Теневой рынок: причины возникновения

Новости и общество Экономика

В экономической науке можно найти много неисследованных тем. Одной из самых интересных является теневой рынок. Почему? Дело в том, что это такой пример, когда можно говорить, что одновременно масштабность экономического явления и степень его изученности просто несопоставимы. Теневой рынок охватывает все сферы общества и представляет значительный интерес для исследователей.

Общая информация

теневой рынок

Теневая экономика и рынок – это чрезвычайно трудная тема для исследования. Этот феномен можно довольно легко определить. Но вот точно измерить – дело чрезвычайной сложности. Почему? Дело в том, что информация может быть получена либо от задержанных правоохранителями людей, что ставит её под сомнение из-за желания человека казаться чистым, или же на конфиденциальных основаниях. Иными словами – не предусмотрено, что данные о механизмах работы будут разглашаться.

Почему для нас представляет интерес теневой рынок?

теневой рынок как фактор нарушения рыночного равновесияЗачем его нужно изучать? В первую очередь это необходимо для того, чтобы разобраться, как он влияет на обычные экономические процессы вроде формирования доходов, их распределения, инвестиций, торговли, экономического роста и прочее. Причем во многих странах теневой рынок имеет настолько большое влияние, что представляет опасность для государства. Не стала исключением из этого правила и Российская Федерация. О большом влиянии криминального сектора, который является производным этой проблемы, не говорит только ленивый. Более того, теневой рынок России имеет такую тенденцию, что он всё сильнее может решать направленность политических и социально-экономических процессов. Преломить сложившуюся ситуацию может только активное гражданское общество, когда каждый человек поймёт, что нужно действовать в первую очередь на благо взаимовыгодных общих интересов.

Что собой представляет теневая экономика?

теневая экономика и рынок

Результаты деятельности могут как включаться в показатели ВВП, так и не браться во внимание. Первое относится к различным сферам деятельности, которые не запрещены законодательством, тогда как второе к припискам, мошенничеству и проч. Условно здесь могут быть выделены следующие направления в производственном секторе:

  1. Легальный вид деятельности, для осуществления которого необходима лицензия, но предприятие работает без неё.
  2. Запрещенная экономическая активность.

Кроме них, существуют ещё сектора общинной и домашней экономики. Они являются не регламентированными и не контролируемыми. Из-за этого общинная и домашняя экономика, как правило, не отображаются в статистическом учете. А ежели они там и присутствуют, то их показатели являются только приблизительными.

Почему она возникает?

теневой рынок трудаЧто является причиной, по которой существует теневой черный рынок? Ответ будет разниться для разных регионов мира, но условно их можно оформить в три группы:

  1. Экономические факторы. Самым известным и одновременно классическим примером причины возникновения являются слишком высокие налоги. Когда более 50 % прибыли предприятия забирает себе государство, то субъект экономической деятельности начинает терять стимулы вести хозяйственную деятельность. По крайней мере официально. И многие предприятия, чтобы получать больше прибыли, уходят в тень. Также этот процесс может быть следствием плохого общего состояния экономики и/или кризиса финансовой системы. В таком случае перемещение в теневой сектор может обернуться для компании множеством преимуществ, которые перекрывают возможные риски.
  2. Социальные факторы. Невысокий уровень жизни населения способствует значительным образом тому, что начинают вестись скрытые виды экономической деятельности. Этому же способствует и высокий уровень безработицы. Из-за такого положения дел определённая часть населения начинает ориентироваться на то, чтобы получать доходы любым возможным способом. Кроме того, своё влияние может добавить задержка или невыплата заработной платы, поток беженцев – всё это питательный грунт для роста теневого рынка. Когда говорят о том, что десятая часть взрослого рабочего населения годами может не работать, поверьте, это не так. Да, прецеденты есть, но они скорее исключения.
  3. Правовые факторы. Сюда относят элементарное несовершенство законодательства.

Вот такие причины возникновения теневого рынка существуют.

Может ли этот сектор экономики быть полезным?

теневой рынок россииКак ни странно, ответ позитивный. Обычно под теневым сектором экономики подразумевают работорговлю, продажу наркотиков, оружия, отмывание денег. Безусловно, это негативные моменты, над ликвидацией которых следует работать.

Но есть и позитивные элементы. В первую очередь это упомянутые ранее сектора общинной и домашней экономик. В первую включается хозяйственная деятельность, которая направлена на то, чтобы производить и реализовывать блага и услуги, которые направлены на обмен в неденежной форме. Действует она только в рамках определённых сообществ, которые формируются на основании определённых связей: родственных, дружественных, соседских и тому подобное. Домашняя экономика же направлена на трудовую деятельность, которая позволяет создавать продукты, которые заменяют товары, покупаемые за деньги. В качестве примера можно привести огород, на котором выращиваются овощи.

Следует ли полезные сектора теневой экономики действительно относить к ней?

По этому вопросу существует широкий дискурс. Многие специалисты высказываются за то, чтобы общинную и домашнюю экономику не считать частью теневого рынка. В качестве аргументации приводятся доводы о том, что здесь не осуществляется укрытие от налогообложения и учета, не предусмотрена официальная регистрация и уплата налогов. К тому же такая деятельность не носит преступного характера. В данном случае теневой рынок как фактор нарушения рыночного равновесия не действует, поэтому часто и ставится вопрос о целесообразности подобного подхода.

Каков масштаб?

теневой черный рынокЭто весьма сложная задача. Причина такого положения дел – в природе теневого рынка. Экономика в данном случае носит скрытый характер. Поэтому для этой цели используются разные, как правило, косвенные методы.

Давайте исследуем теневой рынок труда. По последним данным считается, что каждый год создаётся примерно 8 триллионов долларов США добавочной стоимости, которая не попадает в официальную статистику. Этот объем сопоставим с размерами крупнейших экономик в мире. В процентном соотношении размер колеблется в диапазоне от 10 до 40 процентов от размера ВВП. При этом чем более развитая и комфортная для предпринимательской деятельности страна, чем выше уровень жизни и надёжнее институты, тем этот показатель ниже. Само собой, есть страны, которые и выходят за границы приведённого выше диапазона. В качестве негативных примеров можно привести Нигерию и Таиланд. Считается, что теневой сектор в этих странах составляет больше 70 % всей экономики. Ненамного от них отстают Египет, Боливия и Панама. При этом наблюдаются весьма интересные тенденции.

Работа теневого сектора

причины возникновения теневого рынкаПрактически в большинстве стран Азии, Латинской Америки и Африки существует параллельная экономика, которая по масштабу не сильно уступает официальной. При этом интересно сравнение. Так, если рассматривать США, Германию, Францию и в некоторой степени Россию, то характерным является то, что в теневом секторе работают, как правило, небольшие фирмы. Заработок при этом рассматривается в качестве дополнительного источника дохода и поддержания хозяйственной деятельности.

В Латинской Америке, Азии и Африки ситуация иная. Там довольно широка миграция из сельской местности. При этом люди редко могут найти работу в легальном секторе. Как результат, им приходится устраиваться в теневой экономике. Этому немалым образом способствует повсеместная коррупция и многочисленные изъяны законодательства. Отдельное внимание в общем плане уделяется постсоциалистическим странам. Здесь наиболее печальные дела у государств Кавказа и Средней Азии. Размеры теневого сектора на этих территориях примерно вдвое выше, чем те, что в среднем наблюдаются в Российской Федерации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи