Лущеный шпон: технология производства, применение

Что такое шпон, знают далеко не все, а только те, кто имеет дело с этим материалом. Так называются очень тонкие пласты древесины, которые получают путем распиливания, строгания или лущения древесных бревен.

Сфера применения

Сегодня шпон чаще всего используют, чтобы облицовывать деревянную мебель. Но это не единственная сфера, где сложно обойтись без этого материала. Это изготовление:

  1. Дверей.
  2. Скейтбордов.
  3. Корпусов для музыкальных инструментов.
  4. Дельта-древесины.
  5. Фанеры.
  6. Спичечной соломки.
  7. Отделки для салонов авто.

Сравнительные характеристики

Лущеный шпон
Чтобы лучше понять особенности каждого вида шпона, нужно смотреть не на особенности его изготовления, а на различие потребительских характеристик. Поможет в этом разобраться сравнение толщины разного вида шпона:

  1. Пиленый – 0,1-1,0 см.
  2. Строганый – от 0,2 до 5 мм.
  3. Лущеный - 0,1-10 мм.

Таким образом, лущеный шпон по толщине отличается от аналогичных материалов и стоит намного дешевле. Поскольку среди всех перечисленных способов получения шпона самым доступным по цене является именно лущение, поэтому речь далее пойдет именно об этом способе.

Отличительные характеристики

Шпон береза
Отличить лущеный шпон от аналогов других видов помогут следующие особенности:

  1. Самый низкий показатель толщины. Другими словами, этот вид материала самый тонкий.
  2. Если используется свилеватая древесина, декоративные свойства материала значительно возрастают.
  3. Между поздней и более ранней древесиной имеются большие промежутки.
  4. Стоимость. Она самая низкая именно из-за особенностей производства. Если используется более дорогостоящее сырье (кедр, лиственница), то стоимость будет выше. Но если сравнивать с другими способами производства, цена все равно будет ниже.

Особенности производства

Производство лущеного шпона
Почему же именно лущеный шпон считается самым низкозатратным? Ответ очень прост: потому, что на его изготовление требуется минимум устройств и материалов. Происходит это следующим образом:

  1. Подготавливают заготовки из дерева определенной длины. Для этого срезанный ствол очищают от сучьев, веток, различных наростов.
  2. На токарный станок помещают подготовленную деревянную заготовку. Использовать для этого можно любую древесину – сухую либо сырую. Что немаловажно, подвергать лущению легче не сухую, а именно сырую древесину. Главное – максимально точно отрегулировать режущий элемент токарного станка, чтобы он снимал верхний слой с заготовки по спирали, давая, таким образом, сплошное полотно.
  3. Производят грубую, а затем первичную обработку заготовки. Это необходимо, чтобы снять кору дерева и выровнять поверхность – она становится гладкой, ровной.
  4. Заключительный этап – снятие слоя древесины заранее заданной толщины. Слой снимается по всей длине заготовки одновременно, что и позволяет получить материал максимальной ширины.

Но готовая лента – это еще полуфабрикат, который необходимо поддавать последующей обработке. Главный документ, по которому выпускается шпон лущеный - ГОСТ 2977-82, так предписывает последующие действия: готовые полотна необходимо рассортировать, учитывая качество продукции, ее внешний вид, породу древесины, текстуру, далее - разметить, раскроить на отрезки, фуговать кромки и лишь после этого каждую пачку закрепить. Причем используются не обычные упаковочные материалы, а специальные приспособления.

Технология производства лущеного шпона
Чаще всего с помощью лущения происходит изготовление обычных спичек – подготовленные пласты древесины дробят на тоненькие полоски и режут на небольшие отрезки, как несложно догадаться – на длину спичек. Материалом для производства спичечных заготовок обычно служит осина, как самый доступный по цене и наличию материал.

Если же перерабатывается на шпон береза, материал получается с более высокими эстетическими показателями. Кроме того, производство лущеного шпона происходит из следующих пород древесины:

  1. Бука.
  2. Дуба.
  3. Ясеня.
  4. Липы.
  5. Ильмы.
  6. Кедра.
  7. Лиственницы.

Чем дороже сырье, тем выше стоимость и, соответственно, эстетичность полученного материала. Кроме того, от вида используемой древесины зависит дальнейшее применение полученного материала.

Недостатки

Невзирая на низкую цену, лущеный шпон не столь популярен для облицовки в тех случаях, где требуется красота, необычный дизайн и декоративность готовой поверхности. Чтобы устранить этот недостаток, его необходимо декорировать, что позволяет полноценно использовать полотна в качестве облицовочного материала.

Чтобы усилить декоративный эффект, можно подвергнуть лущеный шпон поверхностному крашению, горячему печатанию (пиротипии), укрывистой отделке. Зато изначальный вид совершенно не мешает применять его для других видов работ.

Свилеватая древесина

Шпон лущеный гост
Исключение – свилеватая древесина. Хотя для садоводов свилеватость считается пороком, для изготовления древесных листов представляет особую ценность. Что же это такое? Так называются стволы (или ветви) деревьев, у которых волокна располагаются внутри ствола не ровно, а переплетаются в самых разных направлениях, образуя узлы, жгуты, пучки и другие фигуры. Во время снятия слоев на токарном станке под нож волокна попадают не одинаково. Так, одновременно происходит снятие слоя поперек, вдоль, под углом. На поверхности среза получается перемешанная текстура, которая издает перламутровое мерцание. Свилеватость встречается у всех пород, но в одних редко, а у других часто, вернее - постоянно.

Самые востребованные породы, из которых изготавливают шпон, – береза, но не обычная, а карельская, а еще сахарный клен. Причем у березы свилеватость более необычная из-за того, что она растет на Кольском полуострове, условия там достаточно суровые, и годовые кольца у деревьев ложатся не по окружности, а имеют вид волнообразных розеток.

Древесина сахарного клена покрыта волокнами-узелочками, которые имеют темные серединки. Но поскольку эта порода дерева не встречается на территории бывшего Советского Союза, за исключением крымского Ботанического сада, то для изготовления шпонового материала с высокими эстетическими показателями используется только береза. Технология производства лущеного шпона из карельской березы такая же, как из других пород, но стоимость, ввиду особой ценности материала, несколько выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.