Избирательное право и избирательная система Российской Федерации

Один из политических институтов, в характеристике которого существует совокупность норм и правил, определяющих соотношение исполнительной и законодательной власти, где изымается или достигается легитимность - это избирательная система Российской Федерации, которая формирует определенный тип власти, организует его и обеспечивает участие всего общества в создании, формировании и развитии государственной власти. Если выборы проведены успешно и результаты признаны большинством, это говорит о том, что данное общество способно решать политическими мирными средствами все существующие проблемы.

избирательная система российской федерации

Компоненты

В своей структуре избирательная система Российской Федерации имеет два основных раздела. Это, прежде всего, избирательное право - правовые нормы о порядке выборов, где существует пассивное (право быть избранным) и активное право (политическое, касающееся права граждан избирать). Также существуют многие акты и избирательные законы, которые регулируют сам процесс выборов. Во-вторых, основным компонентом избирательной системы является избирательный процесс - целый комплекс разнообразных действий по организации выборов, по их осуществлению.

Этот практический организационный момент основан на избирательном праве и имеет несколько важных своей последовательностью этапов: назначение даты, образование округов и участков для выборов, формирование избиркомов и - самое главное - выдвижение кандидатов, их регистрация, затем голосование и подведение итогов с установлением результатов. Избирательная система Российской Федерации работает как раз по такой схеме. Все современные государства с демократическим строем применяют на практике общенациональные выборы - парламентские и президентские, затем выборы региональной власти и, наконец, в местное самоуправление.

избирательное право и избирательная система российской федерации

Типы

Избирательная система Российской Федерации применяет на практике также и другие типы выборов, это зависит от уровня власти, который в данный момент формируется. Существует три типа: мажоритарная избирательная система, смешанная и пропорциональная.

1. Мажоритарная основывается на принципе большинства, то есть побеждает кандидат, у которого получилось набрать голосов больше, чем у других. Избирательное право и избирательная система Российской Федерации признают большинство абсолютное (пятьдесят процентов плюс один голос) и относительное (просто больше, чем у соперников). В случае если абсолютного большинства не набрал никто, выбор будет сделан на втором туре голосования, где соперничать будут два кандидата, которые набрали больше всех голосов. Именно по такой системе избирается президент. В 2012 году главы регионов России снова начали проходить во власть посредством прямых всенародных выборов, однако уже в 2013 году президент предложил поправки, которые были приняты, и теперь за губернаторов голосует парламент.

2. Избирательное право и избирательная система Российской Федерации использовала принцип пропорциональности в распределении парламентских мест соответственно количеству полученных голосов на выборах по партийным спискам, и каждая партия имела определённое число парламентских мест, которое вычисляется из того количества мандатов, которые получены партией в каждом из избирательных округов. Так в России формировались Госдума и региональные парламенты вплоть до 2011 года. В 2007 году был повышен избирательный барьер, убраны рубрика "против всех" и нижний порог явки на выборы, партии уже не могли формировать блоки. Теперь, после 2011 года, всё стало иначе, о третьей, действующей сейчас, системе - отдельно.

система избирательных комиссий в российской федерации

Смешанная избирательная система Российской Федерации 2016

Выборы Госдумы 2011 года были последними, когда в федеральный парламент прошли только четыре партии, представители которых были в нижней палате пятого созыва. Это КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Ни одна из других партий не смогла перешагнуть барьер 5-7% голосов. Развитие избирательной системы Российской Федерации предполагает в дальнейшем использовать пропорционально-мажоритарный принцип проведения выборов, как это уже произошло в 2016 году. Это достаточно гибкое соединение типов избирательных систем, удобное для выборов в конкретный властный орган.

Одна половина депутатов была избрана по одномандатным округам (мажоритарная система относительного большинства), вторая половина - по пропорциональной системе с пятипроцентным барьером и единый избирательный округ. Действующее законодательство предписывает прошедшим в парламент партиям выдвигать кандидатов в президенты России без сбора подписей, и таких набралось четырнадцать. Партии, получившие более трёх процентов голосов, получили бы целый ряд привилегий и льгот вмесет с прямым допуском на следующие выборы в Госдуму. Но три процента ни одна не набрала, и у руля остались всё те же вышеперечисленные четыре партии.

