Исполняющий желания "Львиный мост" в Санкт-Петербурге

Загадочный Санкт-Петербург, архитектура которого поражает воображение туристов, дает местным жителям немало поводов для гордости. Северная Венеция с великой культурой завораживает особой красотой и погружает в прошлое, вызывая самые различные эмоции. Чтобы узнать поближе атмосферный и таинственный город, сюда приезжают гости, у которых захватывает дух от увиденного зрелища. Навсегда влюбляющий в себя Санкт-Петербург привлекает ни с чем не сравнимой энергетикой, мощной и незабываемой.

отель львиного моста

Один из трех «звериных» мостов

Визитной карточкой культурной столицы России являются хранящие дух истории мосты, созданные талантливыми мастерами. Среди огромного количества переправ города на Неве выделяются так называемые звериные. Это интереснейшие сооружения, построенные и украшенные известными авторами П. Соколовым и В. Треттером.

Одной из самых интересных пешеходных конструкций признан «Львиный мост» в Санкт-Петербурге, являющийся главной достопримечательностью исторического города. Архитектурный памятник длиной почти 28 метров всегда полон туристов, с удовольствием фотографирующихся на подвесном сооружении, украшенном мощными фигурами белоснежных львов.

львиный мост

Популярная достопримечательность

Цепной «Львиный мост» в районе канала Грибоедова открылся первого июля 1826 года. В этот день почти три тысячи местных жителей прошли по нему, привлеченные уникальным внешним видом конструкции, с четырех сторон которой высились двухметровые скульптуры животных. Львов изготовили на чугунолитейном заводе города и покрасили под мрамор.

После своего открытия местная достопримечательность стала набирать популярность не только в Санкт-Петербурге, но и за рубежом. Известный архитектор из Германии Гессе, восхищенный оригинальным мостом, задался целью воссоздать его уменьшенную копию, которую позднее установили в Берлинском парке Тиргартене. Правда, пролетная конструкция и перила были сделаны из дерева.

Грозные животные, по задумке авторов, служат не только главным украшением величественного сооружения: внутри полых скульптур находятся различные механизмы и крепления, на которых покоится «Львиный мост». Отливались оригинальные фигуры, состоящие из двух половинок, из чугуна. На их спинах и груди даже невооруженным глазом можно рассмотреть соединительный шов.

львиный мост в санкт петербурге

Реконструкции

Горожан изумило несоответствие монументальных фигур с изящным сооружением, украшенным ажурной решеткой, придававшей конструкции легкость. К сожалению, в XIX веке ее заменили на обыкновенную железную ограду. Шестигранные фонари, освещавшие «Львиный мост», были сняты, а фигуры животных поменяли светлый оттенок на темный. Только в 1954 году сооружение восстановили, вернув на место недостающие детали конструкции. А еще через 56 лет скульптуры перекрасили в исходный цвет.

Приметы, связанные с мостом

Со старейшим мостом связано и несколько городских легенд. Одна из них гласит, что человек, который встанет между львами и дотянется до фигур кончиками пальцев, будет счастлив, а его заветное желание исполнится. Два века назад, когда не было УЗИ, существовала примета, позволявшая определить пол младенца: будущая мамочка вставала на «Львиный мост» и ждала, кто поднимется на него первый – мужчина или женщина. Чаще всего предсказание сбывалось. Туристы, проходящие по историческому памятнику, обязательно загадывают желание и трут мускулистым животным лапы.

львиный мост в санкт петербурге адрес

Где находится одна из главных достопримечательностей Северной Пальмиры?

В десяти минутах ходьбы от Исаакиевской площади расположен популярный «Львиный мост» в Санкт-Петербурге, адрес которого: набережная канала Грибоедова, дом 97. Ближайшие станции метро – «Спасская», «Сенная площадь», «Садовая». От них туристам не составит особого труда добраться до местной достопримечательности.

Отель «Львиного моста»

Рядом с любопытным туристическим объектом расположился мини-отель, находящийся в 10 минутах ходьбы от метро «Садовая». «У Львиного моста» предлагает комфортное размещение в стильных номерах категории «стандарт» и «эконом», оборудованных всем необходимым для проживания.

львиный мост

Туристы обожают прогуливаться по оригинальному сооружению, которое невероятно красиво выглядит в лунном свете. Белоснежные фигуры львов изумительно смотрятся ночной порой, когда их силуэты дрожат в темной глади канала Грибоедова. Усталые гости Санкт-Петербурга возвращаются в уютный мини-отель, чтобы отдохнуть, и с новыми силами отправиться в путешествие по городу на Неве, полному тайн и загадок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.