Шмуцтитул - это что такое?

Читать книги сегодня любит далеко не каждый. И дело тут не только в том, что печатные издания теперь стоят недешево, а еще и потому, что большинство необходимой информации можно с легкостью бесплатно отыскать в интернете. Несмотря на это, книгопечатание продолжает процветать. Однако в целях экономии средств некоторые традиционные элементы оформления книг сегодня перестают использоваться издателями. Среди них - некогда распространенные шмуцтитулы. Это название может показаться многим диковинным, однако всего 200 лет назад без них не обходилась ни одна книга. Что же это такое и для чего нужно?

Шмуцтитул – это что такое в типографии?

Шмуцтитулом в типографии называют специальную страницу, которая предваряет новый раздел книги или даже сам титульный лист.

шмуцтитул это
Шмуцтитулы в книге фактически выполняют роли титульных листов каждой главы или раздела. Как правило, они состоят из названия главы, иногда украшенного рисунком.

Шмуцтитулы добавляются в книгу для комфорта в навигации по главам и разделам. С их помощью читателю даже при беглом рассмотрении удается зафиксировать в памяти подобные страницы и свободно ориентироваться в издании при повторном чтении.

Говоря о данном слове, стоит помнить, что в редких случаях шмуцтитул – это всего лишь рисунок или декоративный узор в начале раздела, который не вынесен на отдельный лист, а находится над текстом самой главы. Правда, такое оформление - исключение из правил.

История возникновения данного слова

В русский язык этот термин пришел из немецкого. В переводе с языка оригинала слово Schmutztitel означает «грязный титульный лист».

шмуцтитулы оформление

Подобное название указывает на первичную роль, которую играли в типографском деле шмуцтитулы – это была защита от грязи и других физических повреждений титульного листа книги или главы.

Интересно, что в немецкий язык понятие шмуцтитула пришло из латыни, от слова Antiporta, которое, в свою очередь, означало немного другое понятие – "фронтиспис" (рисунок без надписи, находящийся на одном развороте с титулом на четной полосе).

Виды шмуцтитулов

Что касается стиля оформления, то делится на несколько видов шмуцтитул. Это наборный, рисованный, декоративный, сюжетно-иллюстрированный и комбинированный. В данном случае сами названия говорят о своем значении.

Версии появления шмуцтитулов

Впервые стали использовать шмуцтитулы в типографском деле в Германии в середине XVIII в. Однако достоверная история их появления неизвестна. Так, существуют две теории, объясняющие, как возникли шмуцтитулы (что такое, мы уже пояснили). Примечательно, что обе они совсем не противоречат друг другу и, вероятно, обе правдивы.

Согласно одной, шмуцтитул размещался перед титульной страницей в качестве защитной оболочки, предохраняющей от грязи и пыли.

Есть и другая версия. Как известно, в то время отпечатанные листы не сразу переплетались издателем или печатником, они продавались без переплета, погруженные в ящики или даже бочки. После того как книжная лавка покупала эти листы, владелец магазина относил их к переплетчику. А тот, в свою очередь, благодаря шмуцтитулам, на которых была указана вся информация о книге или каждом ее разделе, правильно распределял главы будущего фолианта.

На сегодняшний день, когда технология печати претерпела определенные изменения, использовать шмуцтитул – это скорее роскошь, нежели необходимость. Однако некоторые издатели, чтобы увеличить объем книги, а следовательно, и ее продажную стоимость, идут на хитрость, добавляя абсолютно не нужные шмуцтитулы.

шмуцтитулы что такое

Более экономные их собратья, которые хотят придать книге шика, но не тратиться на дополнительные листы, заменяют шмуцтитул заголовком, отделенным от текста главы пробелом или изящным орнаментом. В типографском деле это называется «шапкой», правда, некоторые люди по традиции именуют ее «шмуцтитулом».

Как оформляются шмуцтитулы

Оформление этой части книги обычно довольно традиционное, хотя некоторые издатели периодически отходят от так называемого канона.

