Масс-маркет - что это? Основные бренды и правила взаимодействия

Бизнес Корпорации

К масс-маркету многие заранее относятся отрицательно. Но на самом деле бюджетные бренды могут порадовать широким выбором и стильным дизайном. Некоторым подходит именно недорогая косметика, а люксовые средства вызывают аллергию. Масс-маркет, кроме того, представлен линиями одежды и аксессуарами.

Что такое масс-маркет и стоит ли с ним связываться

В глянцевых изданиях все чаще начало проскакивать понятие "масс-маркет". Что это такое? Бюджетные бренды часто упоминают в негативных тонах, сравнивая с секонд-хендом, но в действительности это совершенно разные понятия. Масс-маркетом называют обширный сегмент рынка товаров, который направлен на удовлетворение спроса самой многочисленной категории населения — так называемого среднего класса. Понятие чаще применяется к одежде или косметике, но масс-маркетом в общем понимании являются и другие товары широкого потребления.

масс-маркет что это

Основные бренды: одежда

Магазины (масс-маркет) многочисленны и строят маркетинговую стратегию на принципе повышения узнаваемости бренда. Ценовая политика производителей подобна друг другу: в бюджетной категории нет широкой амплитуды цен на одни и те же товары. Качество одежды от разных производителей в сегменте масс-маркет (что это за бренды — ниже) тоже в целом одинаковое.

Лидеры рынка представлены линиями одежды:

  • широко известные Zara и Mango;
  • Esprit (японская фирма, товары которой мало представлены на отечественном рынке);
  • американская Uniglo (единственная из списка компания, принадлежащая государству);
  • Hennes & Mauritz (бренд более известен как Н&М).
  • белье Calvin Klein.

Кроме того, многие магазины масс-маркета представлены и во всемирной паутине, так что ознакомиться с полным ассортиментом, заказать и оплатить понравившуюся вещь можно онлайн, не выходя из дома.

На фото для сравнения показаны модели из люксовых магазинов (слева) и подобные им бюджетные решения (справа). Разница в стоимости вещей исчисляется сотнями долларов.

На этом фото 2000$ от Dior против 100$ от TopShop.

масс-маркет что это

На этом фото 950$ от Valentino против 90$ от Zara. Конечно, видна разница в качестве, но в общем платье выглядит совсем неплохо.

магазины масс-маркет

Ведущие производители косметики

Уровня масс-маркет косметика представлена широким кругом производителей. Многие из них являются подразделениями люксовых. Среди представителей косметики масс-маркет можно перечислить такие известные бренды:

  • NYX (декоративная косметика ярких оттенков);
  • Garnier (средства по уходу за кожей и тональные кремы);
  • Sleek Make UP (косметика мягких оттенков для повседневного макияжа);
  • Essence (бренд завоевал любовь девушек милым оформлением и сочными оттенками);
  • L’Oréal (косметика достойного качества, можно найти и декоративную, и крем масс-маркет, и средства по уходу за кожей лица);
  • Max Factor (чем-то напоминает предыдущий бренд, но имеет собственную изюминку);
  • NoUBA (нераспространенный бренд, косметику которого обязательно следует приобрести хотя бы из-за стильного дизайна, большого выбора оттенков и хорошего качества).

Насколько качественна такая косметика

Средства масс-маркет (что это за бренды косметики, указано выше) вряд ли помогут решить серьезные косметологические проблемы: угри, акне, прыщи, повышенную жирность или излишнюю сухость кожи, чувствительность. Также не под силу подобным кремам замедлить процессы старения. Такая косметика предназначена, как правило, для здоровой кожи и средней возрастной категории (от 20 до 35 лет). Даже если производитель уверяет в “уникальных свойствах” косметической линии и “натуральных компонентах”, которые использовались при изготовлении, охотно верить таким обещаниям не стоит.

Важно четко осознавать, что невысокая цена кремов, бальзамов и декоративной косметики из масс-маркета обуславливается совсем не щедростью производителя, а низкой себестоимостью продукции. А это значит, что компоненты в составе средства далеко не натуральные. К тому же каждый производитель стремится планомерно увеличивать объемы продаж, чему напрямую способствует активная рекламная кампания.

В чем масс-маркет выигрывает у люксовой косметики

Масс-маркет - это большая конкуренция и борьба буквально за каждого покупателя из самой многочисленной категории потребителей товаров и услуг. Именно поэтому даже относительно дешевая косметика имеет свои преимущества и часто неплохо выдерживает сравнение даже с люксовыми брендами.

Широким выбором оттенков, стильной упаковкой и удобством использования отличается косметический масс-маркет. Что это за косметика по качеству? Большинство средств отлично ложатся на кожу и долго держатся, но любительницы люксовой косметики не упускают возможности указать на недостатки дешевых брендов. При этом тестирование помад “вслепую”, например, показало неожиданные результаты: абсолютно все девушки назвали люксовыми помады от бюджетных брендов.

На этом фото показаны средства от люксовых производителей.

масс-маркет косметика

Dior и Armani смотрятся несколько сухо и покрывают поверхность губ неравномерно. Помады "ломаются" при нанесении и сохнут на губах. Участницы эксперимента назвали помады "бюджетниками".

крем масс-маркет

А тут — бюджетные бренды. Как ни странно, но эти варианты приглянулись девушкам куда больше, чем дорогостоящие помады.

средства масс-маркет

Oriflame отличается натуральными цветами, равномерной структурой и мягкостью. Помада практически не ощущается на губах. Участницы тестирования сошлись во мнении, что перед ними дорогая косметика от известных производителей.

средства масс маркет

Правила шопинга

При всех плюсах масс-маркет представляет угрозу приобрести действительно плохую косметику, но проколы случаются и у дорогих брендов. Важно определить для себя верхнюю границу стоимости и искать средства конкретно в этом сегменте, ведь соблазниться на дорогую (а значит качественную, как подсказывает здравый смысл) косметику очень легко. Желательно перед покупкой изучить отзывы о конкретном средстве и по возможности воспользоваться пробником.

Не стоит спешить наносить косметику на лицо. Как бы ни была красива новая помада и насколько бы идеально ни подходил тональный крем, следует протестировать кожу на наличие аллергической реакции. Для этого небольшое количество средства наносится на щеку или возле уха.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи