Красивые цитаты про грусть

Однажды у мудреца спросили, что такое грусть. Старец задумался: «Грусть – это беспрерывная мысль только о самом себе». Истинно, не так ли? Да, но у всего на свете существует и обратная сторона, и она тоже подлинна. Поэтому во всяком деле следует выслушать всех, и помогут нам в этом известные люди и их цитаты про грусть на душе.

цитаты про грусть

Светлая сторона

Даже у самого закоренелого оптимиста бывают минуты "лёгкого томного уныния, беспричинной меланхолии, тоскливой печали". В это время дом всякого человека безмолвен – он закрыт на все засовы, чтобы никто и ничто не могло стянуть с него теплое уютное одеяло, лишив его тем самым внутренней радости – грусти.

Именно о таком состоянии пишут многие поэты и прозаики. Цитаты про грусть называют его светлым чувством, выкрашенным в мягкие, прозрачные, приглушенные пастельные тона.

Александр Куприн писал, что иногда весной душа грустит сладко, нежно, в беспокойном ожидании и смутном предчувствии. Это так называемая поэтическая грусть, которая заставляет восхищаться всеми хорошенькими женщинами и одновременно сожалеть о «прошлых вёснах».

Не менее лирично отзывается о ней ещё один русский классик – Иван Бунин. У него она приходит с сумерками и медленно растекается в закате, и в наполовину померкшей золе, и в тонком аромате уже сгоревших дров, и в тишине, и в полумгле. Она – бледный призрак дня, предлагающий глубоко задуматься над тем, что было и прошло. Красивые цитаты про грусть ещё впереди…

Тонкая грань

А грустят ли в стране блаженных? Немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин уверен, что да. Но и там, и здесь, на земле, грусть – настоящая посланница радости, которая приходит вместе с серыми предрассветными сумерками, чтобы непременно и по доброй воле раствориться в лучах утренней зари.

цитаты про грусть на душе

Цитаты про грусть говорят, что печаль, так же как и её антипод, радость – это непременные переживания тонкого, чуткого, полного жизни человека. Если ты их испытываешь, значит, твоя душа не омертвела. Немало рассуждений на эту тему и у писателя Паоло Коэльо, и у Франсуазы Саган, и у философа Эриха Фромма, и у многих других.

А вот что по этому поводу говорит Ошо: он предлагает не бояться её, а пойти к реке, к скале, куда угодно, сесть под деревом, расслабиться и погрузиться в это переживание всем своим существом. Только так можно познакомиться с ней по-настоящему, увидеть все её красоты, и она в ответ начнёт менять свою форму и превратится в молчаливую радость. Красиво, но так ли всё однозначно? Где та тонкая грань, которая незаметно уводит нас от грусти без грусти и погружает в нечто иное – мрачное и беспросветное? Цитаты про грусть и одиночество обязательно подскажут.

цитаты про грусть и одиночество

Темная сторона

Грусть тоже отбрасывает тень, и она у неё угрюмая, эгоистичная, тяжелая, безнадёжная. Но самое главное – дай ей волю, и она вырастет до неимоверных размеров и поглотит всё вокруг. Как писал Эльчин Сафарли, порой её так много, что в ней можно задохнуться. В эти минуты человек теряет контроль над собой, в голове появляется шум, кровь закипает, в глазах темнеет. Только очень сильные люди могут ей открыть дверь со словами: «Добро пожаловать!»

Но сильных не так уж много, и даже те, кто считает себя таковыми, не могут быть уверенными в этом на все сто. Наверное, поэтому французский писатель Андре Моруа предупреждал о пагубности возведения грусти в некую философскую категорию, ведь она изначально - самая обыкновенная немощь. А у Анатолия Мариенгофа - русского поэта-имажиниста - она всегда вызывала лишь тошноту, потому что зачастую её беззастенчиво используют только для того, чтобы скрыть недостаток мыслей и чувств.

Да, такого состояния не следует допускать. К этому нас призывают и цитаты про грусть. Среди них и высказывание польского писателя Генрика Сенкевича, который предлагает изначально держать ее в голоде. Она должна умереть в зачатке, а тот, кто ежедневно питает её – просто глупец!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.