Система избирательных комиссий в Российской Федерации

Коллегиальные независимые органы, которые формируются соответственно избирательному законодательству, организуют и обеспечивают проведение выборов на всех уровнях и референдумов, - это избирательные комиссии. Они не зависят ни от государства, ни от местных властей, действуют самостоятельно (на практике должностные лица практически постоянно вмешиваются в их деятельность).

Система избирательных комиссий в Российской Федерации достаточно сложна и неоднородна. ЦИК РФ - Центральной избирательной комиссии - дано возглавить всю эту систему, она функционирует на постоянной основе и организует выборы на федеральном уровне. Правовое регулирование избирательной системы Российской Федерации полностью в её руках. ИКСы РФ - избирательные комиссии в субъектах страны - тоже действуют постоянно и помимо участия в организации выборов на федеральном уровне полностью реализуют выборы в регионах (депутатов-законодателей). Избирательные комиссии существуют территориальные, в муниципальных образованиях, а также окружные и участковые.

правовое регулирование избирательной системы российской федерации

Принципы

Когда подробно рассмотрена сама избирательная система Российской Федерации, понятие, виды её, необходимо остановиться на основных принципах её действий. Прежде всего ею фиксируются основополагающие начала, где находится база всего механизма правового регулирования права граждан, закреплённое в Конституции: быть избранными и избирать в органы госвласти и в местное самоуправление. Принципы работы избирательной системы должны служить критерием законности, правомерных действий кандидатов, избирателей, комиссий и объединений - всех участвующих в выборах.

Поскольку используются разные виды избирательных систем Российской Федерации, необходимо всесторонне защищать права граждан. Юридически закрепляют принципы избирательных прав Конституция РФ, уставы субъектов Федерации, федеральные законы, нормы международного права. Здесь обычно рассматриваются две группы принципов по регулированию избирательных отношений: принципы участия в выборах российских граждан и принципы, касающиеся непосредственно организации выборов и их проведения.

Группы принципов

В принципах участия граждан России в выборах есть прямая связь с условиями реализации и содержанием субъективных прав избирателей. Избирательное право должно быть прямым, равным и всеобщим, участие в выборах избирателей - добровольным, голосование - тайным. В Конституции РФ прямо не закреплено наличие каждого из этих принципов, но оговаривается всё это в статье 81, относящейся к выборам президента страны. Поэтому особое значение имеет статья 3 в Федеральном законе о гарантиях прав избирателей, где предусмотрено добровольное и свободное участие в выборах всех граждан России, и основанием являются тайное голосование и всеобщее прямые и равные права.

Принципы избирательной системы Российской Федерации во главу угла ставят всеобщее избирательное право, где предполагается, что любой гражданин в возрасте от восемнадцати лет имеет право на избрание в государственные органы власти и местное самоуправление. А также он может избирать, участвуя во всех предусмотренных законами и проводимых по закону избирательных действиях. Реализация этого права не зависит от расы, пола, языка, национальности, происхождения, должностного или имущественного положения, отношения к религии, места жительства, членства в общественных объединениях, убеждений и любых других обстоятельств. Как раз в это и называет всеобщностью российская избирательная система.

избирательная система российской федерации понятие виды

Референдум Российской Федерации

Референдумом называется всенародное голосование по законопроектам и другим вопросам большого значения для государства. Это так же, как и выборы, - самое высокое и непосредственное выражение народной власти - таково понятие. Избирательная система Российской Федерации касается не только выборов в государственную власть, именно она организует и проводит референдумы, которые проводятся полностью по всей территории России, в каждом её уголке, тайным голосованием, на основе прямого всеобщего волеизъявления при равных правах. У каждого участника референдума есть только один голос.

