ПАВ Полисорбат 80. Его свойства и применение

Здоровье Препараты

Полисорбат 80 - это ПАВ, который широко применяется в косметологии. Он прекрасно растворяется в воде, стабилизирует образование пены, а также смягчает, успокаивает и увлажняет кожу. Благодаря таким особенностям это вещество пользуется большой популярностью у производителей косметики ручной работы.

Виды полисорбатов

Всего существует 4 вида полисорбатов:

  • полисорбат 20;
  • полисорбат 40;
  • полисобрат 60;
  • полисорбат 80, его еще называют моноолеат.

Полисорбат 80

Стоит отметить, что все перечисленные ПАВы имеют только натуральное происхождение. Их получают путем переработки фруктов, косточек и плодов. За основу берется вещество сорбит, которое обладает слегка сладковатым привкусом.

Позже к сорбиту добавляются масла. Вид масла зависит от того, какой полисорбат будет готовиться. Например, при изготовлении ТВИН 20 и ТВИН 40 используют только кокосовое масло, ТВИН 60 - пальмовое, ТВИН 80 - оливковое. Благодаря использованию натуральных компонентов и масел эти ПАВы очень полезны для кожи лица, а в связи с тем, что сорбит обладает маслорастворяющим свойством, кремы и косметика на основе ТВИНов прекрасно впитываются в кожу.

Как номер полисорбата влияет на его свойства

Все перечисленные полисорбаты, в том числе и полисорбат ТВИН 80, прекрасно растворяются в этиловом спирте, однако его не используют при производстве косметических средств. Также они прекрасно взаимодействуют с любыми растительными маслами. Минеральные масла и прочие продукты перегонки нефти никак не взаимодействуют с ПАВами, поэтому они не подходят для совместного использования.

Номер полисорбата влияет на то, где его будут применять. Например, полисорбат 20 обычно используют для приготовления эфирных масел.

Полисорбат 80 обладает несколько иными свойствами. У косметологов он особенно популярен из-за способности создавать умеренную пену. Однако чем выше номер у полисорбата, тем больше пены он способен образовать.

Полисорбат твин 80

Свойства ТВИН 80

Прежде всего данный полисорбат отлично сочетается и с другими видами ПАВов. Он прекрасно работает вместе с эфирными маслами. Служит диспергирующим и увлажняющим агентом.

ПАВ полисорбат 80 вреден или нет? Такой вопрос часто задают женщины косметологам. Насколько безопасно его использование в кремах и шампунях? На самом деле он практически безвреден для кожи тела и лица, а также для волос. Дело в том, что он способен заметно успокоить кожу даже во время ее раздражения, а волосам он подарит блеск, силу и ускорит их рост.

Кроме этого, данное вещество обладает превосходными свойствами, которые заметно уменьшают трение. Такая способность ПАВа позволила косметологам применять его практически во всех средствах, которые, например, предназначены для бережного и мягкого очищения кожи лица и тела.

Где применяется полисорбат 80

Данный ПАВ применяется исключительно для изготовления косметических продуктов. Его можно найти практически в любой ухаживающей косметике, однако чаще всего его используют для приготовления гидрофильных масел для лица, тела и принятия душа, гидрофильных плиток, молочка для умывания, скрабов на основе сахара и соли.

Полисорбат 80 вреден или нет

Кроме этого, ПАВ активно используется для приготовления шампуней и бальзамов. Особенно часто его можно встретить в косметике для волос, которая борется с их выпадением.

Также на основе ТВИН 80 изготовляются шипучие бомбочки для ванн. Интересно то, что чем больше ПАВа в составе бомбочек, тем дольше они сохраняют свои шипучие свойства.

На основе ТВИНа изготавливаются тоники для лица, освежители воздуха (только на водной основе), дезодоранты без использования спирта, а также спреи для тела и другие косметические продукты, которые не требуют использования спиртовой основы. Стоит напомнить, что спирт губительно влияет на полезные свойства ТВИН 80, а также разрушает его. Поэтому его применение со спиртом недопустимо.

ТВИН 80. Рекомендации по применению

Любой ПАВ следует использовать правильно, в том числе и полисорбат 80. Применение его в эмульсиях, состоящих из масла и воды, оказывает стабилизирующее действие на состав. Косметологи рекомендуют применять данный ПАВ в чистом виде для приготовления, например, очищающего жидкого молочка для лица. Такой продукт получится качественным.

Олисорбат 80 применение

ТВИН 80 применяется с концентрацией от 1 % до 50 %. Чаще всего применяется дозировка от 1 % до 5 % ПАВа, однако все зависит от рецептуры изготавливаемого средства. Стоит отметить, что более высокая концентрация ТВИН 80, как правило, применяется только для использования твердых продуктов. Данный ПАВ способен загущать конечный продукт. Самое жидкое средство получается при использовании 1 % состава. Если же при изготовлении косметики было использовано средство с более высокой концентрацией, то в таком случае молочко или шампунь будет значительно гуще. Это необходимо учитывать для удобства использования.

Если необходимо растворить эфирные масла, то используется одна часть полисорбата и 0,5 части масла. Иногда можно увеличить часть масла до одной единицы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи