Мультифора или файл - как правильно говорить?

Дом и семья Аксессуары

Канцелярская принадлежность, которая носит название «файл», - это пластиковый прозрачный пакет, который предназначен для хранения бумаги и для защиты ее от каких-либо повреждений. Чаще всего этот пакет является прозрачным, но иногда может быть окрашен в другие оттенки, которые, однако, все же не должны лишать пакет прозрачности.

Отличительной особенностью данной канцелярской принадлежности является перфорация по одной стороне – выполняется она для того, чтобы пакет можно было скреплять вместе с другими пакетами и закреплять внутри папки. Для этого нужна специальная папка, у которой будет установлен особенный механизм – арочный или какой-либо другой.

Казалось бы, все довольно понятно, однако внезапно возникает слово «мультифора», которое вызывает немало вопросов. Оказывается, многие люди именно так называют данную канцелярскую принадлежность.

Но какой же вариант верный? Мультифора или файл? Как правильно говорить? Ответ на этот вопрос не является простым и однозначным, как многим хотелось бы. Дело в том, что определенном контексте (в основном, в территориальном) и то, и другое слово может быть использовано. Но все же, что лучше использовать? Мультифора или файл – как правильно? Именно в этом вам поможет разобраться данная статья.

Термин «файл»

мультифора или файл как правильно

Когда вы задаетесь вопросом о том, какое слово лучше использовать, мультифора или файл, как правильно говорить и в чем разница, вы довольно быстро осознаете, что слово «файл» является гораздо более распространенным. Его используют практически по всей территории России – где-то в обиходе имеется только оно, где-то оно соседствует с другим термином.

Стоит отметить, что в некоторых местах используется еще и производная от этого слова – «файлик». Также в некоторых регионах принято говорить «файловка». Однако это пока что не дает ответа на вопрос, что лучше использовать – «мультифора» или «файл»? Как правильно говорить? Если вы будете говорить «файл», то вас, вероятнее всего, поймут практически везде. Но прежде чем использовать это слово, необходимо взглянуть на то, откуда оно появилось.

Происхождение термина

файлы для бумаг

Естественно, тут не нужно быть гением, чтобы понять, что данное слово позаимствовано из английского языка, где оно звучит точно так же. Однако здесь все не так просто – дело в том, что данное название является довольно курьезным. Файлы для бумаг называются в Англии и Америке совершенно иначе. А вот папка-скоросшиватель, которая предназначена для хранения этих прозрачных пакетов, как раз и называется "file".

Судя по всему, в процессе словообразования произошла какая-то ошибка, которая в результате устоялась. И теперь в русском языке данную канцелярскую принадлежность называют файлом, в то время как изначально это означало не файлы для бумаг, а папки для файлов.

Термин «мультифора»

файлы а5

Однако не стоит думать, что термин «файл» используется всегда и везде – в России существуют регионы, где это понятие известно людям. А есть даже такие места, где оно является единственным, которое используется на постоянной основе. Одним из самых ярких примеров является Сибирь, где если вы скажете в канцелярском магазине, что хотите приобрести файл, вас не поймут, так как там этот предмет называется исключительно мультфорой. Так что если вы окажетесь в Сибири, то в магазине лучше говорить, что вам нужна, например, мультифора А4.

Как же произошло это название? В отличие от файла, мультифора не имеет четкого источника, и историки не могут сойтись во мнении касательно того, от чего именно произошло данное название. Так что папка с мультифорами звучит гораздо более загадочно, чем папка с файлами.

Происхождение термина

мультифора а4

Самый простой вариант – это происхождение данного термина от латинского слова "multifora", которое означает «многодырчатая», то есть женский род предмета, имеющего много дырок. Но это не единственная версия – многие считают, что причиной такой популярности данного термина за Уралом является тот факт, что там действовала компания, производящая и распространяющая канцелярские товары – и называлась эта компания Multifora.

Есть также другие языковые варианты – например, итальянское словосочетание "multi foro" буквально переводится как «много дырок». Кто-то предполагает, что название происходит от английского словосочетания "multi for", которое можно было бы перевести как «много для чего», если бы это действительно было словосочетанием. Но на самом деле такая комбинация не используется в английском языке, поэтому данный вариант является всего лишь очередной попыткой выдвинуть сумасшедшую теорию.

Последний вариант выглядит более реалистично, хотя все же уступает первым двум – некоторые люди считают, что слово «мультифора» является сокращением от слова «мультформат». Логичной эта версия кажется из-за того, что за счет расположения перфорированных отверстий с одной стороны мультифора подходит практически к любой папке-скоросшивателю. Также существует вариант, что под мультиформатом подразумевается то, что существуют разные файлы – А5, А4, А3 и некоторые другие. Однако данная версия выглядит намного менее вероятной. Файлы А5 все же не пользуются такой популярностью.

Термин «карман»

папка с мультифорами

Гораздо менее популярным является термин «карман», который используется в основном на самом западе России, ближе к границе с Эстонией и Латвией, а также в Санкт-Петербурге. Именно там вы можете услышать, как кто-то называет данную канцелярскую принадлежность карманом или кармашком.

Происхождение термина

Вероятнее всего, этот термин произошел из-за особенности данного пакета – чаще всего он закрепляется в папке так, чтобы отверстие оставалось сверху, и содержимое не выпадало. В результате файл выглядит, как карман, и функционирует точно так же.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи