Муниципально-правовые отношения: классификация и понятие

В гл. 8 Конституции утверждается самостоятельность населения при решении вопросов территориального значения, пользования, распоряжения и владения муниципальной собственностью. В ст. 131 основного закона установлены пределы районов, в которых осуществляется самоуправление. К ним, в частности, относят сельские/городские поселения, прочие территории с учетом сложившихся исторических, культурных и прочих традиций. Рассмотрим далее особенности муниципально-правовых отношений, возникающих в связи с реализацией функции самоуправления.

муниципально правовые отношения

Ключевые термины

ФЗ №154 определяет общие принципы организации территориального самоуправления в России. В данном нормативном акте также закреплены ключевые понятия, необходимые для изучения сферы его распространения. К ним относят:

  1. Вопросы территориального значения. В их число входят проблемы, касающиеся непосредственного обеспечения жизни и деятельности населения в МО, отнесенные к категории местных уставом муниципального образования на основе законодательства.
  2. Референдум. Он представляет собой один из способов непосредственной реализации воли населения. Референдум – это голосование граждан по вопросам территориального значения.
  3. Органы местного управления. Ими являются выборные и прочие структуры, имеющие полномочия на решение вопросов территориального значения. Эти институты не входят в систему госорганов.
  4. Должностное лицо территориального самоуправления. Им является выборный либо работающий по контракту гражданин, исполняющий организационно-распорядительные функции в местных органах и не относящийся к категории госслужащих.

Специфика решения территориальных проблем

Реализация полномочий в рамках местного самоуправления предполагает активность со стороны граждан. Для решения территориальных проблем МО имеет собственный бюджет. Для пополнения этого фонда уполномоченными местными органами устанавливаются сборы и налоги. Обобщая сказанное, можно определить местное самоуправление как деятельность населения, гарантируемую Конституцией, по решению вопросов территориального значения, осуществляемую гражданами самостоятельно и под их ответственность в соответствии с собственными интересами.

Понятие муниципально-правовых отношений

В процессе организации и функционирования местного самоуправления в сельских, городских поселениях и на прочих территориях возникают взаимодействия, регулируемые юридическими актами. Они рассматриваются как муниципально-правовые отношения. Структура этих взаимодействий имеет традиционную конструкцию.

классификация муниципально правовых отношений

Муниципально-правовые отношения РФ: признаки

В рамках рассматриваемой сферы воздействия отличаются определенной спецификой. Они обладают локально-территориальным характером и относятся к области муниципально-правового регулирования. Взаимодействия являются комплексными. Особенности муниципально-правовых отношений обуславливаются тем, что проблемы территориального значения охватывают все ключевые области жизни и деятельности граждан. Это и культура, и охрана порядка, и финансы, и экономика. Несмотря на то что муниципально-правовые нормы и отношения достаточно разнообразны, они обладают общим признаком. Все они возникают в связи с необходимостью решения территориальных вопросов. Субъектами муниципально-правовых отношений являются граждане, проживающие в пределах МО, местные органы власти и их сотрудники.

Типы взаимодействий

В зависимости от круга участников, выделяют следующие виды муниципально-правовых отношений:

  1. Возникающие в ходе решения территориальных вопросов путем непосредственного волеизъявления граждан.
  2. Связанные с функционированием выборных и прочих структур, осуществляющих управление собственностью, формирование и выполнение статей бюджета, прочую деятельность.
  3. Возникающие при реализации территориальными органами отдельных полномочий государственного характера. Они передаются органам в соответствии с действующим законодательством.
  4. Возникающие при исполнении местными структурами положений актов федеральной и региональной власти.

Круг вопросов

правовое регулирование муниципальных отношений

Объекты муниципально-правовых отношений – это действия местного населения и сформированных ими органов, ориентированные на решение проблем территориального значения. Эти вопросы определяются в Уставе соответствующего МО. Кроме этого, как выше было сказано, местные органы реализуют отдельные госполномочия, переданные им в соответствии с законодательством. Исходя из этого, формируется следующая классификация муниципально-правовых отношений:

  1. Связанные с организацией территориального самоуправления. В частности, речь о создании, объединении, преобразовании МО, установлении и изменении наименований и границ, утверждении символики, определении системы органов, контроле их деятельности.
  2. Характеризующие деятельность, касающуюся непосредственного обеспечения населения, решения вопросов социально-экономического развития, управления собственностью, регулирования застройки и планировки территории, содержания, организации, расширения учреждений образования и здравоохранения, предприятий газо-, водо-, энерго-, теплоснабжения, строительства, транспорта, торговли, бытовых услуг, питания и пр.

Муниципально-правовые нормы и отношения, связанные с реализацией отдельных госполномочий, формируются в каждой конкретной ситуации индивидуально. В законодательстве не установлен четкий перечень задач, которые возлагают федеральные органы на территориальную власть.

Участники взаимодействий

В зависимости от того, какие именно субъекты муниципально-правовых отношений участвуют в решении тех или иных вопросов, взаимодействия разделяются на:

  1. Связи, в которых в качестве одной из сторон выступает МО. В таких отношениях выражается правовой статус муниципалитета. К ним в частности относят установление символики, формирование бюджета, управление собственностью и пр.
  2. Взаимодействия, в которых участником является население – непосредственное волеизъявление граждан.
  3. Связи, в которых стороной выступает должностное лицо либо орган самоуправления. В данном случае можно привести следующие примеры муниципально-правовых отношений: решение территориальных вопросов, исполнение статей бюджета, реализация госполномочий.

 субъектами муниципально правовых отношений являются

МО

В законодательстве присутствует следующее определение муниципального образования. Оно представляет собой сельское, городское поселение или несколько таких местностей, объединенных единой территорией, часть района, другая населенная площадь, предусмотренная в ФЗ, в границах которых реализуется самоуправление, присутствует собственность, есть свой бюджет, сформированы выборные структуры. Муниципальное образование наделяется правом распоряжаться, владеть и пользоваться имуществом, принадлежащим ему. При этом МО не выступает в качестве юрлица, однако в гражданско-правовых взаимодействиях имеет равные юридические возможности вместе с другими их участниками. Муниципалитет может формировать объединения в виде союзов или ассоциаций для координации своей работы, наиболее эффективной реализации принадлежащих ему прав и интересов, иметь свою символику.

Граждане

Эти субъекты муниципально-правовых отношений выбирают представительный орган, должностных лиц, решают иные актуальные вопросы территориального значения. Население вне зависимости от своей численности имеет юридическую возможность осуществления самоуправления. Непосредственно гражданами может приниматься Устав МО, выражаться недоверие выборным институтам. Мнение населения принимается во внимание при формировании, объединении, преобразовании либо упразднении муниципальных образований, определении их территории. Согласно положениям Устава, граждане обладают законотворческой инициативой в вопросах территориального значения. В отдельных населенных пунктах полномочия представительного органа может реализовывать общее собрание (сход). Оно является не только способом решения гражданами территориальных вопросов, но и формой организации общественного самоуправления. Собрание образуется на части МО и обеспечивает реализацию населением инициатив, касающихся актуальных проблем.

Выборные и прочие органы самоуправления

К этим структурам относят:

  1. Представительный орган самоуправления. Он обладает правом представлять интересы граждан и принимать решения от их имени.
  2. Выборное лицо МО. Оно наделяется, в соответствии с Уставом, полномочиями на решение конкретных проблем территориального значения. В данном акте может предусматриваться должность главы МО и иные посты.

Вступая в муниципально-правовые отношения, эти участники управляют собственностью, формируют, принимают и исполняют бюджет, утверждают различные решения, касающиеся обеспечения интересов населения.

примеры муниципально правовых отношений

Юридические возможности

Гражданам РФ предоставляется равное право на самоуправление. Оно не зависит от их вероисповедания, пола, расы, должностного и имущественного статуса, национальности и иных обстоятельств. Физлица реализуют эту возможность, вступая в муниципально-правовые отношения различными способами. В частности, это осуществляется путем участия в референдуме, выборах и иными формами прямого волеизъявления, через выборные институты и пр. Граждане обладают равными правами на ознакомление с материалами и документами, которые непосредственно касаются их свобод и интересов, в том числе о деятельности органов самоуправления. В полномочия депутатов представительных институтов территориальной власти входит участие в решении вопросов, касающихся утверждения местного бюджета, отчета о его выполнении, введении сборов и налогов в пределах МО, принятия программ и планов развития населенного пункта.

Содействие самоуправлению

В муниципально-правовые отношения могут вступать не только граждане и местные органы. По месту своего проживания население создает органы общественного самоуправления. Они могут выступать в качестве юрлиц, формировать ассоциации. Эти органы также реализуют инициативы при решении территориальных проблем. Муниципалитеты могут объединяться в союзы и ассоциации. Они обеспечивают координацию деятельности МО, способствуют повышению результативности при реализации их интересов. Между тем такие ассоциации и союзы не могут осуществлять те полномочия, которыми наделяются органы самоуправления. В муниципально-правовые отношения вступают и государственные институты власти. В их задачи входит обеспечение поддержки самоуправления, создание необходимых организационных, юридических, материально-финансовых условий для развития территорий. На территории МО функционируют разные учреждения, организации, предприятия. Они также могут вступать в муниципально-правовые взаимодействия. Если они в собственности МО, то порядок, условия и цели их деятельности устанавливаются органами самоуправления. Взаимодействие с другими учреждениями, предприятиями и организациями формируется на договорной основе. На территории МО могут функционировать также и общественные объединения. Согласно положениям своих уставов, они участвуют в избрании органов самоуправления, представляют и обеспечивают защиту собственных интересов и прав своих членов и других граждан. Если проблемы, которые решают территориальные институты власти, касаются общественных объединений, то они должны обсуждаться с участием последних.

 особенности муниципально правовых отношений

Юридическая регламентация

Правовое регулирование муниципальных отношений обладает рядом специфических черт. Его характер определяется комплексом приемов, посредством которых осуществляется влияние на общественные взаимодействия. Ими, в частности, являются запреты, дозволения, предписания. В зависимости от того, какой именно прием преобладает в системе, правовое регулирование муниципальных отношений может быть:

  1. Императивным. Для этого способа характерно преобладание предписаний. Юридическое положение участников взаимодействий строится на принципах прямого подчинения, субординации. В качестве факта, обуславливающего возникновение отношения, выступает властное предписание.
  2. Диспозитивным. Этот метод базируется на дозволении, предоставляющем право выбора поведения. В качестве основания возникновения взаимодействия выступает в данном случае договор.

Важный момент

Особенностью предмета муниципального права выступает то, что он распространяется и на частные, и на публичные правоотношения. Из этого следует и широкое применение диспозитивного и императивного приемов. В частности, невыполнение либо ненадлежащее исполнение принятых органами самоуправления решений предполагает ответственность. Взаимодействия между служащими выстраиваются по принципу субординации. В этих случаях применяется императивный метод. Вместе с этим органы самоуправления не только реализуют публично-властную деятельность, но и пользуются правами собственника по отношению к имуществу, находящемуся в распоряжении муниципалитета, от имени МО. Взаимодействия между участниками в этом случае регламентируются диспозитивным методом. Следует сказать, что и в том, и в другом способе регулирования предусматривается запрет.

Метод гарантий

Он применяется наряду с императивным и диспозитивным способами регулирования. Метод гарантий наиболее распространен на федеральном уровне. В частности, государство возлагает на себя обязанность обеспечивать экономическую, финансовую, организационную самостоятельность территориального самоуправления, его судебную защиту.

Рекомендации

Как выше было сказано, органы самоуправления не включаются в систему государственных властных институтов. Между тем последние оказывают определенное влияние на деятельность территориальных структур. Это влияние обеспечивается посредством рекомендаций. Они содержатся в президентских указах, правительственных постановлениях, а также юридических актах региональной власти.

муниципально правовые отношения структура

Дополнительно

Отдельно следует осветить вопрос, касающийся муниципально-правовых норм. В качестве них выступают акты, в которых закрепляются и регламентируются общественные взаимодействия, которые возникают в ходе организации и работы территориального самоуправления. Эти нормы – результат правотворческой деятельности государственных и муниципальных органов. Они группируются по различным признакам. Так, в зависимости от объекта, выделяют акты, закрепляющие:

  1. Самоуправление в системе народовластия.
  2. Гарантии, полномочия, предметы ведения.
  3. Основы деятельности.
  4. Ответственность органов и служащих.

В зависимости от характера предписаний, нормы могут быть:

  1. Управомочивающими. Они устанавливают пределы допустимого поведения.
  2. Обязывающими. Ими определяются действия, которые надлежит совершить.
  3. Запрещающими.

Кроме этого, существует разделение актов на материально- и процессуально-правовые. Первые закрепляют полномочия, которыми наделяются органы самоуправления. Процессуальные юридические акты устанавливают порядок формирования выборных институтов (процедуры создания, назначения должностных лиц и пр.) территориальной власти. Муниципально-правовые нормы группируются также по отраслевому признаку. Эти комплексы актов охватывают определенные категории взаимосвязанных взаимодействий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.