Замирание сердца: причины и лечение

Замирание сердца - лечение этой болезни в последнее время волнует умы многих кардиохирургов и других "сердечных" специалистов. С чем это связано, какие симптомы этого опасного заболевания, как его лечить - это только некоторые вопросы, интересующие наших граждан. Не секрет, что у достаточно большого количества людей имеется такой диагноз, как "замирание сердца". Симптомы, лечение народными средствами, обращение в специализированные учреждения, диагнозы - эти понятия следует изучить каждому, у кого есть признаки заболевания. Ниже освещены некоторые актуальные вопросы этой темы.

Замирание сердца: причины и лечение

Причиной ощущения «замирания» в работе сердца могут быть различные нарушения ритма и проводимости. Некоторые из этих состояний не нуждаются в медицинском вмешательстве, а для других форм задержка в обнаружении и лечении может стать фатальной. Выделяют наджелудочковые и желудочковые аритмии.

замирание сердца

Наджелудочковая экстрасистолия

Это преждевременная электрическая активность сердца. Причиной является источник, который располагается в предсердиях, легочных и полых венах, а также в атриовентрикулярном соединении. После такого внеочередного сокращения может развиваться неполная или полная постэкстрасистолическая пауза. Частые экстрасистолы и более длинные пауза после внеочередного сокращения могут давать ощущения замирания, перебоев в работе сердца.

Самостоятельного клинического значения эти формы нарушений ритма не имеют, кроме тех случаев, когда их появление является стартом для запуска наджелудочковых тахикардий, трепетания или фибрилляции предсердий.

При отсутствии структурных нарушений в сердечной мышце специального лечения наджелудочковых экстрасистол не требуется. В тех случаях, когда они сопровождаются значительным субъективным дискомфортом, могут быть использованы бетта-блокаторы, верапамил, седативные средства.

Часто наджелудочковые экстрасистолы являются проявлением основного заболевания (вегетососудистая дистония, хроническое обструктивное заболевание легких, электролитные нарушения), тогда требуется уточнение диагноза и лечение основного процесса.

замирание сердца причины

Желудочковая экстрасистолическая аритмия

Желудочковая экстрасистолия – досрочная электрическая активность сердца по отношению к главному ритму, стимулированная импульсом, возникшим в ножках или расхождениях пучка Гиса, орионах Пуркинье или рабочем миокарде. После названного процесса значительно чаще развиваются полные компенсаторные паузы, которые, как и в случае предсердных экстрасистол, ощущаются в виде «замираний». Желудочковые процессы любых градаций без органических заболеваний сердца не являются фактором риска внезапной смерти, поэтому не лечатся. Исключение составляют здоровые пациенты с наследственными синдромами (врожденное удлинение или укорочение QT, синдром Бругада и др.).

Замирание сердца, причины и симптомы которого здесь рассмотрены, происходит также в результате редких сердечных ритмов.
Нормальная ЧСС определяется в рамках от 60 до 100 толчков в минуту. Физиологическое урежение работы сердца может развиваться во время сна, при глубоком дыхании, у спортсменов.

При нарушении на любом этапе генерации и проведения сердечного импульса развивается патологическая брадикардия, которая может быть симптомной, асимптомной и чаще всего нуждается в лечении.

Причины развития брадикардии

Различают внутренние и внешние причины брадикардии.
К внутренним причинам относят:

  • старение;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни соединительной ткани;
  • врожденные заболевания, в том числе слабость атриовентрикулярного узла;
  • мускульный амилоидоз;
  • хирургическую травму (биопротезирование клапана, пересадка сердца);
  • заразные болезни (дифтерит, ревмокардит, заражение крови, брюшной тиф).

К наружным факторам развития брадикардии относят:

  • физическую тренированность;
  • обостренный вагусный электротонус (вазовагальные отключки; сверхчувственность каротидного синуса);
  • препараты (бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, литий, антиаритмические вещества);
  • употребление кокаина;
  • гипокалиемию;
  • гиперкалиемию;
  • неврологические нарушения (опухоли ЦНС, повышенное внутричерепное давление);
  • синдром обструктивного сонного апное.

Для диагностики брадикардий используют проведение холтеровского мониторирования, счетчики происшествий и имплантируемые записывающие приборы, а также проведение электрофизиологического исследования.

замирание сердца причины и лечение

Лечение брадикардий

Первым шагом является выявление причин брадикаридии и возможное устранение их действия (прекращение приема бетаблокаторов). Если нет устранимого основания, то может понадобиться медикаментозная терапия или временная или постоянная кардиостимуляция).

Медикаментозное лечение

Для стимуляции сердечного ритма при значимых урежениях (дольше 3 секунд) используют атропин, изопротеренол, эуфиллин. Однако прием этих препаратов может провоцировать нарушения ритма, в том числе жизнеопасные желудочковые нарушения.
У пациентов с инфарктом и брадикардией вследствие ишемии, проводят противоишемическую терапию и занимают выжидательную позицию, при необходимости используя кардиостимуляцию.

Пациентов с синдромом подавленности синусового отдела и атриовентрикулярной блокадой оценивают для установки временного или постоянного кардиостимулятора.
Существуют разработанные Европейские показания для установки постоянных кардиостимуляторов у пациентов с СССУ, АВ-блокадами.

замирание сердца причины и симптомы

Разновидности стимуляторов

Отличают однокамерные, двухкамерные, трехкамерные стимуляторы. Первый и второй имеют 1 и 2 электрода (предсердный и/или правожелудочковый). Трехкамерные приборы используются для бивентрикулятной активации и имеют дополнительный проводник для левого желудочка.

При стимуляции правого предсердия нарушается синхронность сокращения желудочков. На ЭКГ во время такого процесса регистрируется изоляция правой ножки пучка Гиса.
При стимуляции обоих желудочков сохраняется их синхронная работа, сердечная гемодинамика в этом случае значительно лучше.

замирание сердца лечение

Имплантация

Первый такой прибор был установлен в 1958 г. В последующем происходила их эволюция. Сейчас это современные, очень маленькие, высокотехнологичные устройства.

В настоящее время ежегодно происходит установка от 400 до 1200 стимуляторов на один миллион населения.

Кардиоприбор проводит электрическую активацию миокарда. Сигнал распространяется по сердечной мышце нефизиологическим путем. Его длительное воздействие может вызвать электрические и механические изменения в миокарде. Поэтому установка стимулятора обязана производиться по серьезным показаниям.

замирание сердца симптомы лечение народными средствами

Особенности режимов стимуляции

Во время стимуляции правого желудочка электрический импульс наносится на верхушку левого желудочка и деполяризует медленнопроводящий миокард. На ЭКГ это выражается блокадой левой ножки пучка Гиса. Такие пациенты имеют меньшую фракцию выброса, чем пациенты без блокады. Также при этом процессе происходит электрическое ремоделирование сердца. Последнее время наметилась тенденция по снижению показаний к установке данных стимуляторов в связи со значительным количеством неблагоприятных изменений.

Установлено, что наиболее низкая фракция выброса формируется при воздействии на желудочки. Средняя – при активации предсердий, затем остальных отделов сердца. Наиболее высокая фракция выброса сохраняется при стимуляции предсердий и желудочков по естественным проводящим путям.

Доказано, что меньше развивается фибрилляция у пациентов с предсердной и двухкамерной активацией, чем у пациентов только с желудочковым воздействием прибора.

Двухкамерный аппарат, доказано исследованиями и экспериментами, лучше у физически активных пациентов.
Кардиостимуляторы в настоящее время являются золотым стандартом в лечении пациентов с симптомной брадикардией. Продолжается поиск наиболее физиологических путей положительного воздействия на миокард.

замирание сердца симптомы лечение народными средствами

Заключение

Таким образом, замирание сердца (при засыпании или в других ситуациях) - очень опасное заболевание. При первых симптомах этого недуга следует сразу обращаться в лечебное учреждение, проводить все анализы и тщательно лечиться. Чем быстрее начать лечение и профилактику, тем эффективнее будут лечебные процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.