Метеорит Гоба (Hoba) - самый крупный в мире

Образование Наука

«Космические подарки» падают на землю довольно часто. Они бывают разных размеров, но в основном это небольшие осколки, в которых распознать неземное происхождение совсем непросто. Астрономам даже удалось подсчитать, что в течение года на Землю попадает почти 100 тысяч тонн метеоритных веществ. Однако среди них изредка встречаются и космические гиганты. Одним из таких космических тел является Гоба - крупнейший из найденных метеоритов.

метеорит гоба

Почему метеориты находят редко

У многих возник вопрос: «Почему метеориты попадаются так редко?» Действительно, 100 тысяч тонн каждый год – цифра немаленькая, но обычно метеоритные осколки весят несколько килограмм, а иногда даже граммы. Не всякий может понять, что у него под ногами не просто камушек, а космический пришелец. Небольшой размер метеоритов обусловлен тем, что при вхождении в атмосферу Земли космическое тело разогревается и загорается. Начинается процесс абляции, в результате чего масса объекта значительно уменьшается. Большая часть небесных снарядов до земной поверхности не долетает вовсе. К слову сказать, абляция – это когда с поверхности твердых тел уносятся частички вещества потоком горячего газа или при помощи излучения.

метеорит гоба намибия 1920

Как был обнаружен крупнейший метеорит на планете?

Свидетельств того, как крупнейший метеорит Гоба упал на Землю, уже не найти. Дело в том, что случилось это еще в доисторические времена, когда первобытный человек не знал письменности. А вот найден был огромнейший «небесный камень» самым банальным образом. Во время распашки своего участка саванны африканский фермер из Намибии зацепил что-то очень большое плугом. Расчистив участок, фермер понял, что сдвинуть с места этого монстра просто невозможно. Странное тело привлекло внимание ученых, которые подтвердили его внеземное происхождение. Они присвоили находке то же название, что и у фермерского хозяйства, где она обнаружена – Hoba West Farm. Произошло это событие в 1920 году.

Фермера, совершившего уникальную находку, звали Якобс Бритс. Он приехал в Намибию из Британии. Уникальная находка дала ему возможность обогатиться, продав метеорит по частям на сувениры или для других целей. Но он посчитал такие действия неправильными и отказался от заманчивых предложений. Фермер подарил свою находку правительству Намибии, не сразу, конечно, но подарил.

60 тонный метеорит гоба

Вес и размеры самого большого метеорита

Взвесить метеорит ученым так и не удалось. Они сделали расчеты и установили, что при обнаружении метеорит весил около 66 тонн. Кроме того, была выдвинута теория, что на момент падения на Землю, примерно 80 тыс. лет тому назад, вес этого тела был в пределах 90 тонн. Но сегодня можно увидеть 60-тонный метеорит Гоба, поскольку эрозия, отпилы частей для исследований и вандализм туристов значительно уменьшили его вес.

Размеры метеорита Гоба на сегодняшний день составляют 2,7х2,7х0,9 м. Его объем – 9 м³.

гоба крупнейший из найденных метеоритов

Состав метеорита

Из многочисленных исследований ученым удалось получить представление о составе «пришельца». Официально объявлено, что метеорит Гоба (Намибия, 1920 г.) состоит из 84% железа, 15% никеля с примесями кобальта. Около 1% приходится на примеси других элементов. Верхний слой состоит из гидроксида железа. Кристаллическое строение определено как никельсодержащий атаксит.

Таким образом, метеорит Гоба отнесен к железным. Для справки добавим, что по классификации метеориты делятся на 3 типа, исходя из их состава:

  1. Метеориты из минеральных материалов называют каменными.
  2. Метеориты из металлов называют сидеритами или железными.
  3. «Пришельцев» из смешанных материалов называют железно-каменными.

Классификация помогает сгруппировать образцы по общему происхождению. Метеоритное вещество может быть частью планеты, астероида или спутника, любого объекта Солнечной системы, который существует в данный момент или существовал в прошлом. Но эта классификация еще не окончательная, она может и будет расширяться.

где находится метеорит гоба

Загадки Гобы: где кратер?

Огромный метеорит подкинул ученым целый ряд загадок. Одна из них – отсутствие кратера. По какой-то причине космический гость приземлился настолько мягко, что смог сохранить форму и не разлететься на груду осколков. Катастрофы при падении не произошло, и кратера не осталось. Хотя небольшой кратер мог появиться, а затем разрушиться с течением времени. Возможно, что падение произошло под очень маленьким углом.

Еще одна загадка - уникальная форма

Метеорит Гоба имеет очень необычную форму. Огромная глыба выглядит как почти правильный параллелепипед. Осколки объектов Солнечной системы такой формы попадали на Землю крайне редко, да и были они значительно меньше великана Гобы.

Ученых удивляет не только форма, но и внешняя текстура поверхности метеорита. Пришелец гладкий, а поверхность его почти плоская. Изначально цвет космического тела был сине-черным, но атмосфера Земли содержит углекислый газ, и самородное железо, из которого состоит метеорит, стало рыжим.

hoba west farm

Нашествие туристов

Как только стало известно, где находится метеорит Гоба, на поля Якобса Бритса началось паломничество туристов. Они вытаптывали посевы и откалывали кусочки на память. Жить и работать на ферме стало затруднительно, и фермер стал просить правительство поставить охрану. Прошло несколько десятков лет, пока правительство Намибии решило прислушаться к просьбам фермера. Метеорит Гоба был провозглашен национальным памятником только в 1955 году. Правда, туристы проигнорировали запрет правительства и продолжали откалывать сувениры.

Появление туристического центра

Окончательная передача земель фермы "Гоба-Уест" и самого метеорита произошла в 1988 году. За 3 года до этого события компания Rossing Uranium Ltd. поставила охрану вокруг метеорита из собственных средств. И разрушение пришельца удалось остановить. После передачи земель вокруг был организован туристический центр. Его территория огорожена, а за вход берется плата. Деньги идут на благоустройство центра. Так что подойти к метеориту и сфотографироваться на его фоне теперь стоит денег.

Сам центр похож на ботанический сад. Здесь высажены различные деревья, расставлены информационные таблички. Со всех сторон к центру сходятся чистенькие дорожки, а в середине расположился трехъярусный открытый амфитеатр и ступени, ведущие к «виновнику торжества». Обустраивая туристический центр, власти понимали, что люди поедут туда только ради метеорита Гоба, поэтому они сильно не усердствовали, облагораживая окружающую панораму. Некоторые информационные таблички содержат не столько важную информацию, сколько юмор. На одной из них написано на нескольких языках: «Остерегайтесь падающих метеоритов».

метеорит гоба

Вообще-то, туристического центра вокруг метеорита могло и не быть. Дело в том, что в 1954 году этот камень космического происхождения хотел выкупить Музей естествознания Нью-Йорка. На это была выделена огромная сумма денег, но перед работниками музея встала непосильная задача: поднять и перевезти на большое расстояние уникальный объект. Найти решение этой задачи так и не смогли, поэтому от идеи покупки музей отказался.

Двойной рекордсмен

Метеорит Гоба может считаться двойным рекордсменом. Во-первых, как уже говорилось ранее, это самый крупный небесный объект, найденный на Земле. Фактически этот космический объект - самый большой самородный кусок железа на планете. Во-вторых - его никогда не сдвигали с места. Около 80 тыс. лет посланец небес лежит именно там, где когда-то упал.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи