Подорожник большой. Полезные свойства и лечение заболеваний

Подорожник большой является хорошо известным и довольно популярным лекарственным растением. Его родина – Центральная Европа, произрастает он и в России. Форма листа этого растения напоминает след человеческой ноги.

Еще три тысячи лет назад подорожник большой использовался китайскими знахарями в лечении многих заболеваний, поскольку листья этого растения помогают избавиться от проблем с пищеварением, хронических гастритов и язв, он также прекрасно останавливает кровь и заживляет раны.

Это растение обладает не только целебными качествами, его также можно употреблять в пищу, поскольку оно богато рибофлавином и витамином В1. В его химическом составе имеются гликозиды и такие кислоты, как аскорбиновая, хлорогеновая, лимонная, бензойная, салициловая, и многие другие.

Подорожник. Лечение недугов

Семена и листья подорожника уничтожают бактерии, снимают очаги воспаления, борются с кашлем, а также используются в качестве противоядия, мочегонного, отхаркивающего, вяжущего, сердечного, успокоительного, гемостатического, офтальмологического и глистогонного средства.

Результаты клинических исследований показали, что подорожник большой можно успешно применять для лечения астмы, бронхита, эмфиземы легких, проблем с мочевым пузырем, гипертонии, повышенной температуры и ревматизма.

Отвар, приготовленный из листьев этого растения, помогает справиться с такими недугами как:

- гастрит;

- язвенная болезнь;

- дизентерия;

- диарея;

- геморрой;

- цистит;

- синдром раздраженного кишечника;

- синусит.

Более того, лечебные свойства подорожника помогают бросить курить, поскольку это растение вызывает стойкое отвращение к табаку и табачному дыму. Оно широко используется в качестве подготовительного средства в процессе отказа от этой вредной для здоровья привычки.

Подорожник большой является доступным и очень эффективным кровоостанавливающим средством, также имеющим ярко выраженный антибактериальный эффект. Он не только быстро останавливает кровь, но и способствует восстановлению целостности кожных покровов.

Если нагреть листья этого растения, можно получить прекрасные примочки, заживляющие раны, кожные воспаления, порезы, злокачественные язвы, укусы и отеки. Используя такое средство, можно предотвратить образование рубцов и шрамов.

Для защиты от укусов и яда гремучих змей обычно используют корень подорожника. Его семена примерно на треть состоят из слизи, которая является хорошим слабительным и успокаивающим кишечные мембраны средством, благодаря тому, что разбухает в кишечнике. Они также используются для борьбы с глистами и другими паразитическими червями. Отвар подорожника, разведенный чистой питьевой водой, является отличным лосьоном для промывания глаз.

Народные рецепты

Из этого растения можно приготовить лечебный травяной чай, который поможет при простуде и гриппе. Для этого нужно взять столовую ложку высушенного или свежего подорожника (это могут быть семена, листья либо корни), залить его стаканом крутого кипятка и дать настояться не менее десяти минут. При желании в полученный отвар можно добавить немного сахара. Пить такое лекарство рекомендуется через день.

Для приготовления целебной мази нужно взять целое растение и нарезать его в большую неметаллическую емкость, затем добавить один стакан сала и варить полученную массу на слабом огне, накрыв крышкой. Продолжать это стоит до образования мягкого зеленого продукта. Полученный отвар можно применять при укусах различных насекомых, ожогах, сыпи, а также в качестве средства против морщин. Следует помнить, что данное средство рекомендуется использовать только в холодном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.