Иерсиниоз у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иерсиниоз у детей - это инфекционное кишечное заболевание. Для данного недуга характерна сильная интоксикация, а во время болезни поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, бактерии могут вызывать воспаление и прочих органов.

Что вызывает иерсиниоз у детей?

Данное заболевание распространено на всем земном шаре. Дело в том, что бактерия, которая вызывает этого недуг, полиформная грамотрицательная палочка, обладает высокой выживаемостью практически в любых условиях. Однако при слишком низких или высоких температурах эта палочка становится неактивной. Поэтому иерсиниоз особенно распространен в странах с умеренным климатом.

Иерсиниоз у детей

Кишечный иерсиниоз плохо переносит современное лечение, поэтому справиться с этой болезнью совсем не трудно. Но не стоит запускать заболевание. Дело в том, что палочка способна активно размножаться и за короткий срок может распространиться по всему ЖКТ. Возбудитель недуга отлично переносит многие антибиотики, особенно пенициллин, поэтому лечат болезнь современными препаратами, которые отлично убивают болезнетворные микроорганизмы.

Как себя проявляет заболевание?

Родителей часто интересует такое заболевание, как иерсиниоз. Итак, как распознать первые симптомы? Болезнь можно разделить на три периода:

  • Инкубационный, который, как правило, длится не более недели. У некоторых детей инкубационный период может затянуться и на три недели.
  • Следующий период называется нагольным. Он длится не больше пяти дней и характеризуется интоксикационными симптомами. У ребенка даже может повыситься температура.
  • Период разгара. Именно в этот момент симптоматика заболевания проявляется наиболее остро. У ребенка отмечаются симптомы интоксикации, лихорадка, расстройство ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Также возможно поражение суставов, мочевыделительной и нервной системы.
  • Последний период называется реконвалесценцией. Его продолжительность - от месяца и более. У человека может отмечаться общая слабость и быстрая утомляемость.

Ясно, что кишечные инфекции очень опасны, такие как иерсиниоз. Что это такое, было описано выше, но у данного недуга еще есть и общепринятая классификация.

Кишечный иерсиниоз

Классификация детского иерсиниоза

Данная кишечная инфекция очень похожа по классификации на псевдотуберкулез. Более того, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза также несколько схожа.

Классифицировать заболевание можно по его формам.

  1. Атипичная форма. Она характеризуется слабовыраженной симптоматикой. Все симптомы проявляются не сильно, в том числе и интоксикация.
  2. Легкая форма заболевания. Ей присуща также слабая симптоматика, невысокая температура тела (38,5 оС), а некоторые и вовсе отмечаются лишь небольшой промежуток времени.
  3. Среднетяжелый иерсиниоз. Температура тела ребенка может повышаться вплоть до 39,5 оС. Прочая симптоматика также выражена более значительно, чем при легкой форме.
  4. Тяжелая форма заболевания сопровождается высокой температурой, жаром и лихорадочным состоянием. Поражается большинство органов ребенка и систем в организме.

Также заболевания могут различаться и по продолжительности проявления симптоматики, в том числе и такие, как иерсиниоз. Что это такое? Кишечная инфекция чаще всего выражается в острой кратковременной форме, однако может отмечаться и длительное течение заболевания, а может оно перейти и в хроническую форму.

Если заболел ребенок, то очень важно не допустить осложнений недуга. Осложнение отмечается, как правило, на второй неделе проявления симптомов.

Диагностика заболевания лабораторным методом

В связи с тем, что данный недуг сопровождается тяжелой симптоматикой, например, может проявиться лихорадка у детей, важно вовремя его диагностировать. Одним из методов является лабораторная диагностика.

Лихорадка у детей

При ее проведении могут забираться на пробу кал, кровь, моча, гной или ликвор. Может понадобиться и сразу же несколько компонентов, поэтому не стоит удивляться, если врач выписал направления сразу же на несколько анализов.

Все материалы проходят тщательное исследование и после этого уже педиатр делает точное заключение и постановку диагноза. Кишечный иерсиниоз, как правило, повышает показатели СОЭ в крови.

