Каковы основания возникновения гражданских прав и обязанностей?

Сегодня человек достиг больших высот во многих отраслях своей деятельности. По сути, мы в XXI веке являемся доминирующим видом на территории всей планеты. Но существами разумными нас делают не гаджеты, автомобили и компьютеры, а интеллект. Данный фактор помогает людям организовываться в группы для достижения определенных целей. Со временем разнообразие и сложность социальных групп развивалась, что привело к появлению государств.

Но что является регулятором общественных отношений в странах? В данном случае главным координирующим моментом деятельности людей во все времена было право. Эта система узаконенных моральных норм сегодня разделена на несколько взаимосвязанных отраслей, каждая из которых функционирует для удовлетворения интересов обществ в определенной сфере его деятельности.

Одной из наиболее главных отраслей в Российской Федерации признается гражданская. Ведь именно она наиболее тесно связана с повседневной жизнью человека. Суть в том, что банальная покупка сахара в магазине представляет собой правоотношение, которое называется договором купли-продажи. Но интерес вызывает не только гражданская отрасль в целом, но и её совокупные элементы (институты, сроки и т. п.). Достаточно специфическим является вопрос возникновения правомочий субъектов цивилистической отрасли. В большинстве случаев появление правомочий связано с определенными юридическими фактами. Поэтому в статье мы рассмотрим основания возникновения гражданских прав и обязанностей, а также их специфику.

основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются

Отрасль цивилистики – понятие, сфера регулирования

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей относятся, как мы понимаем, к одноименной юридической отрасли. Поэтому для изучения значимых фактов такого рода необходимо проанализировать саму сферу регулирования. Стоит отметить, что гражданское право было разработано еще в Древнем Риме. В те времена люди использовали общепринятые моральные нормы для создания нормативных рамок, в пределах которых может существовать общество. С течением времени гражданское право распространилось и даже нашло несколько путей своего развития. Конечно, современная цивилистика в России имеет мало общего с подобной отраслью Древнего Рима. Однако некоторые старинные институты все еще живы в нормах гражданского права современности.

Таким образом, данная отрасль представляет собой совокупность норм юридического характера, которые регулируют имущественные и неимущественные общественные отношения с целью дальнейшей организации экономического полиса социума. В данном случае предмет гражданского права довольно широк. Это обусловливает тот факт, что основания возникновения гражданских прав и обязанностей также делятся на целый ряд различных юридических фактов.

основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Отраслевые принципы и законодательство

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей в своем большинстве существуют благодаря специфическим исходным положениям отрасли. Другими словами, принципы цивилистики задают тон всей сфере регулирования, что впоследствии сказывается на фактах появления конкретных правоотношений. На сегодняшний день в гражданском праве существуют следующие основные положения:

- принцип равенства сторон и свободы договора;

- принцип неприкосновенности частной собственности;

- принцип недопустимости государственного вмешательства в частные дела лиц;

- принцип полного и беспрепятственного осуществления субъектами своих прав и обязанности;

- принцип инициативности в процессе реализации правомочий субъектами.

8 основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Где закреплены основания возникновения правомочий

Представленные исходные положения являются частью отраслевого законодательства. Основой всей нормативной базы по праву можно признать ГК Российской Федерации. В нем закреплены положения всех без исключения институтов отрасли, а также их характерные особенности. К тому же основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены именно в ГК РФ. Такой подход позволяет говорить об исключительном положении нормативных актов в цивилистической деятельности.

Основания возникновения гражданских правомочий: понятие

Согласно статье 8 действующего ГК РФ, цивилистические права и обязанности субъектов отрасли регулируются действующим законодательством. Сами по себе основания представляют конкретные юридические факты действительности, имеющие юридическое значение и порождающие определенные последствия. Другими словами, эти моменты должны быть нормативно закрепленными и соответствовать определенным особенностям.

Особенности оснований

Итак, выше мы выяснили, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются определенного рода юридические факты, которые обусловлены разными моментами действительности и, конечно же, деятельностью субъектов отрасли. Но представленная категория имеет большое количество характерных особенностей.

1. Основания возникновения гражданских прав, обязанностей могут существовать как в нормах законов, так и в действиях субъектов.

2. Категория относится исключительно к цивилистике, то есть права и обязанности иной направленности не могут ею создаваться.

3. Правомочия, выходящие из конкретных оснований, являются составной частью юридического статуса субъектов отрасли.

4. Юридические факты могут не предусматриваться законом.

5. Основания возникновения гражданских прав, обязанностей исходят от общего смысла и начал цивилистики.

5 основания возникновения гражданских прав обязанностей

Таким образом, данные особенности наиболее полно характеризуют юридические факты, которые порождают правомочия субъектов гражданской отрасли.

Нормативное регулирование

Как уже указывалось ранее, основания возникновения прав и обязанностей закреплены в ГК России. Однако юридические факты исходят из положений различных НПА. Существует целая система регулирования отношений гражданского типа, в которую входят Конституция России и другие акты законодательного и подзаконного типа (ФЗ «О приватизации имущества», «О финансовой аренде (лизинге)» и т. д.).

Перечень оснований возникновения гражданских прав, обязанностей

Нормативные положения ГК РФ дают исчерпывающий список юридических фактов, которые отвечают за возникновения правомочий у субъектов цивилистических правоотношений. Таким образом, основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей выступают:

1) договоры, сделки, предусмотренные законодательством, а также иные подобные правоотношения, прямо в нормативных актах не указанные;

1 основания возникновения гражданских прав и обязанностей

2) решения уполномоченных органов юридических лиц;

3) акты официальных органов власти государственного и муниципального характера, органов самоуправления;

4) судебные решения, в которых устанавливаются какие-либо права и обязанности;

5) факты непосредственного приобретения имущества, которое прямо не запрещено законом;

6) результаты процесса создания объектов собственности интеллектуального характера: изобретений, литературных и научных произведений, электронных программ и так далее;

основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены

7) факты причинения вреда одним лицом другому;

8) факты неосновательного обогащения;

9) иные действия граждан или события, которые прямо порождают гражданские правомочия.

Особенности статьи 8 ГК РФ

Стоит отметить, что представленный выше список не является исчерпывающим. Статья 8 «Основания возникновения гражданских прав, обязанностей» говорит о том, что люди могут сами устанавливать юридические рамки. То есть вполне допускается существование неуказанных в законе фактов, которые влекут появление прав и обязанностей гражданского типа. Данная особенность исходит из принципов цивилистики, согласно которым стороны являются полностью самостоятельными в своих действиях. Иными словами, разрешается все то, что прямо не запрещено законом. Однако упомянутые основания можно охарактеризовать как наиболее часто встречаемые. Поэтому законодатель закрепил их в законодательном акте, дабы улучшить процесс нормативного регулирования. Чтобы детальнее разобраться в особенностях процесса появления правомочий, необходимо рассмотреть некоторые виды юридических фактов и понять их специфику.

Особенности договорных отношений

Сделки – это основания возникновения гражданских прав и обязанностей, если учитывать положения статьи 8 ГК РФ. При этом свобода установления юридического режима в данных правомочиях проявляется наиболее ярко. На сегодняшний день существует множество различных договоров. При этом каждое лицо имеет право вступить в отношения, то есть заключить договор, который положениями действующего ГК не предусмотрен. Подобная вольность существует по причине того, что законодатель попросту не успевает уследить за эволюцией общества. Это, в свою очередь, не позволяет учесть абсолютно все типы правоотношений, в которые могут вступать отдельные лица. Поэтому существуют стандартные рамки, которые являются общими для всех договоров и сделок. Последние, в свою очередь, отвечают за появление прав и обязанностей, что делает их юридическими фактами.

Приобретение имущества как основание возникновения правомочий

Еще одним достаточно интересным моментом является факт покупки имущества. Подобное основание возникновения гражданских правомочий имеет особый статус в действующем законодательстве. Им охватываются все факты приобретения вещей любого рода, официальный запрет на которые не распространяется. Помимо этого, данное основание распространяется на факты переработки, создания новых вещей и т. п.

основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей выступают

Заключение

Итак, мы попытались ответить на вопрос, каковы основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Стоит отметить, что в статье детально рассмотрены были не все юридические факты, а лишь основные. При этом юридический статус иных оснований не является незначительным или же неинтересным. Каждый без исключения юридический факт имеет собственное влияние на правоотношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.