Ухо собаки: особенности строения. Болезни ушей у собак

Подписаться Рекламa на статье

Если вы собираетесь стать владельцем собаки, то в первую очередь нужно определиться с породой и проконсультироваться с опытным ветеринаром. Если вы освоите элементарные правила по уходу за животным, то сможете избежать огромного количества ошибок.

Сегодня мы хотим поговорить про ухо собаки. Это наружный парный орган, который легко поддается осмотру, но про который часто хозяева забывают и начинают бить тревогу, когда уже налицо воспаление. Очень важно предупредить эту проблему, а значит, всем любителям домашних животных нужно читать статью обязательно.ухо собаки

Физиология

Ухо собаки похоже на наше по своему строению. Также выделают наружное, внутреннее и среднее ухо. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из них. Наружное ухо собаки – видимая часть, на которой наши познания физиологии обычно и заканчиваются. Формы и размеры раковины могут сильно отличатся, в зависимости от породы. Очень часто именно этот признак является решающим при выборе животного. Кому-то больше понравится собака с большими ушами, другому наоборот. Функциональная нагрузка несколько отличается, в зависимости от формы. Стоячее ухо собаки – это локатор, который улавливает звуки. Длинные полотна чаще всего у охотников, они служат не только органом слуха, но и загоняют запахи прямо к носу, когда животное идет по следу.

Среднее ухо – это звукопроводящий и звукоообразующий отделы. Состоят они из барабанной полости и перепонки, слуховой трубы и косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Ухо собаки снабжено более длинным слуховым каналом и огромной барабанной перепонкой. Именно это и обеспечивает острый слух. Внутреннее ухо – это перепончатый и костный лабиринт.породы собак с ушами

Достоинства и недостатки системы

Как уже и говорилось, слух наших любимцев во много раз превосходит человеческий. Однако есть у такого строения и свои недостатки. Такое расположение слухового прохода практически сводит на нет вентиляцию уха. То есть любая жидкость не может его покинуть и постепенно вызывает воспаление. Это вызывает затруднение при лечении заболеваний. Поэтому породы собак с ушами длиннее мочки носа находятся в группе риска и должны постоянно проходить профилактический осмотр.

Отит

С этим заболеванием сталкивался практически каждый человек, ну, или, по крайней мере, слышал об этом. Простота в диагностике создает иллюзию, что и вылечить отит можно очень быстро. Однако это далеко не так. Действительно, определить, что воспалено ухо, совсем несложно. Если вы знаете симптомы, то заподозрите отит буквально с первого дня:

  • Болезненность раковины. При надавливании собака начинает поскуливать, прижимать ухо к вашей руке.
  • Изменяется и поведение. Животное трясет головой, чешет ухо лапами, прижимает его к полу. Особенно по ночам сильно заметно, что собака не спит, а ходит по дому.
  • Если воспаление приводит к подъему температуры, то ваш питомец может быть, наоборот, угнетенным.собака с большими ушами

Диагностика и назначение

Не тяните с походом к ветеринару. Любая порода собак с большими ушами подвержена воспалительным процессам, поэтому любое отклонение в поведении должно быть причиной обращения к специалисту. В тяжелых случаях могут воспалиться лимфатические узлы, что способно привести даже к развитию энцефалита, то есть воспалению головного мозга. Однако, чтобы назначить полноценное лечение, недостаточно оценить внешние клинические симптомы.лечение ушей у собак

Причины заболеваний ушей

Любая терапия начинается именно с полноценной диагностики. Ветеринары разделяют то, что вызывает отит, на первичные причины и поддерживающие факторы. По сути, для назначения адекватного лечения нас больше всего интересует, что его изначально вызвало:

  • Наиболее частой причиной являются иммунодефициты и ослабление барьерных свойств кожи. Не стоит забывать, что строение и функции покровов нашего тела одинаковые везде.
  • Гиперчувствительность тоже нередко становится причиной.

Не часто отиты различной этиологии вызываются ушными клещами, или по-другому отодектосами. Деятельность самого паразита приводит к постоянному зуду. Животное лапами травмирует кожу и заносит инфекцию, что приводит к развитию вторичного воспаления. Травмировать ухо и вызывать аналогичную реакцию могут и инородные предметы, например кусочки ваты, которые остаются после чистки, частички травы и грязная вода, которая попадает в ушную раковину во время купания. Достаточно редко причиной развития отита служат нарушения в работе эндокринной системы и опухоли слухового прохода.уши собаки фото

Вторичные факторы развития заболеваний

Начало положено, одна из перечисленных причин привела к тому, что в полости уха началось воспаление. Если не обращать на него внимания и не оказывать любимцу должной помощи, то оно будет прогрессировать. К септическим, или вторичным, факторам можно отнести все огромное количество имеющихся в окружающей среде микроорганизмов, бактерий и грибков.

Теперь именно от того, чем именно заселится полость уха, то есть от качественного и количественного набора болезнетворных микробов, поселившихся в ушах у собаки, и будет зависеть все многообразие внешних проявлений отита, то есть количество и цвет гнойного выделяемого, а также длительность протекания заболевания. Поэтому не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. При первых же симптомах везите животное к ветеринару, который осмотрит уши собаки. Фото и описание в интернете никогда не дадут такой исчерпывающей информации, как наметанный глаз профессионала.порода собак с большими ушами

Лечение

Если недуг не запущен, а собака спокойно относится к подобным процедурам, то, скорее всего, потребуется всего один-два визита, чтобы полностью излечить вашего любимца. Однако бывает и такое, что обследование и выполнение очищающих манипуляций возможны только при общем наркозе. Первая процедура – это очищение. Необходимо убрать все накопившиеся выделения, очистить полость от накопившегося гноя или других загрязнений. Для этого используют дезинфицирующие растворы. Затем все пораженные участки смазывают специальной мазью, обрабатывают спреем или закапывают капли. Обычно после этого наступает некоторое облегчение.большая собака с короткими ушами

Длительность лечения

Это сугубо индивидуальный фактор. Например, большая собака с короткими ушами имеет меньше шансов занести в них инфекцию. Следовательно, улучшение произойдет намного быстрее. Больше всего страдают коротконогие создания с длинными ушами, в которые постоянно попадает грязь, пыль и бактерии. Поэтому продолжительность лечения зависит от огромного количества факторов и может закончиться либо быстрой победой, либо необходимостью периодически выполнять профилактические мероприятия на протяжении определенного времени или даже всей жизни.

Еженедельные процедуры

Чтобы быть уверенным, что уши вашего любимца полностью здоровы, достаточно раз в неделю проводить осмотр. Для этого запаситесь ватными палочками и дисками, а также раствором "Фурацилина". Последний используется, если будут замечены признаки покраснения, как средство для смачивания дисков. Если поверхность кожи светлая, ровная, нет никаких признаком воспаления или нагноения, то не рекомендуется использовать никаких дополнительных средств. Чистой палочкой уберите серу и похвалите любимца за его выдержку.

Вместо заключения

Заболевания ушей у собак многолики, и каждое из них имеет свое течение. Причем для хозяев некоторых пород знать тонкости ухода и первые признаки воспалительного процесса просто обязательно. Это касается бассет-хаундов и такс, биглей, пуделей, то есть всех коротконогих представителей собачьего мира, которые обладают длинными и тяжелыми ушами. Если регулярно уделять время профилактическим осмотрам, то вы сможете вовремя заметить первые признаки и начать лечение ушей у собаки раньше, чем оно перерастет в настоящую трагедию.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон