Механизмы действия инсулина. Описание и назначение препарата

Сахарный диабет - распространенное заболевание, которое не обходит стороной людей разного возраста, пола и финансового положения. Важно хорошо ориентироваться в том, какие симптомы указанного заболевания могут быть замечены непосредственно больным и как действовать при их выявлении. Раннее диагностирование болезни может стать отличным подспорьем в том, чтобы минимизировать последствия ее развития. Однако даже наличие диагноза "сахарный диабет" не является приговором. Больные могут продолжать вести полноценную жизнь при условии учета некоторых обстоятельств. Так, определенной категории пациентов приходится регулярно делать инъекции инсулина. Он представляет собой особый гормон, который участвует в регуляции множества химических процессов в организме. Однако для того, чтобы такая терапия действительно пошла на пользу больному, ему желательно понимать механизмы действия инсулина в человеческом организме. Необходимо рассмотреть несколько важных нюансов. Среди них: особенности химических реакций, протекающих с участием инсулина; типы препаратов, основанных на нем; правила применения рассматриваемого вещества; методы введения инсулина; причины необходимости постоянного мониторинга физического состояния пациента. Все эти моменты будут подробно описаны далее в этой статье.

механизмы действия инсулина

Гормон инсулин

Данный гормон вырабатывается организмом естественным образом. В процессе переваривания пищи углеводы из продуктов питания превращаются в глюкозу крови. Это вещество является основным источником энергии в человеческом организме. Где вырабатывается инсулин? В поджелудочной железе. Именно этот гормон играет ключевую роль в использовании глюкозы, а также в формировании ее запасов. Вместе с инсулином в данном процессе участвуют некоторые другие гормоны, например глюкагон и амилин.

Действие гормона на обмен углеводов

Механизмы действия инсулина на организм разнятся в зависимости от того, какие процессы обмена веществ рассматривать. Обсудим один из эффектов данного гормона. А именно то, какое действие оказывает инсулин на обмен глюкозы. Если содержание данного гормона в крови слишком низкое, то глюкоза не способна проникать сквозь клетки мышечной ткани, а всю энергию организм получает исключительно от реакции окисления жирных кислот. Когда ее уровень повышается до необходимого, данный процесс снова может осуществляться естественным образом. В таком случае организм получает достаточно энергии. Тем не менее, при крайне высоких физических нагрузках мембраны мышечных клеток вновь могут быть проницаемы для глюкозы даже в том случае, если концентрация инсулина в крови является крайне низкой.

Важность роли рассматриваемого гормона в обменных процессах неоспорима. Именно инсулиновый рецептор (трансмембранный рецептор, действие которого активируется инсулином) имеет важное значение в процессе гомеостаза глюкозы. Неправильное протекание последнего приводит к развитию дегенеративных заболеваний, таких как сахарный диабет или рак.

Также следует обратить свое внимание на печень. Именно этот орган делает запасы глюкозы в организме. Она может свободно высвобождаться из клеток печени при первой же необходимости. Именно инсулин индуцирует синтез определенных веществ, которые известны как ферменты гликолиза (а именно гексокиназа, фосфофруктокиназа-1 и пируваткиназа), без которых процесс расщепления глюкозы не был бы возможным.

где вырабатывается инсулин

Действие инсулина на белковый обмен

Белки, которые человек получает вместе с пищей, расщепляются на ряд необходимых аминокислот, из которых позже организм синтезирует свои собственные белки. Однако адекватное протекание описанного процесса возможно только при участии в нем инсулина. Он обеспечивает транспортировку большинства аминокислот. Инсулин также значительным образом повышает скорость транскрипции ДНК и таким образом стимулирует образование РНК. Именно такими путями рассматриваемый гормон влияет на синтез белка в человеческом организме.

гипогликемическое действие инсулина

Действие инсулина на жировой обмен

Рассматриваемый гормон принимает активное участие в липидном обмене, а именно на стадии липогенеза (синтеза жирных кислот). Они формируются на базе углеводов (в процессе их распада и обмена веществ). Фермент липогенеза является активным исключительно при участии инсулина. Поэтому в случае отсутствия этого гормона невозможно осуществление нормального обмена веществ.

концентрация инсулина в крови

Типы и правила приема инсулина

Механизмы действия инсулина давно ясны, поэтому существует классификация препарата, который принято использовать для лечения пациентов, больных сахарным диабетом. Выделяют следующие типы:

  • Быстродействующий инсулин. Действие данного вещества становится очевидным уже в течение первых пяти минут после его введения. А максимальный эффект достигается спустя час. Однако действие так же быстро и заканчивается. Инъекция должна осуществляться во время приема пищи.
  • Инсулин короткого действия (собственно, когда речь идет об обычном инсулине, как правило, имеют в виду именно этот тип). Действие начинается спустя полчаса. Это вещество может приниматься до еды. Его действие длится дольше, чем описанной выше разновидности.
  • Инсулин средней длительности. Этот тип препарата рекомендуют применять вместе с быстродействующим инсулином либо инсулином короткого действия. Этим достигается длительный эффект (вещество действует около половины дня).
  • Инсулин длительного действия. Он предназначен для введения в самом начале дня. Такой инсулин эффективен на протяжении суток. Однако это возможно только в том случае, если его используют в комплексе с инсулином короткого действия или быстродействующим.
  • Инсулин, который предварительно смешивается. Его составляющие - некоторые из вышеперечисленных типов вещества. Такой инсулин следует принимать дважды в день до приема пищи.

Множество факторов влияет на то, какой тип данного вещества выберет пациент. Механизмы действия инсулина какого-то из описанных выше видов обязательно соответствуют потребностям и обстоятельствам определенного пациента. Оптимальная доза и схема введения препарата должна устанавливаться компетентным специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей больного, характера протекания болезни и общего состояния его здоровья. Инсулин (цена которого в среднем составляет шестьсот восемьдесят рублей) должен применяться исключительно под контролем врача.

Сегодня пациент может выбрать один из следующих способов приема инсулина:

  • Шприц. Иглы в современных шприцах очень тонкие. Именно поэтому инъекция становится менее болезненной. Такую иглу необходимо ввести в жировую ткань или под кожу в области живота, ягодиц, плеча или бедер.
  • Шприц-ручка. Это приспособление продают вместе с инсулином, оно, как правило, имеет шкалу дозировки. Часто шприц-ручка имеет встроенный картридж. Инсулин также вводят через иглу, но осуществляет укол не с помощью поршня, а с помощью курка. Аппарат очень удобен для детей, которым приходится самостоятельно вводить себе лекарство.
  • Помпа. Этот аппарат обеспечивает регулярное введение инсулина под кожу, как правило, в области живота. Через необходимые отрезки времени помпа направит вещество в организм по специальной трубочке в катетер. Она удобна тем, что введение инсулина с помощью инъекций становится ненужным.

инсулин продленного действия

Новые методы

Конечно, пациенты со временем неизбежно привыкают к необходимости делать регулярные инъекции и постоянно использовать иглу. Однако определенный дискомфорт этот метод лечения все-таки вызывает. Именно поэтому колоссальное количество специалистов постоянно работают над тем, чтобы открыть какие-либо новые, более удобные способы применения инсулина.

До 2007 года продолжались попытки популяризировать способ введения данного гормона с помощью вдыхания. Однако продажи подобных аппаратов были прекращены.

Сегодня продолжается работа над созданием специализированных накожных пластырей и спреев, которые позволили бы вводить инсулин через рот. Но, к сожалению, такие препараты все еще недоступны для широкой публики.

Места для инъекций

Для того чтобы инсулин продленного действия быстро и эффективно всасывался в кровь, его вводят в живот. Другие пациенты предпочитают делать инъекции в плечо. Некоторые также используют как место для инъекций бедра и ягодицы, однако в них следует вводить препарат максимально медленно.

Учитывая механизмы действия инсулина, рекомендуют постоянно делать инъекции одним и тем же образом и в одно и то же место. Однако для того чтобы избежать возникновения каких-либо уплотнений, придется порой менять участок тела, в который будет вводиться гормон. Поэтому места для инъекций лучше чередовать по кругу.

инсулин побочные действия

Осуществление контроля

При использовании инсулина важно регулярно проводить мониторинг актуального уровня глюкозы в крови. На последний могут оказывать воздействие разнообразные факторы: что пациент принимает в пищу и когда, занимается ли спортом, испытывает ли положительные или негативные эмоции, каким образом проводит лечение прочих заболеваний. Одинаковые факторы могут совершенно разнообразным образом сказываться на протекании диабета у различных пациентов или на разных этапах жизни одного и того же. Поэтому необходимо ежедневно несколько раз измерять уровень глюкозы в крови для того, чтобы контролировать физическое состояние человека. Для этого требуется просто взять кровь из пальца. И на основании такого мониторинга следует делать определенные выводы. В зависимости от того, насколько сконцентрирован в крови сахар, инсулин должен быть введен в соответствующей дозе.

Помните, что сахарный диабет первого типа, как правило, длится на протяжении всей жизни. Именно поэтому следует постоянно заботиться о своем физическом состоянии и хорошо ориентироваться в нюансах собственного заболевания, а также следить за состоянием поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин.

