Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Еда и напитки Советы по приготовлению

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всем мире. Всего насчитывается почти 7 тысяч видов крабов. К их числу относится и волосатик. Краб волосатый, так звучит его официальное название, имеет характерные признаки, благодаря которым его можно легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как его можно приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

волосатик краб

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

краб волосатик

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Краб-волосатик: как готовить в домашних условиях

Для хранения и перевозки свежевыловленного краба применяется технология варено-мороженой заготовки. Именно таким чаще всего и попадает на прилавки магазинов волосатик. Краб варено-мороженый перед разделкой просто помещается на 5 минут в кипяток. После этого его выкладывают на тарелку, отделяют ноги от туловища и разделывают.

Более правильным считается следующий способ обработки краба. Ножки сразу же отрываются от туловища. Далее панцирь перевязывается крест-накрест с помощью обычной нитки. Делается это для того, чтобы его содержимое не вывалилось. Дело в том, что панцирь волосатика приоткрывается при варке и полезная печень может просто вытечь из него. В идеальном варианте нужно варить краба в морской воде. Но поскольку выполнить это в домашних условиях проблематично, используют обычную воду с солью. Варится краб 4 минуты в широкой кастрюле. Стоит следить за тем, чтобы вода все время кипела. Важно не переварить краба, иначе он станет жестким. Сваренного волосатика выкладывают в миску со льдом. Это позволит в дальнейшем легче отделить мясо от панциря.

краб волосатик фото

Для разделки краба используют кухонные ножницы или секатор. Так будет намного удобнее разрезать клешни и панцирь. Дополнительно могут понадобиться ложки разных размеров, палочки для суши и т. д. Для начала необходимо снять панцирь. В той части, где расположена голова краба, сосредоточено самое большое количество печени. Снятый панцирь в дальнейшем можно использовать в качестве тарелочки, выкладывая на нее печень и мясо. Кстати, в туловище его тоже находится достаточно много.

После того как панцирь обработан, можно приступать к клешням. Чтобы извлечь из них мясо, нужно разрезать клешни вдоль. С помощью секатора сделать это будет очень легко.

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

краб волосатик как готовить

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи