Гинекология. Эндометриоз: опасен ли он?

Эндометриоз является причиной бесплодия у каждой третьей женщины. Обычно он возникает из-за гормональных нарушений. Но если ранее данная болезнь выявлялась среди женщин, перешагнувших 35-ти летний рубеж, то в настоящее ее можно встретить даже у 20-ти летних. Обнаружить его не так-то и просто, ведь болезненные менструации, головные боли, неприятные ощущения внизу живота в момент полового контакта — симптомы неоднозначные, они могут как быть проявлением эндометриоза, так и не являться таковым. На УЗИ его также можно увидеть не сразу. Но все же, это достаточно серьезное заболевание, порой требующее даже хирургического вмешательства. Так что такое эндометриоз и как его лечить? Эта болезнь представляет собой некие разрастания, которые по своему строению очень схожи со слизистой матки, но распространяются они не только внутри самой матки, а и далеко за пределы обычного расположения эндометрия. Это заболевание имеет более десяти классификаций и способно поразить практически любые внутренние органы.

Гинекология: эндометриоз, симптомы

Ключевыми проявлениями данного заболевания являются обычно длящиеся на протяжении всего месяца боли внизу живота, а также в районе поясницы, которые перед критическими днями и после них усиливаются. Сами менструации также весьма болезненны. В случае если эндометриоз распространяется в прямую кишку или мочевой пузырь, боли будут возникать во время дефекации и, соответственно, при мочеиспускании. В некоторых случаях, очаг эндометриоза не имеет каких-либо особых болезненных проявлений, но при всем при этом способствует образованию спаек, а также непроходимости маточных труб, поэтому имеет все шансы привести к бесплодию. Женщин, больных эндометриозом, отличают раздражительность, неуравновешенная психика, плаксивость. Но диагноз ставить можно исключительно после комплексного обследования, которое включает ультразвуковое и клиническое исследования. Часто данному заболеванию сопутствуют и другие: воспаления, миомы, эрозии.

Наиболее характерный симптом эндометриоза матки (его также называют аденомиоз) - кровянистые мажущие выделения перед критическими днями и после них. Нередко причиной этой болезни становятся заболевания щитовидной железы.

Гинекология: эндометриоз, постановка диагноза

Первичный диагноз устанавливается на основании вышеперечисленных симптомов и жалоб пациенток. Исследованиями обнаружено, что порядка 40% женщин, страдающих эндометриозом, не могут забеременеть. Подтверждается или опровергается диагноз при более тщательном гинекологическом обследовании, а также методом УЗИ, гистероскопии, гистеросальпингографии, МРТ (магнитно-резонансной томографии), а также в результате исследования крови на онкомаркеры и гормональный фон. Чтобы вылечить эндометриоз, часто прибегают к использованию гормональной терапии, а также к радоновым ваннам. В особо тяжелых случаях прибегают к хирургической операции (лапароскопия), лучевой терапии. В зависимости от тяжести эндометриоза, комплексное лечение может растянуться как на полгода, так и на несколько лет. Самой тяжелой стадией считается четвертая.

Гинекология: эндометриоз и беременность

Препятствует ли данное заболевание беременности? Ведь оно считается одной из основных причин бесплодия, и очень многих женщин интересует, есть ли все-таки шанс зачать ребенка? Как показывает практика, диагноз «эндометриоз» не является синонимом слова «бесплодие», а, следовательно, помешать беременности как таковой не может. Единственное, он снижает шансы зачать, поэтому следует правильно подобрать лечение, которое повысит возможности женского организма. Более того, эндометриоз может одновременно протекать с беременностью, и это очень хорошо, поскольку, благодаря отсутствию менструации, рост очагов заболевания просто подавляется сам собой. Есть немало примеров, когда женщины даже с 4-й стадией болезни вынашивали и благополучно рожали малышей. Но важно помнить, что после родов эти очаги могут снова ожить, поэтому не стоит затягивать с лечением и допускать прорастание эндометрия в ткани.

Если забеременеть не получается даже после лечения, на помощь может прийти экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО при эндометриозе вполне можно назвать достаточно эффективным методом, поскольку он, с одной стороны, активно стимулирует яичники, а с другой – никак не провоцирует разрастание очагов заболевания. Данный метод способен помочь даже женщинам с достаточно тяжелой стадией болезни, а также при большом количестве  спаек в малом тазу, при слабом функционировании маточных труб, при низкой фертильности.

Таким образом, как утверждает гинекология, эндометриоз - серьезное заболевание, которое, при правильном лечении, не отнимает надежду на материнство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.