогрессирует. Скорость развития данного недуга зависит от принимаемых доз препарата.
  3. Постоянный шум в органах слуха.

Во время хронического отравления характерно возникновение и постепенное нарастание вышеперечисленных симптомов.

Что такое синдром Рея

Если следовать инструкции, таблетки ацетилсалициловой кислоты прямого вреда детям нанести не смогут, однако при этом существует риск возникновения тяжелого осложнения в результате назначения такого лекарства. Оно называется синдром Рея. Обычно такое заболевание возникает при передозировке аспирина на фоне вирусной инфекции у ребенка раннего возраста. Признаки возникновения синдрома:

  • Сильная рвота.
  • Возникновение невралгии.
  • Угнетенное состояние.
  • Кома.
  • Падение артериального давления.
  • Нарушения дыхания, одышка, чувство удушья.
  • Нарушение сознания в результате поражения мозга, обморок, судороги.
  • Поражение печени.

Оказание первой помощи при осложнениях

При выявлении симптомов передозировки лекарственным средством, следует немедленно провести ряд простых мероприятий по спасению жизни и здоровья пострадавшего, а именно:

  1. Промывание желудка до появления чистой воды. Благодаря такой процедуре большая часть ацетилсалициловой кислоты, которая не успела раствориться и попасть в кровь, выведется из организма. Для промывания необходимо заставить выпить человека около 1,5 литра чистой питьевой воды, после чего приступить к провоцированию рвоты. Сделать это можно, нажав двумя пальцами на корень языка.
  2. После промывания в обязательном порядке следует принять рекомендуемую при острых отравлениях дозу абсорбентов. Такие средства помогают вывести аспирин из желудка и кишечника, предотвращая его последующее всасывание в организм.
  3. После этого необходимо обратиться в лечебное учреждение, при этом пояснив, что стало причиной отравления.

Когда больной будет передан в руки медиков, ему окажут специализированную помощь с использованием инфузий, вводимых внутривенно.

Чтобы предотвратить передозировку лекарственными средствами, следует контролировать их прием, всегда руководствоваться назначением врачей. Перед приемом любого препарата внимательно изучайте инструкцию. Также важно хранить все лекарства в местах, недоступных для детей. Предупредить тяжелое отравление всегда легче, чем его лечить.

Помощь в разжижении крови

Многие задаются вопросом: от чего помогает ацетилсалициловая кислота помимо снижения жара? У людей с патологиями сердца и сосудов часто встречаются нарушения свертываемости крови в организме. Кровь густеет и становится вязкой, что непременно повышает риск возникновения тромбозов.

Образование тромбоцитов

В таком случае необходимо принимать аспирин, который просто незаменим для разжижения крови в организме человека. Это средство способно воздействовать на тромбоциты. Лекарственное средство блокирует находящиеся на их поверхности рецепторы, которые отвечают за синтез белка, который именуют как тромбоксан А2. Благодаря своему составу ацетилсалициловая кислота, попадая в организм, влияет на способность тромбоцитов склеиваться между собой, а также прикрепляться к сосудистой стенке.

Блокировка рецепторов носит необратимый характер, даже при однократном приеме дозы аспирина нарушается синтез тромбоксана А2 на несколько дней, пока тромбоциты не обновятся.

Люди с заболеваниями сердца часто задаются вопросом: как принимать ацетилсалициловую кислоту? Поскольку костный мозг постоянно запускает в сосуды все новые кровяные тельца, влияющие на свертываемость, принимать аспирин следует каждый день. При этом важно соблюдать дозировку препарата. Если принимать лекарственное средство в больших дозах, желаемого эффекта не будет, зато проявляются побочные действия.

Что влияет на состояние крови

Возникновение тромбоза на ноге

У здорового человека кровь состоит на 90 % из воды. В остальные 10 % входят тромбоциты, жиры, лейкоциты, ферменты, эритроциты, различные кислоты и прочее. В связи с возрастом, малоподвижным образом жизни, во время хронических заболеваний состав крови человека значительно меняется. Количество воды в организме снижается, вместо нее костный мозг вырабатывает тромбоциты, в результате чего кровь в сосудах сгущается.

