Поллиноз: лечение

Поллиноз, лечение и симптомы которого мы рассмотрим, также называют сенной лихорадкой. Он является аллергическим заболеванием, которое имеет сезонный характер. При нем больные страдают от аллергических реакций, которые возникают при попадании в организм пыльцы каких-либо цветов. Как лечить поллиноз? Данный вопрос очень актуален, так как людей, для которых растения являются не источником радости, а проблем, много. Страдают от него и дети, и взрослые.

Симптомы заболевания

Данный недуг может проявляться по-разному. Все зависит от состояния организма человека, а также от того, пыльца каких растений повлияла на здоровье. Основные же симптомы следующие:

- воспаление слизистой оболочки носа, ее отек;

- отечность слизистой глаз;

- человек может начать чихать без меры;

- часто появляется насморк;

- возникают головные боли;

- в горле все время першит;

- больных мучит бессонница;

- портится аппетит;

- нос сильно заложен.

Стоит отметить, что нарушается и психическое состояние больных. Люди начинают раздражаться по пустякам, могут заплакать без причины, их нервная система становится расшатанной.

Поллиноз, лечение и симптомы которого мы рассматриваем, может возникнуть не только по причине пыльцы, но и из-за других аллергенов.

Причины заболевания

При попадании в дыхательные пути пыльца цветов вызывает отек, а также воспаление слизистых носоглотки и носа. Может появиться и коньюктивит.

Пыльца раздражает слизистые и человек начинает чихать, как при простуде. Причиной этого является индивидуальная предрасположенность к болезни. Поллиноз передается и генетически.

Осложнения

Самое сильное осложнение – анафилактический шок. Он может представлять реальную угрозу для жизни. У больных может развиться также и астма.

Лечение поллиноза

В первую очередь больным рекомендуется максимально беречь себя от контактов с цветами. Конечно же, зимой и осенью это просто, но вот летом и поздней весной проблем действительно много. Важно помнить, что цветы распускаются не одновременно: одни цветут ранней весной, другие – в конце лета. Поэтому антигистаминные препараты – наиболее распространенные средства, которые используют для лечения в данном случае. К сожалению, они несовершенны и к тому же имеют побочные эффекты. Некоторые из них могут снизить иммунитет, что отрицательно влияет на общее самочувствие, ведь любые аллергии развиваются быстрее, когда иммунная система слаба.

Для лечения поллиноза можно использовать фитотерапию. Лекарственные растения не только снимут симптомы, но и восстановят защитные функции организма, окажут благоприятное воздействие на нервную систему.

К сожалению, это заболевание устранить полностью практически никогда не удается. Поллиноз, лечение которого может быть разнообразным, может беспокоить человека всю жизнь, а особенно весной и летом.

Что делать, чтобы избежать обострения поллиноза в весенне-летний период?

Рекомендуем начинать профилактику уже ранней весной. Приветствуются занятия йогой - в ней вы найдете очень много дыхательных упражнений, которые в дальнейшем помогут побороть симптомы недуга. Дыхательные упражнения также помогают успокоить нервы.

Рекомендуем постоянно употреблять витамины, фрукты и, конечно же, сырые овощи. Все это необходимо делать для того, чтобы поддерживать иммунитет. Не запирайте себя дома летом, ведь это измотает вас психологически. Ищите места, где нет растительности. В больших городах, как правило, зелени немного.

Обнаружив симптомы заболевания у ребенка, сразу же обращайтесь к врачу. Необходимо принять все меры, чтобы устранить признаки заболевания, пока оно не успело развиться.

Поллиноз, лечение и симптомы которого мы рассматривали, неприятен, но иногда не остается ничего другого, как привыкнуть жить с ним и вовремя реагировать на проявление его признаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.