Захар Смушкин начал строительство «Умного города» под Санкт-Петербургом

Подписаться Рекламa на статье

Захар Давидович Смушкин, глава строительной компании «Старт Девелопмент», начал реализацию первого этапа проекта «умного» города-спутника «Южный», который будет возведен в Пушкинском районе Ленобласти.

Как стало известно летом 2016 года, первая очередь застройки площадью 200 гектар не будет распродаваться небольшими площадями пулу застройщиков. Вместо этого «Старт Девелопмент» выберет в качестве покупателя лишь одну компанию.

Согласно плану Захара Смушкина, выбранный застройщик должен будет возвести на данном участке недвижимость общей площадью около 1 млн. кв. м. в течение 5 лет. При этом он сможет платить по сделке частями: сначала за свой счет обустроит необходимую инфраструктуру, а остальную часть сможет выплачивать по ходу продажи построенной им жилой недвижимости. На территории Санкт-Петербурга эта сделка станет крупнейшей за последние несколько лет.

Выбор в пользу такого способа реализации этапов проекта обусловлен несколькими причинами. Во-первых, с одним девелопером гораздо проще согласовывать концепцию застройки, архитектуру, стратегию продаж. А во-вторых, приобретенная крупным застройщиком территория делает соседние участки более привлекательными, и, как следствие, цена их возрастает.

Проект Захара Смушкина - город-спутник «Южный» - должен стать одним из крупных экономических центров в Ленинградской области. Стоит привести некоторые данные, чтобы оценить масштаб: для строительства был выкуплен участок по обеим сторонам трассы М20 - Киевского шоссе, общая площадь - 2012 гектар; общая площадь жилой недвижимости - 4,9 млн. кв. м., рассчитана она по меньшей мере на 170 тысяч человек; предусмотрено строительство как минимум 60 дошкольных образовательных учреждений, 30 школ, 10 медицинских центров для всей семьи; общая площадь коммерческой и промышленной недвижимости - 1,5 млн. кв. м., она рассчитана на создание более 60 тысяч рабочих мест; общий объем инвестиций составил 209 миллиардов рублей; общий срок реализации проекта – 19 лет.

Этот проект выгодно отличается от множества других, реализуемых в крупных городах, своей концепцией: по задумке город будет малоэтажным, его пространство будет комфортно интегрировано в окружающую среду, а жилье по стоимости рассчитано на средний класс. Плотность населения будет меньше, чем в северной столице, по меньшей мере вдвое.

Как отметил Захар Смушкин, при составлении градостроительной политики всегда нужно помнить не только об организации жилых площадей, но и инфраструктуры, и рабочих мест. В проекте «Южного» около тысячи гектар, то есть почти половина отведена под размещение кластера инновационного производства, студгородка при ИТМО, рекреационные зоны.

Захар Смушкин

«Инноград науки и технологий» при Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) станет своеобразной «кремниевой долиной» в миниатюре: в нем будут осуществляться все стадии производственного процесса инновационных продуктов.

Основной особенностью данного проекта является обширное внедрение инноваций в организацию жилого пространства – часть электричества будет создаваться за счет солнечных батарей, а муниципальным транспортом станут электробусы, чье прибытие можно будет отслеживать с помощью мобильных приложений.

Строительство целого города вблизи северной столицы не может обойтись без развития инфраструктуры и транспортных сетей. Этот аспект также включен в реализацию проекта.

Подробнее об авторе проекта.

Биография Захара Смушкина

Захар Смушкин – один из самых успешных бизнесменов России.

Он прежде всего известен как основатель и председатель совета директоров целлюлозно-бумажного концерна «Илим», крупнейшего не только на территории РФ, но и Европы.

Родился в Санкт-Петербурге 23 января 1962 года.  Среднее образование получил здесь же. Смушкин с самого детства отличался энтузиазмом, усидчивостью, терпением. В школе учился прилежно и не создавал проблем родителям.

