Земельное право: объединение земельных участков

Земельным участком признается часть поверхности земли с границами, определенными в соответствии с действующим законодательством. Образовать земельный участок возможно двумя способами:

• Образование земельного участка из свободных (неиспользуемых) земель, которые на момент выделения находятся в собственности муниципальной или государственной.

• Раздел, объединение, перераспределение земельных участков, а также выделение из участков земли, которые до этого были в собственности у физических (юридических) лиц.

Независимо от способа образования нового участка земли, необходимо проводить данную операцию в строгом соответствии с земельным законодательством. Какие этапы включает в себя образование земельного участка при объединении двух (или более двух) ранее имеющихся участков земли? Кто имеет право проводить подобную операцию с землей? Какие документы потребуются для того, чтобы совершить законное объединение земельных участков?

объединение земельных участков

Общие требования

Под процедурой объединения участков земли понимается совокупность кадастровых работ, итогом которых будет получение собственником кадастрового паспорта (выписки) новообразованного земельного участка. Объединению подлежат только те земельные участки, чьи границы были официально закреплены в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 17.08.2012 г. При несоответствии хотя бы одного из участков этим нормам, перед началом процедуры объединения потребуется уточнить площадь и границы земли собственника.

Земельным законодательством установлены общие требования, по которым проводится объединение земельных участков (раздел). Участки должны соответствовать следующим требованиям:

• Участки земли принадлежат на момент объединения на праве собственности одному владельцу или находятся в долевой собственности у двух и более хозяев (при условии получения официального согласия всех собственников).

• Расположены в пределах одного и того же муниципального образования.

• Имеют одинаковое целевое значение и относятся к одной категории земли.

• Имеют общую границу, то есть являются смежными.

объединение собственников земельных участков

Можно ли объединить земельные участки, не принадлежащие на праве собственности?

Чаще всего, подобный вопрос может возникнуть, если речь идет об объединении участков земли, предоставленных одному лицу на праве:

• Бессрочного постоянного пользования.

• Безвозмездного срочного пользования.

• Пожизненного наследуемого владения.

Объединение таких участков законом допускается при условии, что все подлежащие объединению земельные участки предоставлены одному лицу и на одинаковых условиях, например, на праве бессрочного постоянного пользования. При этом, у лица, использующего участки, возникает право постоянного (бессрочного) пользования на образованный участок без изменения условий и проведения дополнительных аукционов или торгов (п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ).

Участки с обременением

Допускается ли законом объединение участков земли, если у одного из участков имеется какое-либо обременение? Если участок земли находится, например, в залоге или сдается на правах аренды, дополнительно потребуется получить согласие на проведение процедуры от залогодержателя (арендатора, землепользователя). Также следует учесть, что при объединении участков, один из которых находится в залоге, право залога будет распространено на весь новообразованный земельный участок, за исключением случаев, когда соглашением с залогодержателем установлены иные условия.

образец объединения земельных участков

Этапы объединения участков

Как правильно зарегистрировать участок, образованный путем объединения двух (нескольких) участков земли? С чего необходимо начать объединение земельных участков? Земельное право определяет следующий порядок подготовки и оформления земельного участка, образованного при помощи объединения:

• Получение согласия всех владельцев, которым принадлежат земельне участки (что не требуется, если все участки принадлежат одному владельцу).

• Обращение к земельному (кадастровому) инженеру, с заключением договора на проведение инженерно-технических работ и формированию документации.

• Получение на участок кадастрового паспорта, регистрация объединенного новообразованного земельного участка в государственной регистрационной палате.

Согласие собственников объединяемых участков

В соответствии с нормами п. 5 ст. 11.2 ЗКРФ, если планируется реализовать объединение земельных участков, по документам принадлежащих нескольким лицам одновременно или объединение участков земли, принадлежащих разным владельцам, основанием для начала этой процедуры всегда является письменное согласие от каждого владельца участков. Письменное согласие составляется по форме, с обязательным приложением выписки из Росреестра и копии паспорта (документа, удостоверяющего личность). Бланк (ниже см.образец) объединения земельных участков заполняется каждым заинтересованным лицом индивидуально и подтверждается подписью.

Важно! Не требуется согласие всех собственников, арендаторов, землепользователей или залогодержателей, если объединенный участок образуется в принудительном порядке на основании судебного решения.

В результате происходит объединение собственников земельных участков, владеющих новообразованным участком на праве долевой собственности. Размер доли каждого владельца определяется при регистрации права на объединенный участок и указывается в свидетельстве на землю.

объединение земельных участков земельное право

Определение границ будущего участка: к кому обращаться?

Объединение земельных участков для начала требует провести определение и согласование границ новообразованного участка. Проводить межевание, то есть фиксацию границ, имеют право только кадастровые инженеры, прошедшие профессиональное обучение и обязательно имеющие лицензию на данный вид работ.

Кадастровые (земельные, землеустроительные) инженеры выступают в роли специалистов, действующих по договору с заказчиком (владельцем участка) и не являются государственными служащими. Стоимость услуг по формированию межевого дела устанавливается самим кадастровым инженером, в зависимости от предполагаемого объема работы. Единый общероссийский реестр этих специалистов находится в публичном доступе на сайте Росреестр.

Функции кадастрового инженера

После выбора специалиста, собственнику требуется заключить договор с земельным инженером и предоставить ему для исследования документы на все участки земли, которые планируется объединить в единую территорию. В задачу кадастрового инженера входит:

• Изучение и анализ документации на земельные участки, подлежащие объединению.

• Выезд на территорию земельных участков и проведение измерительных работ для определения площади земли и точного расположения границ.

• Согласование фактически существующих границ участка земли с владельцами соседних территорий и, при необходимости, с местной администрацией.

• Подготовка и составление документов на основании проведенных геодезических действий.

объединение земельных участков раздел участки

Межевой план

Результатом работы кадастрового инженера должен стать пакет документов для официального регистрации новообразованного участка в территориальном отделе органов кадастрового учета.

• Технический план территории участка.

• Межевой план. Документ представляет собой фактический чертеж земельного участка, схему объединения участков с приложениями. Кроме того, обязательно указываются сведения о специалисте, проводившем работы по определению границ и формированию межевого плана, включая Межевой план удостоверяется подписью (электронно-цифровой подписью) земельного инженера, составившего документ.

Акт обследования.

• При выявлении несоответствий и спорных моментов, дополнительно в качестве приложения к межевому плану, составляется заключение кадастрового (земельного) инженера. В этом документе должна содержаться подробная информация о всех нарушениях или несоответствиях, обнаруженных в ходе исследования документации на участки и работы на местности, а также рекомендации специалиста к их устранению.

раздел объединение перераспределение земельных участков

Регистрация участка, образованного путем объединения

Порядок постановки на учет, а также регистрации новообразованного участка земли определяется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (ст. 24) (далее – ФЗ).

Завершающий этап процедуры объединения - обращение в кадастровую палату по месту территориальной принадлежности участка с подачей заявления об объединении имеющихся земельных участков в единую территорию и выдачу кадастрового паспорта на новый земельный участок. К заявлению следует приложить всю имеющуюся документацию на участки, подлежащие объединению и межевое дело (подробный список документов в ст. 22 ФЗ). По итогу рассмотрения пакета документов, собственник (собственники) нового участка получают на руки кадастровый паспорт.

Одновременно с этим новообразованный участок ставится на временный учет в государственном кадастре объектов недвижимости. Собственнику дается срок до 5 лет с момента постановки на учет для регистрации права собственности на новообразованный участок ( исключение - регистрация права аренды, срок составляет 1 год). В течение этого периода следует обратиться в территориальную регистрационную палату с предоставлением следующих документов:

• Кадастровый паспорт на образованный участок земли и кадастровые паспорта объединенных участков.

• Решение об объединении земельных участков.

• Документация на участки, подлежащие объединению.

По истечении срока рассмотрения пакета документов, право собственности на образованный путем объединения участок регистрируется, земельному участку присваивается индивидуальный номер. Владельцу (арендатору) выдается свидетельство о регистрации. Одновременно с этим, участки, за счет которых был образован зарегистрированный участок земли, прекращают юридически существовать, свидетельства на них аннулируются.

образование земельного участка при объединении

Если сроки прошли, а владелец (арендатор) не обратился в установленные сроки для регистрации права собственности, все сведения о новообразованном участке исключаются из кадастрового реестра, а результаты объединения аннулируются. Документы, предоставленные владельцем участков для совершения кадастрового учета, возвращаются подателю под подпись в течение одного года. Однако, при условии, что в течение этого срока документы никто не востребовал, уничтожаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.