Химизация животноводства: оправданные и неоправданные случаи ее применения

Химизация сельского хозяйства – это один из самых эффективных способов сделать его более рентабельным. Применение химических препаратов позволяет при минимальных затратах  добиться высоких результатов, будь то выращивание различных культур или производство продукции животноводства.

 

Мнение о том, что химизация животноводства – это исключительно применение гормональных препаратов, антибиотиков или вредных химических добавок для быстрого увеличения мясной массы, не совсем корректно. В первую очередь химизация животноводства направлена на предотвращение заболеваний и улучшение питания животных. Так, большая часть пищевых добавок направлена на то, чтобы повысить белковую составляющую кормов – то есть, в них добавляются либо синтезированные белки, либо комплексы аминокислот. Похожие компоненты входят в состав многих детских смесей или препаратов лечебного питания, поэтому можно с уверенностью говорить об их безопасности. Их применение позволяет значительно увеличить и ускорить прирост мясной массы, существенно снизив затраты на корма, поэтому оно не только вполне оправданно, но и крайне желательно.

 

Также немалое значение для отрасли имеют такие пищевые добавки, как кормовые дрожжи. Для мясного животноводства их польза неоценима: применение одной тонны дрожжей позволяет увеличить производство свинины до семисот  килограммов, а мяса птицы – до двух тонн, причем, они не только не опасны для чьего бы то ни было здоровья, но и содержат ряд жизненно важных питательных веществ.

 

Помимо увеличения питательной ценности кормов, химизация животноводства может быть направлена на их сохранность на протяжении зимнего периода. Это могут быть не только вещества, используемые в качестве консервантов для предотвращения порчи кормов, но и всевозможные средства для их физической защиты от внешних факторов, например, различные пленки или емкости из полимерных материалов.

 

Следующий тип химических веществ, применяемых в животноводстве – это ветеринарные препараты и средства борьбы с инфекцией. В их перечень входят не только лекарственные средства, призванные лечить уже имеющиеся заболевания или используемые для их профилактики (например, для предотвращения гельминтозов), но и всевозможные дезинфицирующие средства. Сюда можно отнести такую все больше популярную меру предотвращения ветеринарных заболеваний, как использование антибиотиков, которые попутно стимулируют рост животных и обеспечивают большую сохранность мяса. Конечно, на определенном этапе она может быть эффективной, но в конечном итоге она только вредит животноводству, поскольку постоянное употребление антибиотиков ведет к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к большинству из них, и вероятность тяжелых эпидемий только возрастает, а средства борьбы с ней постоянно ограничиваются. К тому же, эти вещества попадают в конечный продукт, делая его тем самым небезопасным для употребления человеком. То же и с гормональными препаратами – в 80-х годах прошлого века началось их активное применение в животноводстве, чем многие ученые склонны объяснять неожиданную акселерацию в популяции людей, произошедшую в 80-90-е годы – ни до, ни после средний рост молодых людей не был таким большим.

 

Тогда же начала повсеместно внедряться и биотехнология в животноводстве, но в связи с последними исследованиями безопасность использования трансгенных продуктов в питании человека некоторыми учеными ставится под сомнение, поэтому биотехнологии  применяются с осторожностью. Тем не менее, химизация  животноводства при  неумеренном и неуместном применениии препаратов может приносить доказанный вред, а вот о вреде ГМО ничего неизвестно, более того, многие ставят его под сомнение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.