Основные отрасли науки

Подписаться Редактировать статью

Существуют многочисленные отрасли науки, которые направлены на изучение различных аспектов человеческого бытия и облегчения нашего существования. Каждая из них выполняет определённую роль.

Общая информация

отрасли наукиВо времена античности учёный человек является специалистом едва ли не во всех возможных сферах. Такое положение дел было связано с тем, что люди обладали сравнительно небольшим количеством знаний, основу которых можно было изучить за жизнь. Но с тех пор научное разнообразие значительно увеличилось. Возникла потребность в системе классификации и разделения. Результатом потребности и прогресса стали отрасли современной науки. Они занимаются всем, с чем человеку приходится встречаться, начиная от психологии и частиц, и заканчивая материальными сущностями и глобальными процессами. Специализированные отрасли науки позволяют максимально глубоко изучить имеющиеся факты и сделать на их основании верные теоретические выводы. И эти слова справедливы ко всему. Вот, к примеру, отрасли педагогической науки изучают информацию и генерируют данные о том, как эффективнее всего заниматься обучением на разных этапах его жизни, притом, что учить следует различную информацию. При этом следует учитывать, что отдельные аспекты и нюансы направлены на то, чтобы решать частные и общие, практические и теоретические, узкие и широкие задачи. Поэтому в рамках статьи мы затронем науку в целом и общем на примере нескольких наиболее показательных образов деятельности.

О направлениях

отрасли психологической наукиСуществуют различные отрасли науки. Мы в рамках статьи рассмотрим наиболее популярные направления. К таковым можно отнести естественное и гуманитарное направления. Они, в свою очередь, дополнительно могут делиться по направлениям на:

  1. изучающие окружающую среду и самого человека (химию, биологию, анатомию, физику и переплетающиеся дисциплины);
  2. постигающие технические аспекты взаимодействия и применения полученных результатов (механика, информатика, электроника, кибернетика и подобное);
  3. изучающие деятельность человека в обществе (право, экономика, история, социология, психология и другие похожие дисциплины).

Каждое направление является по-своему важным, и в определённых случаях позволяет очертить наиболее оптимальные пути действия. Нельзя говорить, что определённые отрасли науки не важны и их можно проигнорировать. Такое заключение чаще всего является следствием знакомства с непрофессиональным носителем. Вот возьмём психологию масс. Кто лучше сможет ей обучить: успешный профессиональный политик (который делится своими знаниями с немногими людьми) или же штатный университетский психолог? Нет, среди последних, конечно, тоже встречаются самородки, но с наибольшей результативностью действует именно первый человек.

Отрасли психологической науки

Исходя из предыдущих слов, это самое логическое продолжение статьи. Итак, выделяют общую, социальную, возрастную, педагогическую, медицинскую, трудовую и дифференциальную психологии. Кроме них, существует ещё и психолингвистика, психометрия и психофизиология. Все эти отрасли объединены одним – психикой. Вот насколько широким является применение психологии. И это не удивительно – ведь она считается одной из системообразующих и фундаментальных научных дисциплин. Много специалистов считает, что её будущее находится на стыке дисциплин, которые сейчас кажутся относительно далёкими. Если хорошо познать определённые отрасли психологической науки и научиться в них разбираться, то в будущем это можно будет использовать со значительной выгодой для себя или же своих целей. Но простого заучивания здесь недостаточно – нужно тщательное изучение и разбирательство.

Отрасли истории

самостоятельная отрасль наукиОни занимаются изучением и структурированием информации о разных аспектах человеческой деятельности. Отрасли исторической науки занимаются и экономикой, и политикой, и социальным, и гражданским, и военными аспектами. Также изучается прошлое государства, права, религии и иных важных аспектов. Даже есть семейная историческая наука, которая занимается сбором способов узнать что-то новое про свою семью и предков. Как искать сведения, где брать информацию – всё это расписано и известно. Кроме этого, существуют различные вспомогательные исторические дисциплины. Первоначально следует упомянуть о генеалогии. Эта наука занимается тем, что изучает происхождение и родственные связи конкретных лиц и семей. Также есть хронология. Она изучает информацию про разные календари и системы летоисчисления. Метрология посвящена употребляемым в прошлом мерам объема, длины, веса и площади. Палеография занимается изучением старинных писем и рукописных памятников прошедших времён.

О праве замолвим слово

Установленные в обществе порядки являются необходимыми для его уверенного и стабильного развития. Наиболее позитивной организации этого вопроса и его реализации на практике способствуют отрасли правовой науки. Они получили своё название согласно областям влияния. Так, различают: конституционное, административное, гражданское, трудовое, уголовное, экологическое и семейное право. Каждое из них действует в сугубо определённой области и имеет четко определённые границы. Так, экологическое право не может быть применено в семейных делах.