Тромбоциты необходимы для остановки кровотечения при порезах и ранах, именно они отвечают за свертываемость крови. Когда этих веществ становится слишком много, образуются сгустки крови, что может привести к тяжелым последствиям. Возникает риск закупоривания сосудов и сердечных клапанов, что неминуемо приводит к повреждению тромба.

По утрам кровь имеет особенно густую консистенцию, именно поэтому современные исследования заявляют о том, что в первой половине дня от занятий спортом лучше отказаться.

Чтобы понять, как бороться с излишним сгущением крови, следует знать о причинах возникновения данной проблемы:

  • Человек употребляет мало жидкости.
  • Некоторые лекарства могут способствовать жидкости в сосудах.
  • Недостаток витаминов и других полезных веществ.
  • Болезни сердца.
  • Употребление большого количества сладостей и продуктов, содержащих излишнее количество углеводов.
  • Сбой в организме, вызванный гормональным расстройством.

Как видно из списка, многие факторы могут привести к нежелательному сгущению крови, именно поэтому после 40 лет рекомендуется сдавать кровь на анализ. Это позволит врачам вовремя назначить профилактическое лечение, направленное на сжижение крови.

Зачем требуется сжижать кровь

Периодически разжижать кровь в организме требуется всем, кто желает достичь старости. Если кровь стала слишком густой, то в организме неминуемо будут образовываться тромбы. Образовавшийся тромбоз приводит к мгновенной смерти.

Если вовремя принять меры и сжижать кровь по мере необходимости, то вы значительно снизите риски возникновения инсульта и инфаркта. Также после профилактики, направленной на улучшения работы сердца, будет всегда хорошее настроение и самочувствие, ведь кровообращение в организме наладится.

Как действует аспирин

Принцип действия ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что, попадая внутрь организма, она препятствует выработке простагландинов, благодаря чему тромбоциты в сосудах не скапливаются и не склеиваются между собой. В результате значительно снижается риск образования тромбозов и тромбоэмболии.

Показания к ежедневному применению аспирина:

  1. Тромбофлебит.
  2. Атеросклероз.
  3. Воспаление артерий.
  4. Болезни сердца.
  5. Гипертония.

В группу риска попадают также лица, страдающие от геморроя и варикоза.

Если после прохождения процедуры исследования крови (гемограммы), у пациента обнаружена склонность к образованию тромбов, врачи, как правило, назначают ему ацетилсалициловую кислоту.

Дозировка аспирина для разжижения крови

Закупорка сосудов

Многие люди задаются вопросом: как принимать ацетилсалициловую кислоту? Если правильно использовать данное лекарство, то можно в разы снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Несмотря на это, таблетки следует пить только с разрешения лечащего врача. Именно это правило поможет сохранить здоровье, избежать нежелательных побочных действий, в том числе внутренних кровотечений, опасных для жизни.

Для разжижения крови таблетку весом 0,5 грамм делят на 4 части и запивают по одной порции в течение всего дня. Чтобы достичь желаемого эффекта, требуется употреблять средство недельным курсом без перерыва. Также важно не превышать максимально допустимую дозировку, которая равна 125 мг в сутки.

Поскольку делить крошащуюся на мелкие части таблетку не очень удобно, современная медицина может предложить множество аналогов "Ацетилсалициловой кислоты", которые применяют для улучшения состояния крови. Самыми популярными из них считают "Лосперин", "ТромбоАсс", и другие.

Рекомендации по употреблению аспирина

Ацетилсалициловая кислота оказывает негативное влияние на работу слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает тошнота, боли в области живота, изжога и расстройства желудка. При длительном приеме препарата могут возникнуть такие неприятные заболевания, как язва желудка, кровотечения в ЖКТ и развитие гастропатии. Чтобы свести к минимуму вред, наносимый препаратом, достаточно следовать простыми рекомендациями:

Приобретать препарат лучше в кишечнорастворимой оболочке.

  • Нельзя превышать рекомендуемую дозу.
  • Во время профилактического курса следует отказаться от курения и алкоголя.
  • Не следует принимать препарат на голодный желудок.
  • Чтобы предотвратить раздражение в желудке, после приема аспирина следует принять гидроксид магния, который продается в аптеках в виде таблеток.
  • Желательно отказаться от вредной и жирной пищи, которая нагружает печень и желудок.

