Система семейного права в РФ

Заинтересованность государства в сфере регулирования семейных отношений выражается в 7 статье Конституции, в соответствии с которой в стране обеспечивается поддержка отцовства, материнства, детства и семьи. В настоящее время существующие в этой области проблемы приобретают все большую актуальность.

система семейного права

Система семейного права РФ: определение

Рассматриваемая сфера представляет собой комплекс различных институтов и положений, которые находят выражение в структурных компонентах СК. На настоящий момент в Кодексе присутствует 8 разделов, 21 глава, 171 статья. Система семейного права включает в себя положения, регулирующие вопросы:

  1. Брака.
  2. Обязанностей и прав супругов.
  3. Родительских правоотношений.
  4. Алиментных обязательств.
  5. Форм воспитания несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.
  6. Взаимоотношения с участием иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Историческая справка

Система семейного права на Руси существовала на основе традиций и обрядов. Возникающие между людьми отношения регулировались обычаями. Первый закон, которым закреплялась система семейного права, - это Номокан. Он представлял собой собрание, в котором присутствовали преимущественно канонические правила и светские постановления византийских императоров. Номокан стал применяться на Руси после принятия христианства. В этом собрании присутствовало толкование понятия брак. Система семейного права закреплялась и в Своде 1551 г., а также Уложении 1648 года во времена правления Петра Первого, ключевыми положениями, регулирующими эту сферу, были Указы 1714 и 1722 гг. В конце 19 – начале 20 столетия система семейного права регулировалась Сводом законов. Этот акт являлся основополагающим вплоть до Октябрьской революции. После 1917 г. был принят Декрет о детях, гражданском браке и другие акты. В 1918 г., 22 октября был утвержден первый кодифицированный правовой кодекс. Он состоял из законов, регулирующих акты гражданского состояния, брак, опеку. С 1926 г. в стране начал действовать обновленный Кодекс. В годы ВОВ были утверждены Указы, направленные на усиление помощи беременным, одиноким и многодетным матерям. Этими актами также устанавливались награды для женщин, внесших особый вклад в развитие института семьи в стране. С 1969 по 1996 г. Кодекс вновь был обновлен. С 1-го марта 1996 г. он утратил силу в связи с утверждением нового СК.

система семейного права включает в себя

Специфика понятия

В настоящее время существует несколько подходов, в соответствии с которыми трактуется система семейного права. Как отрасли права ей присущи определенные признаки. В частности, она состоит из комплекса положений, которыми регулируются соответствующие отношения. Кроме этого, система семейного права – это комплекс знаний о тех или иных явлениях, происходящих в сфере личных отношений между людьми. Сегодня во многих институтах преподается дисциплина, в рамках которой осуществляется изучение существующих законодательных актов, особенностей регулирования отношений в данной области.

Предмет

Система семейного права РФ регулирует комплекс специфических отношений. Они формируются между мужчиной и женщиной, вступающими в брак. Между тем ни ранее, ни в настоящее время в законодательстве не закреплено понятия семьи. В действующих сегодня Кодексах этот термин трактуется по-разному. В науке понятие рассматривается в юридическом и социологическом значениях. В последнем случае семьей называют союз граждан, основанный на браке, фактических супружеских отношениях и родстве, принятии на воспитание несовершеннолетних. Эти отношения характеризуются общностью интересов, жизни, взаимной заботой. С юридической стороны семья выступает в качестве круга лиц, которые связываются обязанностями и правами, вытекающими из родства, брака, усыновления либо другой формы принятия на воспитание детей.

 система семейного права как отрасли права

Классификация

В Указе Президента №712 от 14.05.1996 в п. 3 приводятся понятия неполной, сложной и простой семьи. В последней присутствуют супруги с детьми либо без них. Сложную семью составляют две и более пары. Например, когда муж с женой живут с чьими-нибудь родителями. Неполные семьи включают в себя, как правило, одиноких матерей, разведенных и вдов с одним, реже двумя детьми.

Участники отношений

Члены семьи могут определяться исходя из анализа состава субъектов отношений, регулируемых этой отраслью права. К ним можно отнести:

  1. Супругов, брак которых зарегистрирован в органе ЗАГС.
  2. Детей и родителей.
  3. Внуков и дедушек/бабушек.
  4. Сестер, братьев и прочих родственников.
  5. Усыновленных и усыновителей.
  6. Попечителей, опекунов и подопечных.
  7. Приемных детей и их родителей.
  8. Мачех, отчимов, падчериц и пасынков.
  9. Фактических воспитателей и их воспитанников.
    система семейного права состоит из общих и специальных предписаний

Особенности регулирования

Система семейного права состоит из общих и специальных предписаний. Они распространяются на имущественные и неимущественные отношения в браке. Стоит отметить, что возникающие взаимодействия во многом похожи на гражданско-правовые связи между субъектами. Одинаковым является и метод регулирования. Между тем система семейного права состоит из норм, особенности которых связаны со спецификой отношений. Среди ключевых признаков этих взаимодействий следует отметить:

  1. Производность имущественных отношений от неимущественных.
  2. Конкретный субъектный состав. В качестве участников выступают физлица, кроме ряда случаев. Исключением являются случаи, когда обязанности попечителей/опекунов по отношению к детям, пребывающим в воспитательных, лечебных и других аналогичных заведениях, выполняет администрация этих учреждений.
  3. Неразрывность отношений с личностью субъекта. Система семейного права состоит из положений, которые не допускают преемства обязанностей и юридических возможностей. Это означает, что они не могут переходить от одного лица к другому. Например, это касается алиментных обязательств. Субъект не может переложить их на другого человека.
  4. Безвозмездность.
  5. Наличие юридических фактов, требующих госрегистрации, для возникновения отношений.
    система семейного права состоит из норм

Стоит сказать, что не все приведенные признаки можно считать безусловными. Тем не менее они позволяют выразить специфику отношений в сфере семейного права.

Важный момент

Система семейного права в РФ распространяется только на отношения, основанные на официально зарегистрированном браке. Если мужчина и женщина не оформили свое супружество в органе ЗАГС, их имущественные взаимодействия регламентируются положениями ГК. К примеру, все приобретенное субъектами в официальном браке считается совместно нажитыми материальными ценностями. Если же отношения не зарегистрированы, то в качестве собственника будет выступать непосредственный приобретатель имущества или тот, кто его оформил на себя. Официальный супруг должен знать, что, например, приобретая недвижимость в период брака, совершить впоследствии иную сделку с ней (обмен, продажа и пр.) он может только при наличии согласия супруги, заверенного нотариусом.

Метод регулирования

В связи с тем, что семейные отношения обладают преимущественно личным характером, государственное воздействие не должно быть чрезмерным и вызывать ущемление интересов и прав лиц. Между тем в истории есть случаи, когда регулирование было достаточно жестким. Так, например, в Римской империи Август, борясь с деморализацией и распущенностью, установил всеобщую обязанность граждан, которые достигли определенного возраста, вступать в брачные отношения и иметь детей. Однако это положение существовало недолго. Сегодня метод регулирования семейных отношений можно считать диспозитивным. Это обуславливается следующим. В большинстве случаев семейные отношения возникают по взаимному желанию субъектов. Это, в частности, вступление в брак или его расторжение, усыновление детей и пр. однако существуют и отношения, которые возникают против воли граждан. Например, это касается принудительной выплаты алиментов, лишения родительского права и пр. Множество вопросов, которые ранее регламентировались императивными положениями, сегодня регулируются диспозитивными актами. В частности, супругам дается право оформить брачный договор и определить в нем судьбу своего имущества. В противном случае на материальные ценности, нажитые совместно, будут распространяться общие нормы. Между тем рассматриваемые отношения регламентируются и императивными положениями. В первую очередь такие нормы обеспечивают защиту интересов несовершеннолетних, нетрудоспособных и прочих незащищенных категорий.

система семейного права состоит из

Принципы

Ключевые положения, на которых основывается система семейного права, фиксируются в Конституции. Кроме этого, важнейшие принципы закрепляются Указом Президента №712 от 12.05.1996. Среди них следует отметить:

  1. Автономность и самостоятельность семьи при принятии решений, касающихся своего развития.
  2. Приоритет интересов ребенка вне зависимости от очередности своего рождения и места, где он воспитывается.
  3. Равенство семей и их членов при реализации права на поддержку. Данный принцип действует вне зависимости от социального статуса, места проживания, национальности, религиозных убеждений граждан.
  4. Равноправие между женщинами и мужчинами. Это принцип направлен на обеспечение справедливого распределения обязанностей.
  5. Единство политики в сфере семейного права на региональном и федеральном уровнях.
  6. Партнерство государства и супругов.
  7. Принятие властью обязательств по безусловной защите семей от лишений и нищеты, связанных с вынужденным переселением, войнами, чрезвычайными ситуациями, вооруженными конфликтами.
  8. Реализация дифференцированного подхода при предоставлении гарантий, направленных на поддержание приемлемого качества жизни для нетрудоспособных родственников.
  9. Стабильность и преемственность мер государственной политики в сфере семейного права.
    система семейного права в рф

Гарантии

Реализация ключевых положений политики государства в сфере семейных отношений осуществляется не только посредством отраслевых норм, но и в сочетании с прочими законами. В частности, в ТК установлены гарантии для несовершеннолетних детей и беременных женщин при выполнении ими трудовых функций. Нормы соцобеспечения регулируют порядок и виды получения пособий гражданами, у которых есть дети. Так, установлены следующие типы выплат:

  1. По беременности и родам.
  2. Единовременное пособие женщине, вставшей на учет в ранний срок дородового периода.
  3. Выплата при рождении ребенка. Она назначается единовременно.
  4. Пособие на время отпуска по уходу за детьми до 1.5 лет (предоставляется ежемесячно).
  5. Прочие выплаты.

Заключение

В сфере семейных отношений не допускается никакое ограничение прав субъектов, кроме как в соответствии с федеральным законодательством. При этом оно возможно в той степени, в которой это требуется для обеспечения защиты нравственности, интересов, здоровья других членов семьи и остальных лиц. Так, например, в течение всего периода беременности и на протяжении года с даты рождения ребенка супруг не может подать на развод без согласия супруги. Такое предписание направлено на защиту интересов и здоровья матерей и детей. Граждане, которые не исполняют своих обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка, лишаются родительских прав. В этих и прочих аналогичных случаях государственная политика направлена на реализацию гарантий, установленных в Конституции и СК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.