Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

диета при инсульте

Инсульт - что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

диета после инсульта

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

диета после инсульта ишемического

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

диета при инсульте головного мозга

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

диета при инсульте меню

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка - не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

диета после инсульта в домашних условиях

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

диета при инсульте ишемическом

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

диета при инсульте

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета - не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.