Алюминиевая рама: преимущества и сферы применения

Профиль из алюминия используется с самыми разными целями. К примеру, полоса из металла применяется в качестве декоративной отделки, при сборке мебели для медучреждений, а также при изготовлении торговых прилавков, витрин и балконов. Также используется для создания навесов и велосипедов. К примеру, из алюминия произведен детский велосипед 20". Алюминиевой рамой оснащены женские велосипеды. Они отличаются высокой степенью прочности и легкости. Чтобы продлить срок службы профиля, на него наносится полимерная краска.

Велосипед 20 алюминиевой рамой

Остекление балконов и лоджий профилем из алюминия

Алюминиевая рама при остеклении балконов и лоджий дает возможность из вспомогательного помещения соорудить практичную и удобную комнату для отдыха, кабинет или мастерскую. Дополнительная жилая площадь является подспорьем для маленьких квартир.

Балконы, застекленные алюминиевыми профилями, проявляют устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных факторов, так как они обладают антикоррозийным свойством. Конструкции из металла обладают неограниченными возможностями и различными конфигурациями. Профиль из алюминия для балкона может иметь раздвижную модификацию. Створки окон в этом случае подвешены на роликах и надежно закреплены в направляющих, расположенных сверху и снизу.

Конструкции из алюминия могут включать от 2 до 8 створок, закрывающихся на замки-защелки. Со стороны улицы такие устройства открыть невозможно.

Чтобы балконная алюминиевая рама хорошо удерживала тепло, применяют профили из алюминия со специальными теплоизолирующими вставками. Такие окна послужат надежной защитой от ветра, града и дождя и создадут комфорт.

Алюминиевая рама

Разновидности алюминиевого остекления

Рама балконная алюминиевая бывает двух типов: холодной или теплой. Если вы преследуете цель максимально защитить лоджию от осадков, то в этом случае подойдет холодный вид. Более комфортные условия на лоджии и балконе создает теплое остекление.

Холодное остекление препятствует проникновению ветра, дождя или снега, но не может служить защитой от низкой температуры воздуха. В теплое время года на балконе, застекленном холодным методом, можно сушить белье.

Теплое остекление позволяет использовать балкон или лоджию круглый год. Для остекления применяют профиль с теплоизолирующим свойством. Термические вставки сложной конфигурации понижают уровень теплопроводности профиля из алюминия, что способствует обогреванию помещения.

Рама балконная алюминиевая

Плюсы остекления балконов или лоджий посредством профиля из алюминия

К основным преимуществам подобного процесса можно отнести:

  • Небольшой вес конструкции, что делает работу мастера более простой и обеспечивает ее быструю установку. Легкий вес конфигурации способен выдержать даже некоторые виды перил из металла.
  • Стойкость к воздействию огня.
  • Движение, не создающее шум.
  • Закрывание и открывание створок раздвижением, что обеспечивается посредством специальных салазок. Такая конструкция снискала особую популярность.
  • Высокий уровень комфорта при пользовании и безопасность.
  • Экономия полезной площади.
  • Широкий спектр цветовых решений.
  • Противостояние ржавлению и долговечность.
  • Возможность остекления балкона дальше парапета. Данный вариант подходит для маленьких балконов.

Минусы профиля из алюминия

Рама из алюминиевого профиля обладает рядом минусов:

  • Низкий уровень шумоизоляции из-за недостаточной герметизации. При изменении температуры алюминий сжимается и разжимается. Такие колебания могут спровоцировать деформацию профиля в местах примыкания к стене.
  • Замки-защелки в зимнее время промерзают, что крайне затрудняет открывание створок.

Рама из алюминиевого профиля

Установка раздвижных окон из алюминия

Раздвижные окна из алюминия монтируются точно так же, как и другие окна из дерева или пластика. При монтаже конструкции необходимо подвергнуть проверке целостность всех составляющих, выявить брак, сколы и повреждения другого характера.

Этапы установки

Установка алюминиевой рамы предполагает следующие этапы:

  • Установка направляющих, которые перемещают створку. Берутся размеры длины и высоты сторон конструкции. По размерам режется профиль, далее осуществляется операция подгонки.
  • Производится крепление направляющих к раме посредством шурупов.
  • Происходит вставка стеклопакета. В нижней части крепятся ролики для скольжения.
  • Производится крепление уплотняющего материала к створкам рамы.
  • Створки монтируются в направляющие, расположенные сверху и снизу.
  • Осуществляется регуляция створок посредством подкручивания винтов в нижней части профиля.

Установка алюминиевой рамы

Основные действия при установке

  • Проводится монтаж оконной рамы в оконный проем. Ее крепят посредством клиньев.
  • Алюминиевая рама выравнивается при помощи измерительного инструмента.
  • В раме просверливаются отверстия, нужные для крепежа.
  • По отметкам, сделанным в стене, просверливаются отверстия для крепления рамы.
  • Вставляются анкерные пластины, крепящиеся дюбелями к стене. Производится крепление рамы.

Придание окну необходимой герметичности

Для герметизации окна монтируется отлив и подоконник. С этой целью осуществляются следующие операции:

  • периметр внешней части рамы проклеивается специальной лентой;
  • отлив прикручивается к нижней части рамы;
  • зазоры между рамой и отливом закрываются пеной для монтажа;
  • после застывания пены удаляются ее излишки;
  • производится монтаж подоконника в паз, расположенный в нижней части рамы;
  • окна регулируются по уровню подоконника;
  • все щели обрабатываются строительной пеной;
  • при помощи герметика заполняются пустоты между подоконником и рамой.

Окончательный этап монтажа окон — это установка стеклопакета, навешивание створок и регулировка фурнитуры. Для монтажа пакета требуется участие двух мастеров.

Все недостатки при регулировке устраняются посредством специального шестигранника.

Инструмент вставляется в винты для регулировки. Так производится подгонка рам, которые должны прилегать плотно.

Использование рамы из алюминии при производстве велосипедов

Многие интересуются, стальная или алюминиевая рама велосипеда лучше. Несколько лет тому назад широкой популярностью пользовалась именно стальная рама. На протяжении всего периода производства велосипедов технология изготовления стальных конструкций была усовершенствована до предела.

В последние десятилетия при создании велосипедов применяются такие виды стали, в которые в качестве легирующих компонентов включены хром и молибден. Такие рамы получили название «хромомолибденовые». Иногда применяются более дешевые марки стали.

Стальная или алюминиевая рама велосипеда лучше

Плюсы стальных рам

Важным плюсом такой рамы является ее высокий уровень пригодности к ремонту. В случае неисправности конструкцию можно восстановить при помощи обычной сварки. Другим положительным качеством конструкции является то, что она может амортизировать велосипед на неровных дорогах, приглушая вибрацию и толчки.

Минусы стальных рам

К минусам стальных рам относят большой вес и подверженность ржавлению. Новые устройства всегда покрыты эмалевой краской, служащей защитой от коррозии. Но в процессе использования такое покрытие может быть подвергнуто повреждению. Поэтому такую раму рекомендуется раз в год проверять и закрашивать места повреждения лакокрасочным покрытием. Для защиты от ржавления внутренней полости, сделанной из стали, раму нового велосипеда рекомендуется обработать покрытием против коррозии.

Особенности алюминиевых рам

За последние годы все большую популярность приобретает велосипед с алюминиевой рамой. Сплавы, используемые для производства велосипедов, обозначены четырехзначным номером (к примеру, 6061 или 7005). Бытует мнение, что более высокий номер является показателем более хорошего качества. На самом деле число является всего лишь показателем состава сплава. Так, в алюминий под номером 6061 включен магний, кремний и медь. А в серию 7005 добавлен цинк.

Самым главным преимуществом рамы из алюминия в сравнении со стальным аналогом является ее легкий вес. Рамы из алюминия производятся более толстыми для достижения уровня прочности стали, при этом они все равно отличаются легкостью.

Велосипед с алюминиевой рамой

Алюминиевая рама меньше ржавеет, но при езде зимой по улицам города, обрабатываемым солью и разными реагентами, ржавление может спровоцировать деформацию и поломку рамы. Если велосипед используется зимой, то его следует чаще мыть.

Несколько лет назад было распространено мнение, что рама из алюминия отличается меньшей надежностью, чем стальной аналог. Но технология производства находится в постоянном развитии, и сейчас на раму из алюминия фирмами дается такая же гарантия, как и на раму из стали. Любой механизм подвержен серьезному повреждению, но рама из алюминия может поломаться только при серьезной аварии. То же самое относится и к изделию из стали.

К минусам рам из алюминия можно отнести более высокую стоимость и ограниченную ремонтопригодность. Починка сплава из алюминия отличается сложностью. Для ремонта подобной рамы требуется аргонная сварка.

Важная характеристика подобной конструкции — это высокий уровень жесткости, благодаря которому велосипед очень легко управляется. Но при этом алюминий не способен смягчать неровности, поэтому такие велосипеды оснащаются дополнительными амортизирующими приспособлениями. Женский велосипед с алюминиевой рамой считается самой оптимальной моделью, так как легок в управлении.

Женский велосипед с алюминиевой рамой

Заключение

Алюминиевый профиль обладает рядом несомненных преимуществ. Он практически не подвержен ржавлению, отличается прочностью. Самым главным плюсом является небольшой вес, что делает его удобным в употреблении.

Применяются конструкции в различных сферах. Зачастую используются при застеклении балконов и лоджий, а также при производстве велосипедов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.