Среди медработников остается открытым вопрос о том, стоит ли дополнительно принимать средства, снижающие кислотность желудочного сока во время ежедневного употребления аспирина, поэтому данный вопрос следует решить на приеме у лечащего вас специалиста.

Интересные факты об аспирине

Впервые название «аспирин» было зарегистрировано еще в 1899 году в Германии. Сначала лекарственное средство производили только в виде порошка, а начиная с 1904 года фармацевтическая компания для удобства потребителей стала выпускать препарат в таблетках. Средство от жара и боли быстро завоевало популярность среди населения Западной Европы, ведь оно зарекомендовал себя как быстродействующее, дешевое и надежное, облегчающее страдания больных.

В первой половине 20 века врачи считали, что аспирин является лишь средством для снятия боли и жара. В 1953 году американский ученый доказал, что лекарственный препарат может значительно снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. В наше время многие люди с заболеваниями сердца принимают таблетки аспирина.

Ученые по сей день изучают влияние данного жаропонижающего средства на организм человека. Многие специалисты предполагают, что прием препарата курсом в несколько дней способен защитить организм от злокачественных опухолей, вызывающих рак. Также врачи полагают, что ацетилсалициловая кислота способна уменьшить вероятность возникновения хронических заболеваний внутренних органов в старческом возрасте, а также бороться с депрессивным состоянием.

Противопоказания к применению

Ацетилсалициловая кислота противопоказана беременным женщинам

Аспирин, как и другие фармацевтические средства, не является абсолютно безопасным продуктом и имеет свои противопоказания. Следует помнить, что если правильно подойти к его употреблению, соблюдать рекомендации врача и производителя, то пользы от приема данного лекарственного средства будет больше, чем вреда.

Препарат может снизить риск инфаркта и инсульта, но также способен развить внутреннее кровотечение. Также запрещено пить ацетилсалициловую кислоту при беременности, кормящим мамам и детям раннего возраста. Для снижения температуры тела при инфекционном заболевании врачи (для лечения данной категории граждан) прибегают к парацетамолу. Людям с заболеваниями желудка применение аспирина также запрещено.

Взаимодействие с другими лекарствами

Аспирин является сильнодействующим лекарством, именно поэтому нужно соблюдать меры осторожности во время его приема. Он несовместим с:

  • алкоголем;
  • антикоагулянтами;
  • некоторыми лекарственными формами, снижающими уровень сахара;
  • многими противоопухолевыми и противовоспалительными средствами;
  • мочегонными средствами и препаратами от давления.

На фармацевтическом рынке существует множество аналогов ацетилсалициловой кислоты, поэтому для опытного врача подобрать совместимые лекарственные средства довольно просто.

Маска для лица

можно сделать маску для лица

Показаниями ацетилсалициловой кислоты являются и косметологические проблемы. Например, многие девушки применяют порошок или таблетки с лекарственным средством для очищения кожи.

Рецепт приготовления маски для лица с ацетилсалициловой кислотой:

  1. Для начала следует растолочь 2 таблетки аспирина и активированного угля до состояния порошка.
  2. Затем в полученную смесь необходимо добавить половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка.
  3. Залить смесь небольшим количеством воды до получения не слишком жидкой консистенции.
  4. Далее следует тщательно перемешать полученную массу.

Продукт готов, осталось только нанести маску для лица с ацетилсалициловой кислотой на 5-10 минут, а затем тщательно умыться.

Отзывы об аспирине

Многие хотят ознакомиться с отзывами об ацетилсалициловой кислоте. Поскольку данный препарат является очень популярным средством от жара и боли в России, множество пациентов высказываются о его достоинствах и недостатках.

В большинстве своем люди пишут положительные отзывы об ацетилсалициловой кислоте. Люди подчеркивают, что это относительно безопасный продукт, но при этом очень эффективный, недорогой. Его продают в каждой аптеке и выпускают в удобной форме. Аналоги данного лекарства, как правило, в разы дороже. Кроме того, аспирин применяют в народной медицине, например, для очистки кожи от загрязнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.