Эффекты гормона

Рассматриваемое в данной статье вещество, инсулин, представляет собой природный катализатор химических реакций, на которых строится процесс обмена веществ в организме человека. Этот гормон осуществляет транспортировку глюкозы в ткани различных органов, превращая ее в гликоген.

Дефицит инсулина становится причиной развития сахарного диабета. Его основные симптомы следующие:

  • Обильное мочеиспускание (от шести до десяти литров в день) и постоянная жажда.
  • Состояние гиперкликемии.
  • Кетонемия (или метаболический ацидоз).
  • Неадекватный обмен белков.
  • Значительное снижение количества гликогена, содержащегося в печени и мышцах.
  • Липидемия (резкое увеличение количества жиров в составе крови).
  • Нарушения в окислении жиров.
  • Глюкозурия.

Рассматриваемый гормон активно влияет на синтез гликогена, угнетает трансформацию аминокислот в глюкозу. Это объясняет необходимость введения инсулина сразу после того, как пациент активно занимался физической работой. Помимо прочего гормон обеспечивает доставку аминокислот в клетки, что обеспечивает активный рост мышечных волокон.

Однако порой инсулин оказывает и негативное воздействие на организм пациента. Оно может выражаться в депонировании триглицеридов, содержащихся в жировой ткани. Таким образом стимулируется резкое увеличение подкожно-жировой прослойки. Это один из основных недостатков применения инсулина.

фермент липогенеза

Опасность применения

Ряд ученых тщательно исследовали инсулин, побочные действия чрезмерного искусственного введения данного гормона в организм. Специалисты смогли выяснить, что смертельная доза рассматриваемого вещества составляет 100 ЕД. Именно такое его количество содержит полный инсулиновый шприц. Однако спасти пациента можно даже при крайне серьезной передозировке. Для этого важно не терять время и немедленно вызвать скорую помощь. Как правило, даже сам больной успевает сделать это, находясь в ясном сознании. До того как начнет развиваться кома, зачастую есть еще несколько часов для того, чтобы предпринять необходимые действия. Например, важно обеспечить своевременное поступление глюкозы в кровь, что нивелирует гипогликемическое действие инсулина.

Итак, следить за состоянием своего здоровья исключительно важно. К сожалению, некоторым для этого приходится прикладывать несколько больше усилий, чем другим. Это в особенности относится к больным сахарным диабетом. Люди, страдающие данным заболеванием, вынуждены вести гораздо более ограниченный образ жизни. Таким пациентам потребуется контролировать то, какие продукты они употребляют в пищу, сколько времени они уделяют спорту и вообще насколько активный образ жизни ведут, сколько употребляют чистой воды. Некоторым из них, в особенности тем, которые являются инсулинозависимыми, приходится следить за своим образом жизни еще тщательнее. Таким пациентам необходимо регулярно (в зависимости от времени суток и определенных обстоятельств) делать инъекции инсулина (гормона, искусственно замещающего тот, который не в состоянии самостоятельно синтезироваться в необходимом количестве поджелудочной больного). Такая заместительная терапия может в некотором смысле облегчить болезненное состояние и помочь пациенту вести практически полноценную жизнь. Для этого важно вовремя и в правильном объеме (согласно всем назначениям специалистов) вводить инсулин. Для осуществления инъекций создано несколько типов удобных приспособлений. Среди них выделяют инсулиновый шприц, шприц-ручку и специальную помпу. Наиболее популярными на сегодняшний день являются последние два варианта. Шприц-ручка крайне удобен в обращении и подходит даже для маленьких детей, которым приходится самостоятельно вводить себе инсулин. А помпа в принципе нивелирует необходимость введения препарата с помощью иглы, что подходит подавляющему большинству пациентов.

Важно помнить о необходимости тщательно соблюдать все дозировки, которые назначил лечащий врач. Нарушать составленную им схему лечения настоятельно не рекомендуется, ведь это может привести ко многим нежелательным последствиям, в том числе может представлять угрозу для жизни пациента. Особенно опасно превышение рекомендуемой дозировки, так как может стать причиной летального исхода. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий, важно не игнорировать рекомендаций врача и ни в коем случае не изменять назначений самостоятельно.

Необходимо отыскивать только качественный препарат, который бы приносил только пользу организму пациента и не наносил бы никакого вреда. Прежде чем его приобрести, важно разобраться, что представляет собой данный инсулин (цена не всегда отражает действительное состояние дел). Пользуйтесь продукцией ответственных производителей, чья репутация проверена годами, чьи препараты помогли поддержать жизнь многих пациентов. Исследуйте отзывы реальных покупателей и следуйте рекомендациям компетентных специалистов. Бережно храните собственное здоровье. Выбирайте лучшее для себя и своих близких. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.