Ст. 399 УПК РФ с комментариями

В ст. 397, 399 УПК РФ установлен круг вопросов, касающихся исполнения приговора и порядка их рассмотрения. Кроме них, в Кодексе предусматривается еще одна статья, регулирующая данную сферу. Это ст. 396 УПК. В ч. 5 нормы установлено, что все обстоятельства, которые касаются реализации приговора, разбираются судьей единолично в заседании. Рассмотрим далее ст. 399 УПК РФ (с комментариями 2015 г.).

ст 399 упк рф

Общие правила

В рассматриваемой норме установлено, что обстоятельства, которые касаются реализации приговора, изучаются судом по ходатайству реабилитированных. Данное положение действует в случае, предусмотренном в пунктах первых ст. 397, 399 УПК РФ. Вопросы, касающиеся реализации приговора, могут разбираться по ходатайству осужденного. Это имеет место в случаях, определенных в п. 3-6, 9 и 11-15 ст. 397 УПК, ч. 1 и 2 ст. 398. Разбирательство вопросов может осуществляться по представлению органа УИС или ВД по месту задержания гражданина. Такая ситуация имеет место в случаях, предусмотренных в п. 18 и 18.1 397 статьи.

Разбирательство вопросов может осуществляться с учетом положений ст. 469-472. Для этого должны иметь место обстоятельства, установленные в п. 20 и 21 397 статьи Кодекса. Вопросы могут рассматриваться по представлению органа/учреждения, исполняющего наказание, в ситуациях, определенных п. 12 указанной нормы. Данное правило действует в отношении лиц, совершивших в возрасте 18 л. посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего гражданина (до 14 л.) и признанных страдающими педофилией, не исключающей вменяемости.

Разбирательство обстоятельств, касающихся реализации приговора, осуществляется по представлению учреждения и в случаях, предусмотренных пунктами 19, 17-17.2, 15, 10, 13, 12, 7-8.1, 4.2, 4.1, 2 397 статьи Кодекса. Если субъект отбывает наказание по ст. 81 УИК, действуют положения, предусмотренные п. 3-5 указанной нормы. Рассмотрение обстоятельств, касающихся реализации приговора, осуществляется в соответствии с положениями ст. 432 в случае, установленном п. 16 397 статьи УПК.

ч 2 1 ст 399 упк рф

Извещение лиц

Указанные в ч. 1 ст. 399 УПК РФ граждане, органы/организации должны получить уведомление о месте, времени и дате заседания. Извещение направляется не позднее 14 суток до назначенного дня. В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ, в суд вызывается представитель органа, направившего представление, или учреждения, которое исполняет наказание. Если вопрос связан с реализацией решения в части удовлетворения гражданского иска, могут быть вызваны соответствующие истцы и ответчики.

Осужденный вправе направить ходатайство об участии в заседании. В этом случае должно быть обеспечено его непосредственное присутствие или предоставлена возможность выразить свою позицию посредством средств видеоконференц-связи. Вопрос о том, в какой форме будет осуществляться участие осужденного, решается судом. Ходатайство может направляться одновременно с заявлением по вопросам, касающимся исполнения приговора, или в десятидневный срок с момента получения лицом уведомления о месте, времени и дате заседания.

Привлечение потерпевшего

Правила, по которым задействуются пострадавшие, предусмотрены в ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ. Потерпевшие вправе участвовать в заседании при определенных условиях. В частности, они могут быть привлечены к разбирательству вопросов, указанных в п. 19, 4, 5 397 статьи УПК, а также связанных с отсрочкой исполнения наказания. При этом в материалах дела должно присутствовать определение/постановление суда об извещении потерпевшего, вынесенное, согласно положениям ч. 5 ст. 313 Кодекса.

Аналогичные условия действуют и в отношении его законного представителя. Указанные лица могут участвовать в рассмотрении непосредственно или посредством видеоконференц-связи. Потерпевший (представитель) извещаются о месте, дате и времени заседания, возможности использовать коммуникационные системы не позже 14 дней до назначенной даты.

Вопросы о форме, в которой потерпевший/представитель будет участвовать в рассмотрении, должен решать суд при наличии ходатайства, заявленного в десятидневный срок с момента получения уведомления. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, времени и дате заседания, не препятствует его проведению.

ст 396 399 упк рф

Дополнительно

Ст. 399 УПК РФ определяет ряд прав для лиц, которые принимают участие в рассмотрении вопросов, касающихся исполнения наказания. Речь, в частности, об осужденном и потерпевшем (представителе). Указанные субъекты могут знакомиться с материалами, представленными суду, участвовать в процессе их рассмотрения, давать объяснения, заявлять отводы, ходатайства, предоставлять документы.

В ч. 4 ст. 399 УПК РФ предусмотрена возможность осужденного реализовывать свои права через адвоката. Кроме этого, в заседании может участвовать прокурор. Разбирательство начинает представитель органа/учреждения, подавшего представление, или заявитель ходатайства. После выступлений изучаются материалы, предоставленные суду, заслушиваются объяснения граждан, явившихся на рассмотрение, мнение прокурора. В завершении заседания выносится постановление.

Ст. 399 УПК РФ: комментарии

Разрешение вопросов, которые касаются исполнения приговора, осуществляется в открытом заседании. Исключение составляют случаи, установленные 241 статьей (часть 2) Кодекса. Суд разъясняет лицам их обязанности, ответственность, права и обеспечивает возможность их реализации.

Ст. 396, 399 УПК РФ определяют общие и специальные правила рассмотрения вопросов. Инициатива о разбирательстве может исходить от учреждения/органа, осужденного (представителя), компетентных структур иностранного государства, согласно международно-правовым нормам. При этом пункт пятый первой части ст. 399 УПК РФ, предусматривающий разрешение вопросов, касающихся исполнения приговора по представлению организации, реализующей наказание, не препятствует отбывающему лиц направлять ходатайство об изменении места заключения.

Кроме этого, указанный гражданин может просить о замене неотбытой части вмененных ему санкций более мягкими мерами. Суд, в свою очередь, обязан рассмотреть соответствующие ходатайства, в порядке, установленном законом.

ст 399 упк рф с комментариями

Важный момент

Рассматривая ст. 399 УПК РФ с комментариями, следует отметить, что положения части первой нормы в конституционно-правовом их толковании, вытекающем из Постановления Конституционного Суда №16-П от 26.11.2002, не препятствует обращаться с ходатайством об отмене наказания и снятия судимости и условно-осужденным.

В этом случае инстанция также обязана рассмотреть заявление по существу. При этом не имеет значения, поступило представление от органа, контролирующего поведение лица, по данному вопросу или нет.

Освобождение от наказания по болезни

Данное допущение предусматривается статьей 397 в п. 6. Оно основывается на ст. 81 Кодекса. Согласно пункту второму части первой ст. 399 УПК РФ, данный вопрос решается по ходатайству осужденного. При этом, по ст. 175 (часть пятая) УИК, заявление с просьбой освободить от отбывания наказания вследствие наступления психического расстройство может подаваться не только самим гражданином, но и его законным представителем.

ч 2 ст 399 упк рф

Доказывание обстоятельств

Обосновать факты, касающиеся исполнения приговора и выступающие в качестве предмета изучения на заседании, должно учреждение/орган или осужденный. Это зависит от того, чья инициатива стала основанием для разбирательства. Если в материалах, поступивших в суд, отсутствует достаточное количество данных для рассмотрения представления или ходатайства, в ходе подготовки к заседанию они возвращаются для соответствующего оформления. Между тем, пределы активности инстанции при изучении обстоятельств существенно шире, чем в обычных случаях.

Принимая во внимание стесненное положение лица, отбывающего наказание, в добывании доказательств, суду вменяется обязанность не только по его ходатайству, но и по своей инициативе истребовать недостающие материалы. При отсутствии документов, которые должна предоставить администрация органа или учреждения, исполняющих наказание, уполномоченная инстанция не может отказать в принятии заявления от осужденного, его адвоката или представителя. Суд должен оказать содействие в сборе информации, которая не может быть получена субъектами.

Особенности участия в заседании

По смысл части второй ст. 399 УПК РФ, все граждане, органы и учреждения, указанные в части первой, в том числе реабилитированный/осужденный, вправе присутствовать на разбирательстве, поскольку должны быть уведомлены о его дате, месте и времени. Участие в заседании лица, отбывающего наказание, зависит от наличия ходатайства от него.

При этом суду вменяется обязанность обеспечить его присутствие или предоставить возможность обосновать свою позицию посредством видеоконференц-связи. Пленум ВС в одном из своих постановлений разъяснил, что вопрос, касающийся замены неотбытого срока назначенных обязательных/исправительных работ либо ограничения свободы тюремным заключением решается в присутствии субъекта, в отношении которого она производится.

ч 1 ст 399 упк рф

Специфика освобождения по болезни

При решении данного вопроса суду необходимо проверить, включено ли заболевание в Перечень патологий, препятствующих отбыванию наказания. При этом болезнь должна быть констатирована специальной медкомиссией или учреждением МСЭ, о чем составляется заключение. Суд, кроме этого, принимает во внимание и иные обстоятельства, которые имеют значение для разрешения представления/ходатайства по существу.

Инстанция не может отказать в принятии заявления от осужденного об освобождении, направленного непосредственно ей, по причине отсутствия документов (заключения, выписки из личного дела). Указанные бумаги должна предоставить администрация органа/учреждения, исполняющего наказание, в случае тяжелого состояния лица.

Суд должен отправить копию ходатайства осужденного в организацию, в которой находится гражданин, для незамедлительного предоставления необходимых материалов.

Амнистия и смягчение наказания

Решая вопрос, касающийся освобождения лица или замены санкций более мягкими мерами в связи с принятием уголовного закона, обладающего обратной силой, суд мотивирует постановление только обстоятельствами, установленными приговором, вступившим в действие и назначившим соответствующую меру ответственности.

При этом правильность применения норм УК оценке не подлежит. Если при рассмотрении ходатайства осужденного или представления компетентных органов/служащих, будет определено, что принятый закон не улучшит положение лица, выносится постановление об отказе в их удовлетворении. Если новый нормативный акт, устраняющий преступность совершенного деяния, смягчающий меру ответственности и пр., не применен судом, вынесшим приговор, данный вопрос не может рассматриваться по правилам ст. 399 УПК РФ.

ст 399 упк рф комментарии

Права осужденного

Лицо, которое отбывает наказание, может защищать свои интересы с помощью адвоката. Гражданин, допущенный к участию в деле в этом статусе, сохраняет уголовно-процессуальные обязанности и права и в следующих стадиях производства. Представляется, что ограничение лиц, которые уполномочены представлять интересы осужденного на этапе исполнения приговора только адвокатами, недопустимо. В противном случае это явилось бы неоправданным ущемлением конституционного права на получение юридической помощи.

Действующий уголовно-исполнительный закон прямо устанавливает возможность предоставления юридической помощи субъекту, отбывающему наказание. Ее могут оказывать не только граждане, имеющие статус адвоката, но и иные лица, обладающие правом осуществлять юр. услуги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.