Морской язык: что из него приготовить

Морской язык - это деликатесная морская рыба из семейства камбалообразных, которая пользуется большой популярностью в кулинарии разных стран. Она имеет нежное белое мясо, приятный вкус и почти не содержит костей. Во многих странах морской язык считается большим деликатесом.

Однако на прилавках магазинов часто вместо морского языка продают другую похожую рыбу - пангасиус. Поэтому важно знать, как отличить эти две рыбы, чтобы не купить подделку.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

Морской язык и пангасиус - две совершенно разные рыбы, которые, тем не менее, часто путают при покупке из-за внешнего сходства филе. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать основные отличия этих рыб.

  • Морской язык обитает в море, а пангасиус - в реках.
  • Морской язык имеет плоское тело и напоминает камбалу, а пангасиус вытянутой формы.
  • Филе морского языка белого цвета, почти прозрачное. У пангасиуса оно имеет розоватый или сероватый оттенок.
  • Запах у морского языка деликатный, морской. Пангасиус может иметь неприятный речной запах.
  • Морской язык тоньше и меньше по размеру, чем пангасиус.

Главное отличие заключается в том, что морской язык - дикая морская рыба, а пангасиус выращивается на фермах в неблагоприятных условиях. Поэтому морской язык значительно полезнее и вкуснее. Чтобы быть уверенным в покупке, лучше брать морской язык в виде целой тушки, а не филе.

морской язык

Рецепты блюд из морского языка

Морской язык обладает нежным вкусом и деликатной консистенцией, поэтому его можно готовить различными способами.

Один из самых простых и популярных рецептов - жареный морской язык. Для этого понадобится:

  • 500 г морского языка;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Филе морского языка нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем в яйце и обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.

Еще один замечательный рецепт - запеченный морской язык с овощами. Ингредиенты:

  • 600 г филе морского языка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль, специи - по вкусу.

Филе морского языка нарезать кусочками, посолить, поперчить. Овощи порезать и обжарить отдельно в растительном масле. Выложить кусочки рыбы и овощи в форму, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут при 200 градусах. Получится ароматное, сытное и полезное блюдо!

Ну и напоследок рецепт оригинального салата с морским языком. Потребуется:

  • 400 г филе морского языка;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • горсть рукколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Филе морского языка запечь и нарезать тонкой соломкой. Овощи и авокадо нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Добавить рукколу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать. Получится легкий и полезный салат с нежнейшим морским языком.

Вкусный хрустящий жареный морской язык с лимоном и зеленью
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.