Ст. 46 УПК РФ в новой редакции с комментариями

Ст. 46 УПК РФ (в новой редакции) существенно расширила основания, по которым субъект может быть признан подозреваемым. В норме также определены обязанности сотрудников правоохранительных органов (следователя/дознавателя) и права задержанного. Рассмотрим ст. 46 УПК РФ подробнее.

ст 46 упк

Подозреваемый

Ч. 1 ст. 46 УПК РФ в качестве него признает гражданина:

  1. В отношении которого начато уголовное производство в порядке, предусмотренном 20 статьей Кодекса.
  2. Который задержан, по положениям норм 91, 92.
  3. К которому применена одна из мер пресечения до момента предъявления обвинения по положениям ст. 100.
  4. Который уведомлен о том, что он является подозреваемым в преступлении, в порядке, определенном ст. 223.1.

Важные моменты

Субъект, к которому применяется мера, установленная ст. 91, должен быть подвергнут допросу не позднее суток после его задержания. При этом подозреваемому предоставляется возможность совершить 1 телефонный звонок на русском языке для уведомления родственников или близких о своем местонахождении. Разговор производится в присутствии следователя/дознавателя, которые, в свою очередь, должны выполнить обязанность по извещению, по положениям ст. 96.

Права подозреваемого

Они устанавливаются частью 4 ст. 46 УПК РФ. Подозреваемому предоставляется право:

  1. Знать, в чем именно он подозревается, и получить экземпляр постановления о возбуждении уголовного производства в отношении него, копию протокола о задержании или применения меры пресечения.
  2. Дать показания и объяснения или отказаться от них. В случае согласия подозреваемого предупреждают о том, что все его слова могут использоваться как доказательства. Указанное правило действует и в случае последующего отказа лица от предоставленных ранее сведений. Исключение составляет случай, предусмотренный п. 1, ч. 2 75 статьи Кодекса.
  3. Воспользоваться помощью адвоката с момента, установленного в пунктах 2-3.1, ч. 3 ст. 49, иметь с ним свидание конфиденциально и наедине до первого допроса.
    ст 46 упк рф
  4. Предоставлять доказательства.
  5. Заявлять отводы и ходатайства.
  6. Дать объяснения либо показания на родном или известном языке.
  7. Воспользоваться бесплатно помощью переводчика.
  8. Знакомиться с протоколами произведенных с его участием следственных мероприятий.
  9. Участвовать в действиях, осуществляемых по его ходатайству или заявлению представителя/защитника. Для этого необходимо получить согласие дознавателя/следователя.
  10. Направлять жалобы на бездействие/действие, решение служащих, в том числе прокурора, и суда.
  11. Осуществлять защиту иными способами и средствами, не запрещенными законодательством.
    ч 4 ст 46 упк

Комментарии к ст. 46 УПК РФ

Следует принимать во внимание, что понятие подозреваемого в рассматриваемой норме дается в формально-юридическом, узком смысле. Как указывал КС, факт преследования и, соответственно, направленная против определенного гражданина обвинительная деятельность подтверждаются не только непосредственно актом о начале производства, но и выполнением ряда следственных мероприятий. В частности, речь об обыске, допросе, опознании и пр. Кроме этого, указанный факт подтверждается и иными мерами, которые предпринимаются для изобличения субъекта или свидетельствуют о наличии в отношении него подозрений. Например, это может быть разъяснение гражданину права не свидетельствовать против себя (51 статья Конституции). Субъект, в отношении которого выполняются эти действия, должен признаваться подозреваемым в широком смысле. Широкое толкование понятия позволяет ему незамедлительно воспользоваться помощью адвоката, не дожидаясь оформления соответствующего акта уполномоченными органами.

4 ст 46 упк рф

Обязанности служащих

В части второй ст. 46 УПК установлено, что допрос субъекта должен осуществляться не позднее 24 часов после его фактического задержания. Необходимо учесть, что проведение данного мероприятия в установленный период выступает не только в качестве обязанности служащего, но и составляет важное право гражданина. Это обуславливается тем, что в момент задержания максимально полно реализуются положения ч. 4 ст. 46 УПК РФ. В частности, субъект может узнать, в чем именно его подозревают. Кроме этого, в течение 24 часов гражданин может использовать возможность встретиться с адвокатом.

Нюансы

Подозреваемый как участник производства существует достаточно ограниченное время. Если гражданин был задержан, а впоследствии заключен под стражу, то данный период по общим правилам не может превышать 10 сут. – с момента задержания до того, как ему предъявят обвинение. Если в течение 48 ч. мера пресечения не была избрана, субъект должен быть освобожден. После этого он формально подозреваемым считаться не может. Исключением являются случаи, когда в акте о возбуждении производства обоснованно указываются сведения о данном гражданине. В процессе дознания гражданин может являться подозреваемым до оформления обвинительного документа.

 ч 4 ст 46 упк рф

Показания

Они представляют собой конкретные фактические данные об обстоятельствах дела. В соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК, субъект вправе давать показания или отказаться от предоставления каких-либо сведений. В случае согласия, гражданина предупреждают о последствиях. В частности, все его показания могут в дальнейшем использоваться как доказательства, в том числе если он впоследствии откажется от них. Исключение составляет случай, когда сведения были предоставлены в рамках досудебного производства в отсутствии защитника и не подтверждаются субъектом в суде.

Объяснения

Как правило, их получают в рамках доследственной проверки. Объяснениями являются доводы, которые гражданин выдвигает в свою защиту. Они выступают как версии и предположения, в которых содержится толкование каких-либо фактов. Например, это могут быть сведения, объясняющие факт поимки лица с поличным при краже, указывающие на находку какого-либо предмета, кем-то утерянного. Гражданин также может выдвигать предположения относительно причины, по которой потерпевший либо свидетель дают ложные показания против него. Процессуальное значение такой информации заключается в том, что она выступает в качестве средства защиты лица против предъявляемых обвинений. При этом объяснения возлагают на сотрудника ОВД обязанность их проверить, подтвердить или опровергнуть. Необходимо сказать, что дача объяснений и показаний, согласно ст. 46 УПК РФ, является правом подозреваемого. Это означает, что он может, но не должен предоставлять те или иные сведения.

ст 46 упк рф в новой редакции

Свидание с защитником

Право на него предусматривается пунктом 3 ч. 4 комментируемой нормы. Свидание с адвокатом предоставляется до первого допроса. При этом беседа с защитником носит конфиденциальный характер. Вместе с тем, согласно ст. 18 (ч. 2), свидания с адвокатом могут осуществляться в условиях, при которых сотрудник места содержания гражданина может видеть их, но при этом не слышать. Представляется, что данное положение по аналогии распространяется на следователей/дознавателей. Длительность свиданий адвоката с подозреваемым ограничивается внутренними Правилами мест содержания под стражей.

Получение копий документов

Согласно п. 1 ч. 4 рассматриваемой статьи, подозреваемый может получать экземпляр постановления о начале производства в отношении него или применения к нему одной из мер пресечения либо протокола о задержании. Кроме этого, в соответствии с пунктом восьмым нормы, лицо вправе знакомиться с документами, оформленными при производстве следственных действий, если они выполнялись с его участием. Как указал КС, процессуальные положения не должны ограничивать возможности защитника или подозреваемого до завершения расследования изучать протоколы всех мероприятий, которые производились с его привлечением к ним. Речь, в том числе, о следственных действиях, выполненных до момента признания гражданина подозреваемым. Кроме этого, субъект вправе знакомиться и со всеми документами, которые ему предъявляются либо должны быть предъявлены.

ч 1 ст 46 упк рф

Дополнительно

В норме прямо не предусмотрено право субъекта снимать копии с документов, включенных в материалы дела. Данная возможность оговорена в отношении обвиняемого. Вместе с тем законодательство не запрещает подозреваемого воспользоваться ею. В этом случае действует п. 11 ч. 4 рассматриваемой нормы. В соответствии с ней, гражданин и его защитник могут снимать копии с документов, в числе которых, протокол о задержании, следственных действий, выполненных по их ходатайству, постановления о назначении экспертной проверки и заключения специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.