Как чистить налим? Рецепт жареного налима

Еда и напитки Советы по приготовлению

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих родных, должна периодически подавать на стол приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как разделать налима, и как его пожарить.

Первый способ

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

как чистить налим

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Второй способ

Этот метод подходит в тех случаях, когда рыбу необходимо разделать на филе. Многие хозяйки предпочитают использовать именно этот способ, считая его более быстрым и менее хлопотным.

Перед тем, как чистить налим, из него следует удалить все кишки. Сделать это можно через предварительно выполненный надрез от расположенного на брюхе анального отверстия до жаберных крышек. При этом важно следить за глубиной введения ножа, поскольку всегда есть риск повредить желчный пузырь.

нож для рыбы

После этого рыбу необходимо разложить книжкой и осторожно отсоединить одну половину от ребер, стараясь не испортить кожу. Чтобы избавиться от хребта, налима нужно потянуть за голову. Оставшиеся в нем мелкие косточки можно извлечь при помощи кухонного пинцета.

Что касается шкурки, то ее можно аккуратно срезать острым ножом. Также многие неопытные хозяйки часто интересуются, как чистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно хорошенько промыть его под струей проточной воды.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

как чистить налима от слизи

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

как разделать налима

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи