Ст. 308 УК РФ: Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Показания потерпевших и свидетелей считаются наиболее надежным доказательным материалом. Еще в древнерусских судебниках упоминались такие участники процесса, как послух – тот, кто слышал о событии из источников, заслуживающих уважения, и видок – лицо, которое видело происшествие. Законодатель заинтересован в получении показаний, поскольку именно на них строится система доказывания. Современные нормы права устанавливают обязанность явки свидетеля/потерпевшего на допрос.

ст 308 ук рф

Что такое показания?

Под ними следует понимать сведения, которые гражданин сообщает в процессе допроса. Беседа с ним проводится в рамках досудебного производства. Свидетеля допускается допрашивать о любых обстоятельствах, обладающих значением для процесса. В числе сведений могут присутствовать данные о личности других участников производства, взаимоотношениях гражданина с ними.

Пояснения

Показания свидетеля/потерпевшего выражаются в виде устных сообщений граждан, не привлеченных к производству в качестве обвиняемых/подозреваемых. Оно содержит информацию об обстоятельствах и фактах, которые имеют доказательное значение, воспринятую со слов иных субъектов или лично. Допрос осуществляется в соответствии с правилами статей УПК.

Особенности изложения

В качестве источника фактических данных выступает сообщение свидетеля/потерпевшего, данное устно. Такая форма обеспечивает непосредственное восприятие исходящих сведений, уменьшает вероятность искажения информации. Гражданин вправе собственноручно изложить данные, но после их устного высказывания. Информация, которая содержится в различных жалобах, объяснениях, заявлениях не считается показаниями. Эти сведения могут использоваться в качестве основания для вызова субъекта на допрос.

ст 308 ук рф с комментариями

Процессуальное положение

В качестве непосредственного источника информации выступает гражданин, не привлеченный к ответственности по уголовному делу. Этим обстоятельством обуславливается юридическое положение лица. Процессуальный статус гражданина в рамках производства ориентирован на получение от него правдивых сведений. В законе определяются обязанности и права потерпевших и свидетелей, которые являются гарантией недопустимости искажения переданной информации.

Ответственность

В законодательстве предусмотрено ряд статей, в соответствии с которыми к свидетелю/потерпевшему могут применяться наказания за ложные сведения либо отказ от предоставления информации. Это ст. 307, 308 УК РФ. Кроме этого, предусматривается ответственность за ложный донос. Она установлена ст. 306 УК. Данные нормы направлены на соблюдение процессуального порядка в ходе получения доказательств. Гражданин, привлекаемый к допросу как свидетель либо потерпевший, предупреждается об ответственности по ст. 306-308 УК РФ. На беседу может быть вызван любой субъект, которому что-либо известно об обстоятельствах происшествия.

ст 307 308 ук рф

Ст. 308 УК РФ

Отказ потерпевших/свидетелей от дачи показаний, уклонение пострадавших от освидетельствования, производства в отношении него экспертизы в случаях, когда их согласие не требуется, либо предоставления образцов почерка/иных материалов для выполнения сравнительного исследования, преследуется по закону. Приговор ст. 308 УК РФ может предусматривать:

  1. Штраф до 40 тыс. р. или взыскание, равное зарплате/доходу за 3 мес.
  2. До 360 ч. обязательных работ.
  3. До трех мес. ареста.
  4. До года исправ. работ.

В норме установлено исключение, когда гражданин не привлекается к ответственности. В частности, ст. 308 УК РФ не распространяется на отказ субъекта свидетельствовать против своих близких или супруга/супруги, себя. Данное исключение установлено во исполнение ст. 51 Конституции.

Ст. 308 УК РФ с комментариями

Общественная опасность преступления, ответственность за которое устанавливается в норме, состоит в том, что совершение этого деяния не позволяет либо существенно осложняет принятие процессуального решения, учитывающего действительные обстоятельства дела. Соответственно, затрудняется обеспечение защиты интересов и прав граждан, организаций, государства и общества.

приговор ст 308 ук рф

Формы проявления

Объективно, преступление, предусмотренное ст. 308 УК РФ, может проявляться в бездействии. Однако в некоторых случаях ему может предшествовать активное действие гражданина. В частности, это может быть оформление заявления, в котором гражданин отказывается давать показания. Деяние, установленное ст. 308 УК РФ, может также выражаться неявкой субъекта на допрос по вызову дознавателя, суда, следователя. Гражданин совершает преступление, отказываясь как от дачи в целом показаний по делу, так и от предоставления каких-либо конкретных сведений по определенному обстоятельству, ссылаясь при этом на то, что он не помнить или не знает той или иной информации. Если субъект утаивает сведения о некоторых фактах в процессе допроса, то эти действия квалифицируются не по ст. 308 УК РФ, а в соответствии с нормой, предусматривающей ответственность за предоставление заведомо ложных данных.

ст 306 308 ук рф

Специфика

Состав преступления является формальным. Деяние считается завершенным в момент совершения отказа. Если субъект, ранее уклонявшийся от дачи показаний, впоследствии меняет свое решение и предоставляет известные ему сведения, он освобождается от ответственности по рассматриваемой норме. Это допускается в соответствии с положениями ст. 75 Кодекса. Норма предусматривает снятие ответственности с лица, в связи с деятельным раскаянием.

Субъективная часть

Вина субъекта, отказывающегося от предоставления известной ему информации, выражается в форме прямого умысла. Гражданин понимает, что являясь вызванным на допрос, он обязан его посетить и дать правдивые показания. Однако лицо не желает этого делать, чем и нарушает закон. В качестве мотива может быть стремление уклониться от оказания содействия правоохранительным органам и судебной инстанции. Гражданин может отказываться давать показания, желая помочь виновному избежать ответственности, опасаясь мести со стороны субъекта, которому предоставленная им информация может быть невыгодна и по прочим причинам.

практика ст 308 ук рф

Нюанс

В соответствии с общим правилом, мотивы, как и цели преступления, не обладают определяющим влиянием на квалификацию содеянного. Но, если при наличии реальной угрозы для потерпевшего либо свидетеля уполномоченные органы не принимают мер для обеспечения безопасности, может констатироваться вынужденность отказа. Соответственно, бездействие гражданина будет рассматриваться как допустимое в условиях крайней необходимости.

Исключения

В соответствии с положением части 1 51 статьи Конституции, не допускается принуждение гражданина к свидетельствованию против близких, себя или мужа/жены. Круг родственников, в отношении которых действует данное правило, определяется пунктом 4 статьи 5 УПК. Примечание к норме исключает ответственность для этих граждан за отказ давать показания. Кроме этого, законодательством предусматривается обязанность сохранения профессиональной тайны субъектами, которыми осуществляется адвокатская практика. Ст. 308 УК РФ не распространяется на защитников, отказывающихся предоставлять сведения, ставшие им известными в процессе обращения граждан к ним за юридической помощью или в ходе непосредственного ее оказания. От ответственности также освобождаются священнослужители, обязанные сохранять тайну исповеди, присяжные заседатели, судьи, депутаты Госдумы, члены СФ, должностные лица, наделенные представительским и дипломатическим иммунитетом, которые должны обеспечивать конфиденциальность информации, которую они получают в связи с реализацией своих полномочий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.