Непроходимость маточных труб: причины и симптомы

При нарушении проходимости маточных труб не отмечается яркая симптоматика, и женщина довольно долго может не знать о развивающейся проблеме. Самочувствие никак не нарушено, длительность и характер менструаций также не изменяются, сбоев цикла не наблюдается. Не имеет значения то, какая маточная труба непроходима. Даже закупорка одной из них может вести к бесплодию.

лапароскопия операция

Признаки

Важным и явным признаком, указывающим на появление непроходимости придатков матки, называют невозможность женщины забеременеть даже при условии регулярного секса без средств предохранения.

Учитывая причину, спровоцировавшую появление непроходимости, ее клиническая картина может также различаться.

Если причиной закупорки труб является спаечная болезнь вследствие воспаления репродуктивных органов, пациентку беспокоят болезненные, ноющие ощущения внизу живота.

Если непроходимость развилась после хирургического вмешательства, то боль, скорее всего, будет тянущая. Иногда она становятся очень интенсивной, нарушая качество жизни. У женщины может появиться боль во время сексуального контакта, когда влагалище растягивается.

Симптомом, который дает возможность определить закупорку труб, является сильная боль при нормальном менструальном цикле.

Распространенные симптомы

Итак, определим наиболее вероятные симптомы непроходимости труб матки:

  1. Болезненные ощущения при менструациях. Периодически возникающие боли ноющего или тянущего характера внизу живота.
  2. Неприятные ощущения при половом контакте.
  3. Патологические выделения из влагалища.

Причины закупорки

Непроходимость маточных труб является большой проблемой для организма женщины.

Существует несколько причин закупорки фаллопиевых труб:

  • заболевания органов малого таза (аднексит, воспаление шейки матки, кисты яичников, воспаление слизистой влагалища);
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, герпес, гепатит);
  • прерывание беременности, внематочная беременность;
  • миома;
  • спайки;
  • операции брюшной полости.

Почему нельзя избавиться?

Причины, по которым невозможно избавиться от непроходимости маточных труб, различны:

  1. Самая распространенная - возраст женщины (35 лет и выше).
  2. Наличие воспалений мочеполовых органов и воспалительные процессы органов половой системы.
  3. Генитальный туберкулез.
  4. Скопление жидкости в просвете труб.
  5. Спайки.

Если невозможно восстановить трубную проходимость, пациентке предлагается ЭКО, вследствие чего эмбрионы вводят непосредственно в полость матки, минуя яйцеводы.

как проходит операция

Как проверяют маточные трубы на проходимость?

Для диагностики используют несколько методов. Среди них:

  1. УЗИ маточных труб — современный доступный метод диагностики, позволяющий определить заболевания женской репродуктивной системы, таких как аномалии строения органов, наличие воспаления, спаек и опухолей.
  2. Эхогистеросальпингография или гидросонография — диагностическая процедура, представляющая собой введение в шейку матки стерильного физиологического раствора и определение прохождения жидкости по маточным трубам с помощью ультразвукового датчика.
  3. Гистеросальпингография, или метросальпингография, — основной и наиболее информативный метод диагностики, его эффективность составляет до 98 %. Исследование заключается в введении контрастного вещества через специальный катетер в полость матки и выполнении серии рентгеновских снимков, с помощью которых можно оценить форму и строение матки, а также состояние и проходимость маточных труб. В качестве контрастного вещества используют водорастворимые рентгеноконтрастные средства — "Кардиотраст", "Верографин", "Урографин". С помощью этой методики врач может установить наличие непроходимости фаллопиевых труб, однако для уточнения причины возникновения патологии необходимы дополнительные исследования.
  4. Пертубация маточных труб или «продувание» — исследование, при котором акушер-гинеколог с помощью специального аппарата вводит в шейку матки кислород. Если газ беспрепятственно проходит в брюшную полость через трубы, манометр, установленный в приборе, укажет на падение давления в них. В случае когда есть непроходимость, воздух будет скапливаться в матке, и это будет отображено манометром. При оценке полученных данных врач также учитывает наличие шума в брюшной полости и боли в области ключиц пациентки.
  5. Лапароскопия с хромотубацией — малоинвазивная хирургическая методика, чаще всего применяемая не только с диагностической, но и с лечебной целью. Пациентке под наркозом через небольшие отверстия вводят в брюшную полость специальные инструменты, позволяющие оценить состояние органов малого таза и выполнить необходимые манипуляции. Операцию могут дополнить хромотубацией — введением стерильной окрашенной жидкости в полость матки и оценкой прохождения жидкости через трубы.
  6. Фертилоскопия или трансвагинальная гидролапароскопия — данная процедура легче переносится женщинами и проводится под местным наркозом в амбулатории. В отличие от предыдущей методики, доступ производится не через брюшную стенку, а через заднюю поверхность влагалища.