Продолжить получение образования Захар Давидович решил также в родном городе, он поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Данный период сформировал представление Смушкина о том, в какой сфере он будет осуществлять свою деятельность по окончании вуза. Всерьез заинтересовавшись специальностью, Смушкин в 1984 году делает еще один важный шаг в освоении профессии – поступает в магистратуру. Написание кандидатской работы Захар Давидович успешно совмещает с работой по специальности – научным сотрудником в НПО «Гидролизпром».

После защиты кандидатской, Захар Смушкин, обладая широкими познаниями в специальности и опытом работы, легко получает должность начальника технического отдела на международном предприятии «Техноферм-инжиниринг». Благодаря профессионализму молодого специалиста, компании удается привлечь инвестиции и впоследствии модернизировать технологии на производстве.

В 1992 году, заручившись поддержкой руководства «Техноферм-Инжиниринг» и коллег, братьев Зингаревичей, Захар Смушкин формирует организацию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», где занимает пост генерального директора с момента учреждения до 2001 года. А с 2001 по 2007 год – пост председателя совета директоров.

биография Захара Смушкина

Параллельно с этим, с 1996 по 1998 год, Захар Смушкин состоял в наблюдательном совете "Внешторгбанка" (ВТБ), что позволило углубить познания в области экономики и финансов, а с 2001-го первого он состоит в Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Изначально организация создавалась как экспортер целлюлозы в небольших объемах, однако быстро сумев накопить на этой деятельности капитал, она целиком переключается непосредственно на лесную промышленность. «Илим»  начинает активно интегрировать в свою структуру предприятия отрасли, в течение первых нескольких лет работы, он приобретает более 30 предприятий по лесозаготовке. Среди них можно отметить два самых крупных: Котласский целлюлозно-бумажный комбинат (приобретен в 1994 году) и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс (приобретен в 2000 году).

Захар Давидович Смушкин в должности гендиректора группы компаний «Илим» сделал практически невероятное: в условиях стагнирующей на фоне развала СССР экономики он объединил более 30 предприятий в крупнейший на территории РФ концерн бумажной промышленности. Этим он буквально спас саму отрасль, создав положительную динамику по финансовым и техническим показателям работы предприятий; сохранил множество рабочих мест, а также дал новый виток развития экономике всего российского Северо-Западного округа. К 2001 году «Илим» уже активно функционировал и на европейских рынках.

Захар Смушкин не только специалист своего профиля, талантливый бизнесмен и эффективный управленец, но также и новатор: впервые на территории России именно он применил технологию вертикальной интеграции, позволяющую обеспечить более эффективное управление как большим числом самих предприятий, так и бизнес-процессами, в них протекающими.

В 2007 году холдинг «Илим» был реструктуризирован в открытое акционерное общество «Группа Илим» с целью повышения эффективности работы. В компании Захар Давидович также занимает должность председателя совета директоров по настоящее время. Благодаря реструктуризации, компания, не смотря на кризис, ударивший по мировой экономике в 2008 году, смогла сохранить положительные темпы прироста технических и финансовых показателей.

В настоящий  момент ОАО «Группа компаний «Илим» - самая крупная компания в лесной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности не только на территории России, но и Европы. Вот только некоторые статистические показатели, позволяющие оценить масштаб ее работы:

- Ежегодно компания заготавливает сырую древесину в объеме более чем 10 млн. куб.

- Доля компании в производимых в России целлюлозе, коробочном картоне и бумаге составляет 75, 77 и 10% соответственно.

Но обеспечением только внутреннего рынка «Илим» не ограничивается. Так, экспортируя беленую целлюлозу хвойных и лиственных пород в Китайскую Народную Республику, компания покрывает одну треть потребностей страны с полутора миллиардным населением в данной продукции.