Диагностика заболевания дифференциальным методом

Профилактика иерсиниоза

Стоит отметить, что дифференциальный метод диагностики применяется преимущественно при кишечных заболеваниях. Дело в том, что симптоматика практически у всех инфекции схожа, поэтому точный диагноз сначала поставить достаточно трудно.

Изначально ребенка направляют в лабораторию для сдачи соответствующих анализов. После того как врач получил на руки их результаты и у него имеются все данные о проявляющихся симптомах, он уже может сделать вывод о каком заболевании идет речь. Иерсиниоз у детей выявляется методом исключения, а это и есть дифференциальный метод.

Первая помощь при проявлении симптоматики заболевания у ребенка

Как только родители заподозрили кишечную инфекцию у ребенка, не стоит паниковать и срочно бить тревогу. Любое заболевание должно лечиться последовательно, в том числе и иерсиниоз. Симптомы у детей могут быть сильно выраженными или слабо выраженными.

Иерсиниоз симптомы у детей

Госпитализируют только больных с тяжелой формой недуга. В остальных случаях ребенку будет показан покой и постельный режим. При первых проявлениях заболевания необходимо положить ребенка на кровать, дать ему побольше жидкости для снижения температуры и проветривать помещение. Никаких лекарств самостоятельно употреблять не рекомендуется. Это может "смазать" симптоматику и помешать врачу поставить точный диагноз.

Медикаментозное лечение заболевания

Для борьбы с подобным недугом широко применяется левомицетин. Курс его приема продолжается ровно 1 неделю. Однако левомицетин не может справиться с иерсиниозом на тяжелой стадии. Если отмечается лихорадка у детей, тогда назначаются более сильные медикаменты, например, цефотаксим.

Кроме того, лечение заболевания включает в себя препараты, которые снимали бы симптомы интоксикации, а также восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Подобная тактика должна сохраняться вплоть до полного восстановления нормальной температуры тела. После того как температура больного ребенка восстановилась и находится на нормальном уровне продолжительный период времени, врач меняет тактику лечения и прописывает препараты, которые смогли бы бороться не с симптомами, а непосредственно с возбудителями инфекции.

Профилактические меры

Профилактика иерсиниоза заключается в употреблении только чистых продуктов питания. С большей вероятностью данное заболевание передается через употребление грязных фруктов и овощей.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Чтобы заболевание не носило эпидемиологический характер, проводятся профилактические меры в овощехранилищах, на водных станциях и на территории точек, которые занимаются производством продуктов питания. Также важно, для того чтобы не заразиться иерсиниозом, употреблять в пищу только свежие продукты и следить за их условиями и временем хранения.

Кроме того, родителям настоятельно рекомендуют не посещать мероприятия с детьми, где ожидается большое скопление людей. Если мероприятия не удается избежать, то необходимо тщательно мыть руки ребенку или использовать дезинфицирующие гели или растворы, которые можно использовать с раннего возраста. Дело в том, что инкубационный период иерсиниоза установлен на уровне трех недель.

Также за людьми, которые переболели данным заболеванием должен быть установлен строгий контроль со стороны медиков.

Особенности недуга у малышей грудного возраста

Груднички или дети возрастом до года практически не болеют иерсиниозом. Дело в том, что в таком возрасте дети питаются либо материнским молоком или специальными молочными смесями. После этого к ним подключаются различные пюре (овощные, фруктовые или мясные). Подобные продукты не опасны и не могут служить переносчиками полиформной грамотрицательной палочки.

Иерсиниоз что это такое

Однако иерсиниоз у детей может выражаться и в виде других заболеваний, например, гастроэнтерита. Такие болезни могут сопровождаться схожей симптоматикой, в том числе судорогами или потерей сознания. Также может появиться и устойчивая тошнота, рвота, а также диарея. За подобными симптомами нужно следить очень внимательно, ведь организм грудничка еще очень слабый, и нарушение водно-солевого баланса происходит очень быстро. При его нарушении рекомендована срочная госпитализация, ведь некоторые лекарственные препараты запрещено применять в первые годы жизни малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.