Лечение поперечного плоскостопия

Лечение и профилактика плоскостопия в младшем возрасте позволяет избежать неблагоприятных последствий. Наиболее тяжелыми осложнениями запущенного заболевания являются развивающиеся хронически боли в спине, расстройства в развитии скелета. Кроме того, нарушаются рессорные функции стоп, происходит практически полное исчезновение амортизации. При этом вся нагрузка при ходьбе передается на тазобедренный сустав и голень, что впоследствии может спровоцировать артроз. Поэтому при первых подозрениях на заболевание, ребенка необходимо показать врачу, который знает, как лечить плоскостопие у детей. Кроме того, грамотный специалист подберет оптимальный терапевтический курс с учетом симптоматики и состояния пациента.

Однако плоскостопие может развиться не только в детском возрасте. На фоне не долеченного ранее или самостоятельно у лиц после тридцати пяти лет часто возникает поперечная форма заболевания. Недуг может возникнуть в результате влияния различных факторов, в том числе и избыточного веса пациента.

Лечение поперечного плоскостопия, развивающегося при снижении соответствующего свода стопы, может быть связано с ограничением трудовой деятельности. Необходимо отметить, что данная форма недуга часто является результатом перенапряжения нижней части ноги на протяжении длительного периода при осуществлении пациентом одинаковых движений или нахождения продолжительное время на ногах.

В другом случае лечение поперечного плоскостопия может быть, наоборот, направлено на увеличение нагрузки на стопу. При этом причиной развития недуга является малоподвижность человека и, как следствие, снижение эластичности и силы мышцы.

Лечение поперечного плоскостопия может быть также непосредственно связано с соблюдением диеты. Это происходит в том случае, если его причиной является избыточный вес.

Данный недуг также часто отмечается в период беременности.

Как показывает медицинская практика, развитие поперечного плоскостопия, главным образом, связано с подошвенным апоневрозом. Это мышечное сухожилие, представленное широкой блестящей пластинкой, проходит к передней области стопы от пяточного бугра. Таким образом, недуг может развиться и в результате неподвижности подошвенного апоневроза.

В здоровом состоянии самая большая нагрузка распределяется на первую плюсневую кость. Поперечное плоскостопие характеризуется отклонением, при котором нагрузка распределяется на головки в средних плюсневых костях. Таким образом, отклонение происходит кнаружи. Первая плюсневая кость при этом, приподнимаясь вверх, поворачивается. Большие пальцы отклоняются кнаружи, а средние приобретают молоткообразную форму. Подобное состояние сопровождается болезненностью. У головки первой плюсневой кости развивается воспаление, хрящевое разрастание, отмечается покраснение и припухлость. За счет перенагрузки передней части стопы происходит утолщение кожи. В этом месте развиваются мозоли и натоптыши.

Лечение поперечного плоскостопия может быть оперативным или консервативным.

Во втором случае терапия направлена на предотвращение дальнейшего развития недуга, облегчение имеющихся симптомов, в частности, устранение болезненности.

Ранняя стадия заболевания предполагает применение ортопедических стелек. Кроме того, эффективно применение специальных валиков, которые располагают ниже натоптышей.

При тяжелом течении заболевания специалист-ортопед назначает, как правило, ношение особой обуви, которую изготавливают на заказ. Кроме того, консервативными методами воздействия являются массажные и физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

При отсутствии эффекта после проведения данных манипуляций и при сохраняющихся или усиливающихся болях в стопе, может быть назначено оперативное вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.