шмуцтитулы это

Традиционно шмуцтитул – это сочетание названия главы или эпиграфа с иллюстрацией или просто c красивым орнаментом, вензелями.

Размещается он абсолютно всегда на нечетной странице с правой стороны разворота. Предшествующий лист может либо пустовать (что крайне нежелательно), либо содержать окончание предыдущего раздела. В случае если текст предшествующей главы закончился на нечетной странице, его необходимо перераспределить таким образом, чтобы его окончание приходилось на четный лист.

Что касается шрифта шмуцтитула, то он должен быть аналогичным тому, который использовался при оформлении титульной страницы, однако он должен быть меньшего размера (кегля). Строки должны быть расположены посередине и соответствовать стилю титульного листа книги.

Отличие шмуцтитула от авантитула, титула и контртитула

Разобравшись с тем, шмуцтитулы – что такое, стоит обратить внимание на то, чем они отличаются от других печатных терминов.

шмуцтитул это

Иногда шмуцтитул путают с авантитулом – предшествующей титульному листу страницей, на которой подаются сведения об издательстве, авторе, иллюстраторе, авторских правах на текст и т. д. Раньше на авантитулах традиционно находилась фотография или иллюстрация к книге, но сегодня этот элемент не является обязательным при оформлении.

Титул от шмуцтитула отличается наличием на этой странице информации об авторе и названии всей книги. В то время как шмуцтитул почти никогда не содержит данных о создателе всего произведения.

Еще одним сходным понятием является «контртитул».

шмуцтитулы в книге
Как правило, он используется только в многотомных изданиях, а также в переведенных с другого языка книгах. Традиционно его размещают на левой стороне от титульного листа. Контртитул содержит информацию об авторе и названии всей серии (если данное издание является одним из томов) или же наименование книги и имя ее создателя на языке оригинала, если это перевод.

На протяжении двухсот лет своего существования шмуцтитулы играли важную роль в сохранности каждой книги. Однако сегодня они являются рудиментом в издательском деле. Несмотря на это, каждому читателю стоит иметь хотя бы отдаленное представление о том, что это за часть книги и какую роль она играла в прошлом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
...забыл написать, что полуторный форзац с клапаном нужен если там размещают доп. иллюстрации, карты, диаграммы и т.п. Как таковой клапан используется и в гибкой обложке, но уже для иных целей, сзади обычно помещают библиотечные данные, чипы книжных магазинов и т.п. но тогда они небольшие. Рекламы много - статьи пустые. зашел случайно.
Копировать ссылку
0
... далее, если есть главы, то перед ними может быть шмульц-титул, лист с иллюстрацией и названием. титул и шмульцтитул могут быть сжаты в "шапку" в верху и начале начале первого листа набора. Выходные данные в детских книжках могут идти не на обратной стороне титульного листа, а на 3ей стр. и реже 4й стр. обложки, или как последняя стр. блока. дальше смотрим стандарты своей страны где все расписано...
Копировать ссылку
0
... далее титульный раздел уже идет в книжном блоке: 1я стр - авнтитул, её оборот либо контртитул (раскрывает содержание серии или несет доп.данные. например копию титула на иностр.языке) либо фронтиспис (содержит иллюстрацию или портрет), либо первая страница распашного титула (может иметь иллюстрацию на вылет); 3я страницы (всегда правая в развороте) - титульный лист - имеет название книги и данные над и под названием, см. ГОСТ, обратная сторона титула содержит выходные данные....
Копировать ссылку
0
А что тут обсуждать? Все скомкано по информации. Статья только запутает иллюстратора. Структура современной книги в твердом переплете: форзац и нарзац - листы для скрепления блока с обложкой, в современной верстке могут иметь клапан размером со страницу блока книги, в корешке такой клапан короче на 10-8мм, в месте биговки на 3-5мм короче ширины страницы .чтобы не срезало технологически, аналогично полуторные и двойные страницы внутри блока (если они есть) должны быть короче по ширине чистообр.р.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.