Статья

Перекись водорода. Применение в медицине

Автор

Людмила Фролова

Перекись водорода давно нашла применение в медицине, благодаря своим дезодорирующим свойствам, способности останавливать кровь и служить хорошим антисептиком. Этот препарат используют наружно при порезах и травмах, то есть в тех случаях, когда нарушен кожный покров. Целью его применения является механическое очищение ран и обеззараживание поверхности. Перекись водорода, применение в медицине которой является профилактикой бактериальной инфекции, является сильным окислителем, уничтожающим патогенные микроорганизмы. При поддержке этого препарата местный иммунитет быстрее справляется с повреждением кожного покрова, и рана закрывается быстрее.

Перекись водорода, применение в медицине которой в основном наружно, принимают и внутрь для подпитки клеток иммунной системы кислородом, а также для разрушения злокачественных клеток и уничтожения микроорганизмов.

Использование этого препарата возможно только при травмах или порезах. Если нет видимых изменений кожного покрова, то им сжигаются выводные протоки потовых и сальных желез. При этом уменьшится выделение пота и сальность кожи, а токсины перегрузят почки. В таком случае вероятно развитие угревой сыпи. Нельзя обрабатывать перекисью водорода и лимфатические узлы. Обработка участка с микроповреждениями не принесет вреда организму.

Находит перекись водорода применение в медицине и внутривенно. При введении этого активного окислителя непосредственно в кровь обезвреживаются находящиеся в ней токсины. Эта процедура способна разгрузить печень. За счет увеличения просвета коронарных сосудов снижается частота приступов стенокардии.

Показания к применению:

- вирусные инфекции,

- грибковые заболевания,

- гнойные инфекции,

- дисбактериоз,

- кандидоз,

- болезни сердца и сосудов,

- заболевания периферических сосудов головного мозга,

- варикозное расширение вен,

- иммунодефицитное состояние,

- переломы.

При хронических заболеваниях требуется длительное лечение.

Находит перекись водорода применение в медицине и при лечении полости рта и десен. Для полоскания применяется трехпроцентный раствор. При пародонтозе рекомендуется втирать в десны раствор, состоящий из этого вещества и соды. Данный препарат также используется для устранения неприятного запаха изо рта и для отбеливания зубов. Помогает чередование полосканий растворами трехпроцентной перекиси и марганцовки при ангинах. При ринитах и гайморитах используют однопроцентный раствор. Применяют такое средство и при промываниях носа. Оно эффективно помогает при воспалениях среднего уха, но в данном случае ее вводят при помощи тампонов.

Перекись водорода в гинекологии

Этот препарат находит свое применение при лечении молочницы. Для излечения вагинального кандидоза необходимо остановить размножение грибков во влагалище. Для этого проводят спринцевание раствором трехпроцентной перекиси водорода до устранения симптомов данного заболевания. Также средство применяется в целях дезинфекции, в таком случае им тщательно обрабатываются все слизистые поверхности.

Используют перекись водорода, медицинская форма применения которого в большинстве случаев трехпроцентный раствор, и в виде таблеток. Концентрация вещества в них составляет десять процентов.

Находит применение это средство и в быту. Им отбеливают хлопчатобумажные ткани и выводят пятна с цветных. Полезен этот препарат для протирания листьев комнатных растений, а также в целях возвращения аппетитного вида салату. Используют его и для усиления действия моющих средств.

Перекись водорода является доступным и прекрасным лечебным средством, которое при правильном применении позволит избавиться от многих заболеваний.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»