Перед диагностикой нужно проконсультироваться с врачом, только он может назначить нужную процедуру после тщательного осмотра женщины. Обследование нужно начинать с доступных и малоинвазивных исследований и только в случае необходимости переходить на хирургические диагностические методики.

прием у гинеколога

Методы восстановления

Для лечения трубной непроходимости применяют различные консервативные и хирургические методы терапии.

Наиболее эффективным методом в современной гинекологии является оперативное вмешательство, наиболее распространенные из них – лапароскопия, фертилоскопия, гидротубация, реканализация.

Чаще всего применяют первые два вида манипуляций: лапароскопию маточных труб и фертилоскопию.

Лапароскопия

Лапароскопия маточных труб имеет огромное преимущество перед другими методами, так как, обладая наивысшей результативностью, является малоинвазивной методикой по сравнению с обычными оперативными вмешательствами. Такая операция легче переносится женщинами, а восстановление происходит намного быстрее. Все лечебные манипуляции проводят через несколько небольших разрезов с помощью эндоскопа и специальных лапароскопических инструментов. Исходя из степени и этиологии трубной непроходимости, в ходе лапароскопической операции могут быть выполнены данные манипуляции:

  • Фимбриолизис — реснички, или фимбрии, маточной трубы освобождают от спаечных синехий.
  • Сальпинго-сальпингоанастомоз — участок трубы, пораженный спайками, иссекают, затем сшивают обе части между собой.
  • Сальпингостоматопластика — пораженную часть придатка удаляют и реконструируют трубу с анатомически правильным просветом.
  • Сальпинголизис — рассечение спаечных сращений фаллопиевой трубы. При успешном исходе оперативного вмешательства уже через несколько месяцев может наступить беременность.
  • Перевязка маточных труб применяется для предотвращения разрастания закупорки труб.
фертилоскопия аппарат

Фертилоскопия

Фертилоскопия — второй метод хирургического лечения с применением эндоскопических и лапароскопических инструментов. Фертилоскопия считается более щадящей, так как доступ к женским репродуктивным органам проводят через заднюю стенку влагалища. С помощью оптической системы производят тщательный осмотр маточных труб, выполняют необходимые манипуляции. Эту процедуру выполняют и в условиях амбулаторного приема, под местной анестезией.

Гидротубация

Гидротубация — метод лечения, основанный на механическом удалении спаек с помощью подачи изотонического раствора натрия хлорида в трубы под давлением, а также введения в просвет маточных труб лекарственных средств. Для достижения результата рекомендуется выполнить несколько сеансов в течение 1-5 менструальных циклов. Этот метод лечения во многих клиниках считается устаревшим, однако в некоторых случаях, например при наличии противопоказаний к оперативному лечению, успешно применяется.

Реканализация

Реканализация — еще один вид лечения патологии. Эффективен при незначительно выраженном спаечном процессе и преимущественном расположении спаек в устье придатка. В фаллопиеву трубу через матку вводят специальный катетер с баллончиком на конце. Врач, постепенно продвигая катетер по просвету маточной трубы, нагнетает воздух в баллоне, тем самым расправляя ее и устраняя непроходимость. После проведения лечения, независимо от выбранного метода, пациенткам назначается противовоспалительная и противоспаечная терапия.

оплодотворение при непроходимости

Полная непроходимость

100%-ная непроходимость труб матки может подлежать лечению, только если их структура повреждена не сильно или если спайки расположены снаружи придатков. Также к лечению можно приступать при отсутствии у женщины острых воспалительных процессов. Примечательно, что после процедуры восстановления проходимости придатков матки не всегда можно избавиться от бесплодия. Важно восстановить правильное функционирование труб, чтобы у них появилась возможность продвинуть глубже в матку оплодотворенную яйцеклетку. Если этого не будет достигнуто, существует риск внематочной беременности.

Избавиться от проблемы не получится в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса в мочеполовых органах;
  • возраст пациентки более 35 лет;
  • генитальный туберкулез;
  • часто возникающие обострения воспалений;
  • обнаруженный гидросальпинкс, который имеет большие размеры;
  • большое количество спаек в животе, которые сращивают органы между собой;
  • спайки во внутренней части фаллопиевых труб.

Важно брать во внимание, что после нормализации проходимости труб матки нельзя на 100 % гарантировать полноценную работу!

ЭКО

При диагностировании диагноза "непроходимость маточных труб" у женщин возможно проведение экстракорпорального оплодотворения. Оно будет оправдано после лечения хронических заболеваний половой сферы. Обязательное полноценное лечение инфекции вплоть до удаления труб матки дает перспективы на положительные результаты.

Удаление маточных труб может быть востребованным методом при большой деформации придатков либо нарушении положения матки, что усугубляет угрозу прерывания беременности при удачном оплодотворении.

К другим причинам удаления относятся:

  1. Низкие шансы на восстановления проходимости труб.
  2. Невозможно полноценно устранить воспалительное заболевание.

Экстракорпоральное оплодотворение при непроходимости труб - выбор женщин по следующим причинам:

  1. При полной непроходимости маточных труб становится сложнее забеременеть и выносить ребенка.
  2. ЭКО становится для женщин последней надеждой, которая влечет за собой положительный результат.
  3. После оперативного вмешательства шансы на зачатие снижаются, присоединение спаечного процесса в трубах в запущенных стадиях заболевания шанс на зачатие снизит до 20 %.
  4. Процедура ЭКО в 65 % случаев поможет забеременеть женщинам с низким шансом на зачатие до 35 лет. В таких случаях не следует отказываться от проведения ЭКО.
  5. При непроходимости маточных труб повышается риск внематочной беременности. При проведении процедуры ЭКО он снижается до 2 %.
  6. Узнать о результатах ЭКО становится возможно уже через десять дней.
эко при непроходимости

Народные средства

При лечении маточных труб используют следующие средства:

  • Семена подорожника. Необходимо приготовить лечебный отвар из растения: стакан воды нагревается, добавляется 1 ст.л. семян подорожника. После этого отвар выдерживается полчаса на водяной бане и процеживается. Отвар применяется 4 р./д. по 2 ст.л., до принятия пищи. Чтобы избавиться от непроходимости труб матки, пить отвар курсом в 60 дней.
  • 1 ст.л грушанки добавляется в 1 ст. кипятка и выдерживается 40 минут на паровой бане. Отвар остужается, кипяченой водой доводится до объема 250 мл. Средство употреблять 3 р./д. по 1/3 стакана.
  • Еще из грушанки можно приготовить целебную настойку: 500 мл водки заливают 2 упаковки растения, после чего оставляют настой, периодически встряхивая. Через 18 дней настой процеживается и принимается до еды по 25 капель на протяжении 3-6 месяцев.
лист лопуха
  • Сок лопуха. Берутся исключительно молодые листья с черешками. Отбирают сырье преимущественно в мае-июне. Листья промываются и вымачиваются 2-3 часа в воде. После этого их стоит просушить и измельчить в мясорубке. Из кашицы выжать сок и употреблять неделю по 1-2 ст.л. сока 3 р./д. Далее делают недельный перерыв, после чего повторяют схему. Дозу сока лопуха не рекомендуется запивать водой, если сок горький, смешать с медом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.