Как мы видим из приведенной статистики, группа компаний имеет небывалые масштабы производства. В таких условиях особенно важно соблюдать все предписанные экологические нормы. Захар Давидович на посту главы «Илима» прекрасно справляется с этой задачей: на предприятии жесткий контроль соблюдения всех необходимых экологических стандартов. Помимо обязательной части работы в данной сфере, Смушкин так же осуществляет деятельность и по собственной инициативе: он имеет членство в Совете по развитию лесного комплекса при правительстве РФ и вносит рекомендации по улучшению и развитию лесного богатства страны. Кроме того, «Илим» осуществляет посильное содействие в реализации природоохранных мероприятий, как на государственном, так и на международном уровнях. В целом контроль по соблюдению экологических норм осуществляется не только в рамках обязательств – правительственными организациями или самим предприятием, но и обычными гражданами: к его осуществлению зачастую привлекают волонтеров, сотрудников негосударственных учреждений, просто неравнодушных граждан, а также учащихся школ и высших учебных заведений. Один из основных векторов работ «Илима» в сфере экологии - положительный баланс посадки и вырубки лесных массивов, т.е. их прирост. Как уже отмечалось, «Илим» содействует и международным организациям в части охраны природы. Например, в 2012 году группа компаний начала сотрудничать с WWF. По инициативе Захара Давидовича на попечительстве «Илима» находится Верхневашкинский лесной массив в Архангельской области. Он не охраняется на законодательном уровне, поэтому компания арендует его на благотворительных началах по договору о моратории на вырубку данной территории.

ОАО «Группа компаний «Илим» является одной из самых прозрачных и доступных для гражданского контроля не только в экологической, но и в финансовой сфере.

На Российском рынке компания лидирует по показателю степени внедрения инноваций: финансовых, технических, управленческих. Это позволяет ей сохранять положительный прирост даже в период обострения влияния кризисных факторов в стране.

биография Захара Смушкина

Деятельность Захар Смушкин осуществляет не только в рамках управления «Группой компаний «Илим». В 2007 году проведенная на ней реструктуризация позволила высвободить финансовые ресурсы для развития бизнеса в других направлениях.

Всё в том же 2007 году Смушкин открывает в Санкт-Петербурге сеть супермаркетов «Домовой» (ранее «Старт»), осуществляющую оптовую и розничную торговлю товарами для мелкого ремонта, для дома и быта.

В этом же году в культурной столице Смушкиным создается строительная девелоперская компания «Старт Девелопмент». На данный момент ее самый крупный и известный проект – строительство города-спутника «Южный», расположенного в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Вторым по масштабу проектом компании «Старт Девелопмент» можно назвать индустриальный парк «Дони-Верево» в северной части Гатчинского района Санкт-Петербурга. Площадь парка составит 185 гектар, на этой территории расположится около 30 производственных и логистических (складских помещений) предприятий.

Помимо этого «Старт Девелопмент» занимается и еще некоторым числом проектов меньшего масштаба. Среди них можно отметить «Золотые ключи» - район малоэтажной застройки, «Тайберри» - участки для дачной застройки, а также участки под строительство жилья в Гатчинском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга. Общий «земельный банк» компании насчитывает более 40 млн. кв. м.

Масштабы деятельности Захара Давидовича очень большие, и в целом можно сказать, что он вносит в развитие экономики Северо-Западного округа РФ, и в частности родного Санкт-Петербурга, огромный вклад.

Как и в случае с экологической стороной вопроса функционирования крупнейшего целлюлозно-бумажного предприятия, Захар Давидович, владея строительной фирмой, активно участвует в обсуждении вопросов градостроительства. Как, например, в 2016 году на II Международном форуме пространственного развития, проходившем 26-27 сентября в Санкт-Петербурге. Смушкиным была отмечена актуальность вопроса полицентрического развития города на фоне реализации таких крупных проектов, как строительство города-спутника «Южный» в Пушкинском районе и общественно-делового комплекса «Лахта-центр» в Приморском районе, предполагающего, помимо прочего, строительство высочайшего в России и Европе небоскреба. По мнению Захара Давидовича, такой вектор развития северной столицы будет сформирован за счет наличия в обоих проектах планов по обеспечению рабочими местами, а также их многофункциональности.

Помимо ведения бизнеса и активного обсуждения вопросов, ему сопутствующих, Захар Смушкин осуществляет просветительскую деятельность в составе инициативных правительственных и предпринимательских групп, а также в качестве лектора в высших учебных заведениях.

Он вхож в Государственный технологический университет растительных полимеров в Санкт-Петербурге и является членом его совета, кроме того имеет статус почетного доктора в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С.М. Кирова. И в рамках образовательной деятельности внедряет новейшие технологии в учебные программы студентов. Кроме чтения лекций, Захар Смушкин предоставляет рабочие места на предприятиях группы «Илим» для прохождения производственной преддипломной практики.

Кроме этого, Захар Давидович состоит в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где распространяет разработанные лично и отлаженные на собственных предприятиях механизмы вертикальной интеграции. Эти механизмы показали эффективность при выводе отраслей экономики из стагнации на примере «Илима».

Смушкин состоит и в Совете развития лесного комплекса РФ при правительстве РФ, и на высших правительственных уровнях хорошо зарекомендовал себя. Так,  Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр РФ, отмечает, что Захар Давидович очень ценный специалист в отрасли лесной промышленности.

Захар Давидович Смушкин своей деятельностью вносит неоценимый вклад не только в развитие экономики РФ, но и стремится модернизировать те сферы, в которых он ведет бизнес, не забывая при этом об экологии. Также нельзя недооценивать его вклад в подготовку новых кадров – своими знаниями и собственным примером он обучает и мотивирует студентов.

В целом биография Смушкина – показательный пример того, как выходец из простой семьи благодаря своему энтузиазму и упорству может достичь очень больших высот. Стоит привести список его наиболее весомых достижений:

- Создание самой крупной на территории России и Европы компании по производству картона и целлюлозы.

- Первым в Российской Федерации ввел технологию вертикальной интеграции предприятий.

- Является членом президиума Российского общества предпринимателей.

- Почетный доктор в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова, почетный профессор в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров.

- Рейтинг самых успешных бизнесменов:  37-е место в рейтинге, величина капитала - 52-е.

- Рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes» - 114-е место.

- «Рейтинг миллиардеров», издание, - 6-е место (108 млрд. рублей).

Впрочем, как гласят последние новости, в январе 2017-го Захар Смушкин вошел в ТОП-30 самых влиятельных людей Санкт-Петербурга, заняв в нем 29-е место. Проект города-спутника, который продвигает бизнесмен, обсуждается федеральным центром и Смольным, в целом в обществе сама идея такого строительства города нового формата вызывает нейтральные и положительные эмоции: люди получат благоустроенные, комфортные жилые кварталы, город - инвестиции (например, было объявлено недавно о подписании Корпорации IBM и компании «Старт-девелопмент» соглашения о технологическом сотрудничестве при проектировании и строительстве города-спутника).

Захар Смушкин

Семья, увлечения

Кроме того, что Захар Смушкин - очень успешный бизнесмен, он еще и образцовый семьянин. Вместе с супругой растит сына. В остальном о личной жизни известно немного, так как он и его семья не стремятся эпатировать СМИ и ведут непубличную, довольно скромную жизнь. Среди своих увлечений Захар Давидович называет шахматы и теннис. Помимо этого увлечен коллекционированием живописи, предпочитая русских живописцев на рубеже 19-го и 20-го веков, среди них Врубеля отмечает как любимого художника.

Однако интерес Смушкина к миру искусства не ограничивается только русскими живописцами. Так, 12 ноября 2016 года Малый Эрмитаж открыл выставку японского искусства эпохи Мэйдзи под названием «Совершенство в деталях». Все экспонаты для нее были предоставлены Захаром Давидовичем из личной коллекции, бережно собранной за довольно длительный промежуток времени.

Как отметил сам бизнесмен, работа в «материальном мире» делает человека более циничным и прагматичным, в то время как коллекционирование предметов искусства, в том числе и декоративно-прикладного, способствует духовному развитию, познанию мира. Экспонаты, представленные на выставке, мастерство, с которым они выполнены, отражают эволюцию многих философских вопросов человечества.

В дальнейшем вся личная коллекция Смушкина будет помещена на постоянную экспозицию  в музей в городе-спутнике «Южный», так как, по словам бизнесмена, работа именно над этим проектом сподвигла его начать коллекционирование.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда