Лучшая мазь от угрей и прыщей на лице

Косметические дефекты на кожном покрове не только значительно портят внешний вид, но и снижают самооценку. Акне, угри, прыщи – проблемы, с которыми борется огромное количество людей всех возрастных категорий. Современная медицина для этого предлагает множество различных способов. Чаще всего врачи-дерматологи назначают своим пациентам мазь от угрей и прыщей на лице. Подбирают средство в зависимости от причин, спровоцировавших воспалительный процесс. Рассмотрим наиболее действенные препараты.

Причины недуга

Высыпания на эпидермисе в виде прыщей и угрей беспокоят не только подростков, но и людей в более зрелом возрасте. Кожный недуг связан с воспалением сальных желез, расположенных вокруг волосяных луковиц. Железы вырабатывают секрет, который служит в качестве смазки для растущего волоса. Если жир из поры выйти не сможет, начинается воспалительный процесс.

мазь от угрей и прыщей на лице

Причины патологического явления могут быть самыми разными. Большинство из них связано с нарушением работы внутренних систем и органов. Поэтому и лечение следует начинать с установления истинной этиологии воспалительного процесса на кожном покрове. К частым причинам относятся:

  • гормональные изменения – могут быть связаны с возрастом, беременностью, нарушениями в работе эндокринной системы;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • изменения климата;
  • нарушение липидного обмена;
  • использование комедогенных косметических средств;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление вредной пищи;
  • постоянное выдавливание прыщей (приводит к распространению инфекции).

Лечение

Самостоятельно определить причины появления кожного недуга довольно сложно. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти обследование. В комплексной терапии применяется мазь от угрей и прыщей на лице. Фото до и после лечения позволят оценить эффективность того или иного средства в конкретном случае.

мазь от угрей и прыщей на лице дешевая

Фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов для наружного применения, способных избавить от угревой сыпи. Все они имеют различные действующие компоненты и показания для применения. Основная задача таких препаратов заключается в устранении воспаления и патогенных микроорганизмов в очаге. Следует учитывать, что подобрать наиболее эффективное средство может только врач.

Подбираем мазь от угрей и прыщей на лице

Дешевая противомикробная мазь может быть не менее действенной, чем более дорогостоящие средства. Важно обращать внимание на состав препарата. Антибактериальные компоненты будут препятствовать дальнейшему распространению инфекции и устранят бактерии.

мазь от угрей и прыщей на лице отзывы

К недорогим наружным средствам с антибактериальным эффектом относится синтомициновая, тетрациклиновая и эритромициновая мазь. Кроме этого, популярностью пользуются «Циновит», «Куриозин», «Скинорен». Их преимуществом является быстрое терапевтическое действие. Однако для кожи лица это слишком агрессивные препараты, к тому же использовать их можно лишь непродолжительное время. Антибактериальные мази имеют множество противопоказаний и подходят не каждому пациенту.

Гормональные мази от прыщей можно использовать только по строгим показаниям. Несмотря на то что положительный эффект таких средств можно увидеть уже через несколько часов после нанесения на воспаленный участок кожи, длительное применение ведет к привыканию. Гормональная мазь от прыщей и угрей на лице может действительно помочь в том случае, если сыпь имеет аллергическое происхождение или возникла на фоне серьезного стресса. «Адвантан», «Синафлан», «Фторокорт» - представители этой группы лекарств.

Противовоспалительными свойствами обладают такие средства, как цинковая, серная, гепариновая и ихтиоловая мазь. Они оказывают антисептическое и бактерицидное действие.

Ретиноиды при кожных заболеваниях

Ретиноидами называют производные витамина A. Для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей используются два вида этих веществ: адапален и изотретиноин. Препараты на их основе способны тормозить процессы усиленного роста эпителия в области протоков сальной железы. Это помогает предотвратить закупорку. Такая мазь от угрей и прыщей на лице (отзывы это подтверждают) значительно сокращает производство кожного сала, уменьшает воспаление на кожном покрове.

Для устранения кожных патологий используют ретиноевую мазь, препараты «Дифферин» и «Третиноин». Врачи предупреждают о том, что ретиноиды являются сильнодействующими компонентами. Поэтому применять их следует только по особым показаниям.

Какая мазь подойдет подросткам?

В переходном возрасте с проблемой высыпаний на коже лица сталкиваются практически все подростки. Основной причиной этого явления считается гормональная перестройка, вызывающая усиленную выработку кожного сала. В зависимости от стадии воспалительного процесса и характера сыпи подбирается мазь от угрей и прыщей на лице. Для подростков подойдут средства на основе ретиноидов, местные антисептики и антибактериальные препараты.

мазь от угрей и прыщей на лице для подростков

При лечении подростковой угревой сыпи важно максимально уменьшить работу сальных желез. Помимо этого, препараты для местного применения должны способствовать очищению дермы от омертвевших клеток, которые забивают поры и провоцируют воспалительный процесс.

Синтомициновая мазь

Помогает ли это средство справиться с угревой сыпью на лице? Согласно отзывам, синтомициновая мазь является одним из наиболее действенных препаратов и часто применяется для борьбы с различными воспалительными процессами на дерме. В составе препарата имеется левомицетин, касторовое масло и хлорамфеникол. Мазь обладает широким спектром действия: снимает болевые ощущения, купирует воспаление, препятствует размножению патогенных бактерий.

мазь от угрей и прыщей на лице дифферин

Синтомициновая мазь от прыщей и угрей на лице используется только в том случае, если на кожном покрове отсутствуют ранки. В противном случае лекарство может спровоцировать развитие аллергической реакции. При нанесении на воспаленный участок мазь проявляет антимикробные свойства. Антибиотик в составе воздействует на микробы и препятствует их размножению на местном уровне.

Показания для назначения

Синтомициновую мазь следует использовать при патологиях кожного покрова и косметических дефектах. Препарат будет эффективен при следующих недугах:

  • демодекоз;
  • опоясывающий лишай;
  • дерматиты;
  • угревая сыпь;
  • трофические язвы;
  • фурункулез.

Перед использованием средства желательно получить консультацию дерматолога.

Как применять?

Синтомициновую мазь можно наносить на очаг воспаления уже на начальном этапе. Перед применением препарата необходимо тщательно вымыть руки и очистить кожный покров от загрязнений. Для этого можно воспользоваться косметическими средствами.

Наносить мазь на прыщи можно с помощью ватной палочки. Средство достаточно быстро впитывается в кожный покров. Крайне не рекомендуется применять мазь от прыщей и угрей на лице ежедневно, чтобы не вызвать привыкание. Максимальная длительность лечения препаратом – 10 дней. Синтомициновую мазь нельзя наносить на большие участки кожи.

Применение средства «Дифферин»

Мазь от угрей и прыщей на лице «Дифферин» эффективно устраняет кожные дефекты. Лечебные свойства препарата на основе ретиноида помогают контролировать работу сальных желез и ороговение кожного покрова. Производит лекарство французская фармацевтическая компания, специализирующаяся на косметической продукции с лечебным эффектом.

мазь от угрей и прыщей на лице фото

Для лечения угревой сыпи и прыщей врачи рекомендуют использовать крем «Дифферин». Также препарат выпускается в виде геля, но он вызывает сухость эпидермиса. В состав крема входит адапален (активное вещество), глицерин, пергидросквален природный, циклометикон, карбомер 934Р, сескистеарат метилглюкозы и другие компоненты.

Наносят «Дифферин» только на предварительно очищенную кожу. После умывания необходимо дать коже полностью высохнуть. Средство наносят тонким слоем на очаг воспаления, а излишки удаляют с помощью чистой салфетки. Использовать крем или гель необходимо только перед сном. Максимальный курс лечения «Дифферином» - 90 дней.

«Скинорен»: мазь от угрей и прыщей на лице

В домашних условиях справиться с угревой сыпью можно при помощи эффективного средства «Скинорен», которое специально предназначено для борьбы с юношескими кожными проблемами, себорейным дерматитом, розацеа. Основной действующий компонент мази – азелаиновая кислота. «Скинорен» производит одновременно противовоспалительный, антибактериальный, кератолитический и депигментирующий эффект.

мазь от угрей и прыщей на лице в домашних условиях

Средство в виде крема может применяться для лечения прыщей у подростков начиная с 12 лет. Наносить его необходимо дважды в день. Чтобы справиться с кожными проблемами с помощью этого крема, необходимо пройти полный курс лечения (не менее 2 месяцев).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.