Небольшое отступление

отрасли педагогической наукиСледует отметить, что различные дисциплины и отрасли являются тесно взаимосвязанными. Сказать, что существует полностью самостоятельная отрасль науки, можно только с определёнными оговорками. Взять, к примеру, психологию, экономику и экологию. Если ли между ними взаимосвязь? Рассмотрим небольшой пример: если человек обладает низким культурным уровнем, то он будет осуществлять хозяйственную деятельность не оптимально, из-за чего будет страдать экология и ухудшаться общий уровень жизни. Это, в свою очередь, негативно повлияет на психологическое здоровье. И, как конечный результат, – страдает культурный уровень, и цикл начинается сначала. Поэтому следует помнить, что везде есть свои точки соприкосновения. И не важно, какие рассматриваются дисциплины науки. Отрасли являются тесно связанными. В качестве упрощенного примера можно вспомнить упоминаемого в начале статье античного ученого, который являлся носителем всех существующих знаний.

Отрасли экономики

Они занимаются изучением различных аспектов хозяйственной деятельности. К ним относят: макроэкономику, микроэкономику, историю экономической мысли, рекламное дело, управление, снабжение и прочие рабочие моменты. На примере экономики лучше всего показывать зависимость, которая существует между различными дисциплинами. Так, от управления зависит состояние хозяйственного сектора и на уровне предприятия, и в государственном масштабе. От законодательной, исполнительной и судебной власти зависит то, насколько удобно заниматься хозяйственной деятельностью. И уже от комфорта для предпринимателей зависит их численность и активность (читай – обеспечение народных и государственных потребностей).

О химии, биологии и физике

отрасли современной наукиЭти науки взаимосвязаны и образуют целый комплекс отраслей. Так, существует биохимия, биофизика и ряд других комбинаций, которые занимаются изучением определённой сферы. В качестве дополнительного примера можно привести и физическую химию. При этом следует понимать, что есть и более узкие специализации. Очень широкие, в качестве примера которых может быть приведена химическая физика. В целом, комплекс, который был создан на основании этих трёх наук, настолько широк, что для его описания потребуется значительное количество времени, которого, увы, у нас нет.

О технических отраслях замолвим слово

отрасли правовой наукиСложно представить современную цивилизацию без различных механизмов, с помощью которых осуществляется просто огромное количество операций и действий в нашей жизни. Они настолько вошли в нашу жизнь, что на них уже не обращается внимание. И здесь переплетаются многочисленные отрасли науки. Техники для того, чтобы разбираться в различных науках, изучают, кроме упомянутой ранее физики, электронику, информатику, механику, термодинамику, кибернетику, мехатронику, робототехнику и прочие подобные дисциплины. И это не удивительно – ведь человек уже и так работает почти на грани своих возможностей. Поэтому будущее именно за искусственными творениями. Правда, здесь такая особенность – изучение только чего-то одного не позволяет создавать сложные конструкции. Так, для конструирования даже примитивных конструкций следует знать хотя бы радиоэлектронику, которая, как можно догадаться, является синтезированной дисциплиной. А если рассматривать создание робота? О, да, здесь нужен целый комплекс знаний из механики, мехатроники, робототехники и электроники. И это только минимум! Если есть желание создать более сложного робота, который может, к примеру, взаимодействовать с другими электротехническими приборами, то нужно подключить ещё и кибернетику, и много чего другого. Хотя технические отрасли как бы и существуют по отдельности, но их эффективное применение на практике возможно только в определённых комплексных комбинациях. Это необходимо всегда учитывать.

А что же нас ждёт в будущем?

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но давайте немного представим, что собой будут представлять науки через столетие. Первоначально следует отметить тенденцию, согласно которой наблюдается постепенное увеличение смежных дисциплин, которые базируются на соприкосновении в определённой области двух или большего количества направлений изучения окружающего мира. Также в последнее время всё чаще звучит информация о том, что будущее на пересечении наук. И это не просто слова, они подтверждены фактами. Взять, к примеру, существующие сервисы передачи информации между предприятиями и налоговой службой. Здесь можно видеть, как успешно комбинируется информатика и экономика для получения наибольшего эффекта. А теперь представьте, что нечто подобное происходит и в сфере государственного управления, и в медицине, и в других областях деятельности человека. Несложно сделать заключение, что наука в будущем принесёт большое количество преимуществ тем, кто воспользуется ее достижениями быстрее всего. Поэтому стоит уделять значительное внимание своему интеллектуальному развитию, чтобы быть первым.

Заключение

отрасли науки техникиПодводя итог, можно уверенно сказать, что с давних времён наука смогла значительно развиться. Человек, подобный античным философам, который знает всё, сейчас уже практически невозможен (разве что благодаря кибернетической системе закачки информации и её обработке посредством различных биоэлектрических имплантатов). Поэтому одновременно можно наблюдать и то, как происходит всё более детализированная специализация (молекулярная биология) и одновременно идёт процесс увеличения объема знаний (та же биохимия). Во что это выльется в конечном итоге – спрогнозировать трудно, мы можем только наблюдать и сами участвовать в этом процессе в меру наших сил, приближая, таким образом, спокойное и уверенное будущее.


Все тайное становится явным, или Что любят делать женщины, когда их никто не видит
Культура
Леггинсы для собак - новое слово в моде для животных
Домашние животные
Неудачливые актеры, которым не повезло с фильмом
Знаменитости
Вдова Евгения Евстигнеева: «Он во сне говорит мне, что жив»
Знаменитости
«Щелкунчик и четыре королевства»: русские зрители назвали фильм бредом
Фильмы
Умилительное видео про забавных осликов
Юмор