Гражданин может голосовать на референдумах только лично, участие в них является совершенно свободным, и контролировать волеизъявление нельзя. В течение референдума гражданина невозможно принудить к выражению собственных убеждений, также нельзя принудить его к отказу от собственного мнения. Подготовку и проведение этого мероприятия осуществляют избирательные комиссии, госорганы и местное самоуправление. Все их действия проводятся гласно и открыто.

Юридические рамки

Институт развития избирательной системы Российской Федерации (ИРИС) - организация общественная, неправительственная и неполитическая, позиционирующая свою деятельность на восполнение потребности общества в информации о народовластии. Именно оттуда идут самые одиозные разоблачения в сфере избирательного права россиян. Однако надо помнить, что всеобщность избирательного права никак не может означать отсутствие ограничений в участии граждан в выборах. В законодательстве имеется длинный ряд цензов, установленных в нормах права, где ограничиваются избирательные права отдельных граждан по тем или другим причинам.

Дискриминационной составляющей в этих цензах, конечно же, нет, поскольку они преследуют цели другого порядка: это обеспечение заинтересованного и осознанного участия в выборах без злоупотреблений избирательными правами. Ценз возрастной и ценз оседлости первые в этом списке. Президентом не может быть избран человек, которому ещё не исполнилось тридцать пять лет, а депутатом госдумы нельзя быть людям младше двадцати одного года. А вот максимальный возраст не установлен. Ценз оседлости применяется только к пассивному избирательному праву. Например, президентом не может быть человек, который проживает на территории страны менее десяти лет.

избирательная система российской федерации 2016

Не принимают участия в выборах

В законодательстве о выборах предусмотрены и иные ограничивающие избирательное право граждан условия, касающиеся как права в целом, так и пассивной и активной его составляющих. Например, лица, находящиеся в месте лишения свободы, к которым применён приговор суда, а также судом признанные недееспособными. Ограниченно дееспособные участвовать в выборах могут. Не допускаются к выборам в местное самоуправление как избиратели лица, находящиеся на военной службе в военных учреждениях, организациях и в воинских частях, расположенных на территории данного муниципалитета, если военнослужащие до призыва в армию не имели там места жительства.

Не могут избираться иностранные граждане, имеющие гражданство другой страны, вид на жительство или любой другой документ, которым подтверждается право на постоянное проживание в иностранном государстве гражданина РФ. Не может занять государственную должность человек, если по отношению к нему есть решение суда, лишающее его этого права, осуждённые за совершение тяжких преступлений и имеющие непогашенную или неснятую судимость, осужденные и имеющие неснятую судимость за экстремизм, а также много других статей. Не может быть избран президентом человек, уже занимавший эту должность два срока подряд.

виды избирательных систем российской федерации

Дополнительные ограничения

На основании Конституции, Федерального закона, устава субъекта Федерации или муниципального образования устанавливаются и дополнительные ограничения, которые позволяют лицу занимать выборную должность только установленное количество сроков подряд на одной и той же должности. Статус депутата не может совмещаться с занятием определённой деятельностью. Депутат может быть избран, но в установленный срок он обязан прекратить деятельность, которая не должна совмещаться с его новым статусом. Свободы и права граждан ограничиваются на основании федерального закона лишь в той мере, какая нужна для защиты конституционного строя, здоровья, нравственности, законных прав и интересов общества, для обеспечения безопасности государства и обороны страны.

Ограничения, налагаемые на граждан для достижения таких целей, выражаются в избирательном праве, которое изложено в Конституции и текущем законодательстве. В основном это правило соблюдается. Если государство будет позволять недееспособным гражданам, например, формировать партии и участвовать в политике государства, тогда и само это государство вполне может стать недееспособным, подвергая таким образом и нравственность, и безопасность граждан, о которых сказано в Конституции. Научная литература вместо термина "ограничение" чаще использует понятие "ценз", хотя это одно и то же, только слово "ценз" чаще употреблялось для исторических событий, а сегодня принято говорить именно об ограничениях избирательного права, которые зиждятся не на научных умозаключениях, но на основе законодательства. Главное то, что граждане участвуют в выборах на равных условиях и обладают идентичными возможностями (с юридической точки зрения, конечно).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.