Полезно ли спать без подушки? Мнение специалистов

Комментировать Редактировать статью

Удобное спальное место — залог крепкого сна и хорошего самочувствия. Однако многие часто задаются вопросом о том, можно ли и полезно ли спать без подушки, и если да, то почему. А может, все-таки не стоит от нее отказываться? Чтобы дать ответ, необходимо разобраться, какие преимущества и недостатки есть в использовании этого приспособления.

Полезно ли спать без подушки

Стоит сразу оговориться, что среди медиков нет единого мнения по поводу применения или отказа от подушки. Но все же современные врачи-ортопеды высказываются против отдыха на ровной поверхности. И тому есть веские причины, ведь сон без подушки может быть чреват последствиями. Какими? Давайте узнаем.

Вызывает чувство дискомфорта и плохое самочувствие

Многих интересует, полезно ли спать без подушки для позвоночника. Если рассматривать ее в качестве постоянного аксессуара спального места, отсутствие такой постельной принадлежности не даст ничего хорошего. Ведь с ее помощью мы можем принять комфортное и привычное положение тела, да и голове все же необходимо находиться на небольшом и мягком возвышении. Сон на ровном месте может причинять человеку дискомфорт, вызывать чувство разбитости и хронического недосыпа.

Те, кто любит спать на спине, часто жалуются, что им крайне неприятно, когда затылок соприкасается с жесткой поверхностью матраса. Плюс ко всему такое положение во время сна зачастую становится причиной боли в мышцах шеи, потому как отсутствие подушки заставляет человека напрягаться, чтобы поддерживать шейный отдел позвоночника. По сути, подушка нужна не столько для головы, сколько для шеи.полезно ли спать без подушки для позвоночника

Кроме того, во время отдыха на ровной постели в дыхательные пути может попасть слюна, что чревато возникновением рефлекторного кашля и, как результат, преждевременным пробуждением.

Из-за отсутствия подушки многие любители спать на животе или боку имеют привычку подкладывать под голову кулаки или ладони. Конечно, это делает ночной сон оптимально приемлемым, зато может вызвать онемение рук.

Полезно ли спать без подушки? Возможно. А вот то, что это неудобно — факт.

Отражается на внешности

Когда человек всю ночь проводит, уткнувшись в жесткий матрас, утром он непременно будет иметь помятый вид, да еще и с отпечатками складок простыни на лице. Тогда потребуется как минимум час, чтобы эта «красота» исчезла.

Кроме того, положение вниз головой вызывает нарушение кровообращения, препятствуя нормальному оттоку крови, и провоцирует отечность век. Создается впечатление, что человек вообще не спал.

полезно ли спать без подушки при шейном остеохондрозеИ еще. Существует мнение, что сон на ровной поверхности является причиной появления мимических морщин. Так что, если вам небезразлично ваше отражение в зеркале, есть повод задуматься.

Способствует появлению храпа

При отсутствии подушки человек, спящий на спине, находится в неправильной позе. Касается это в большей мере головы и шеи. В таком случае существует риск западения языка. Просвет дыхательных путей сужается, что, в свою очередь, провоцирует храп.

Вызывает развитие остеохондроза

Как известно, заболевания позвоночника часто носят профессиональный характер. Эта болезнь затрагивает тех людей, работа которых связана с длительной нагрузкой на позвоночный столб. К ним относятся офисные работники, массажисты, стоматологи и так далее.

Поэтому многие, кто имеет проблемы со спиной, озадачены тем, полезно ли спать без подушки при шейном остеохондрозе. Так вот, здесь важно понимать, что ночной отдых на совершенно ровной постели только усугубляет ситуацию, потому как в таком состоянии шея находится в неестественной положении, что приводит к нарушению питания позвонков и мышечных тканей и вызывает отечность. Нервные корешки сдавливаются, происходят дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках.

Полезно ли спать без подушки при сколиозе? Ответ однозначен: нет. При данном заболевании лучше всего использовать валик или не слишком высокую и жесткую подушку.

Несмотря на то что некоторые специалисты по старинке считают сон на плоской поверхности нормой, следует понимать, что подушка способствует расслаблению тела и поддерживает шейный отдел позвоночника. Именно поэтому людям, имеющим проблемы со спиной, необходимо отдыхать на небольшой мягкой подушке. Причем чем больше ширина плеч, тем выше она должна быть.полезно ли спать без подушки при сколиозе

Нарушает кровообращение мозга

Врачи предостерегают: сон без подушки может привести к ишемическому инсульту. Причина такого явления кроется в следующем: у взрослого человека шейный отдел имеет сильно выраженный лордоз, то есть изгибы. Сон без использования подушки, в особенности на спине, вызывает неправильное положение позвоночника. В результате этого артерии, по которым поступает кровь, пережимаются, и мозг испытывает голодание.

Полезно ли спать без подушки детям

Медики крайне не рекомендуют малышам до года спать на подушке, потому как их позвоночник находится в слабом состоянии и легко поддается искривлению. Сон на плоской поверхности способствует укреплению шейных мышц и позвоночного столба. Кроме того, у маленького ребенка, который еще не научился переворачиваться, может произойти асфиксия. Поэтому вопрос молодых родителей о том, полезно ли спать без подушки младенцу, даже не подлежит обсуждению.

А вот начиная с шестимесячного возраста можно подкладывать под голову малыша небольшую сложенную пеленку, а годовалого ребенка начинают укладывать на маленькую ортопедическую подушечку.

Полезно ли спать без подушки детям

Подводим итоги

Тем, кто все еще не определился, полезно ли спать без подушки, важно понимать, что отказ от такой спальной принадлежности принесет гораздо меньше пользы, чем вреда. Поэтому лучше все-таки приобрести подушку с ортопедическими свойствами, которая сможет обеспечить поддержку позвоночника в правильном анатомическом положении и расслабить шейный отдел. Тогда можно принять оптимально удобное положение - и здоровый, комфортный сон будет обеспечен. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в пользу такого важного спального атрибута, как подушка.