ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома

Как можно догадаться из названия, в данной статье речь пойдет об очень интересном автомобиле, разработанном и сконструированном ещё в период существования Советского Союза. Почему этот автомобиль считается легендой? Давайте попробуем разобраться вместе.

Экскурс в историю

Для начала необходимо немного окунуться в страницы истории, содержащие основные сведения о модели ЗИЛ-130. Производство самосвалов 130-й модели принадлежит Мытищинскому машиностроительному автокомбинату, расположенному в Московской области. Первый автомобиль сошел с конвейера завода имени Лихачева ещё в далеком 1962 году. Это был рассвет производства среднетоннажных грузовых автомобилей ЗИЛ-130. Дизель, бензин, газ уже в то время широко использовались в качестве топлива. Помимо этого, производство данной модели машин было ориентировано на различные условия эксплуатации.

зил 130 дизель
Предприятие выпускало грузовики, которые могли эксплуатироваться даже в условиях сурового климата, где температура могла достигать отметки в минус 60°С. Однако основная часть производства была ориентирована на выпуск авто для эксплуатации в сельском хозяйстве в условиях умеренного климата. Данные модели оснащались дизельными агрегатами и часто именовались ЗИЛ-130 (дизель) "Колхозник". Также производство включало несколько вариаций модели для использования в странах с тропическим климатом.

Основное предназначение автомобилей марки ЗИЛ – транспортировка среднетоннажных грузов при проведении строительных, ремонтно-дорожных и прочих работ.

Основные преимущества

Из истории видно, что автомобиль ЗИЛ выпускался в течение многих лет и поставлялся в различные регионы и страны. Чем это можно объяснить? Прежде всего, главными преимуществами, которые позволяли занимать в то время лидирующие позиции на рынке, являются повышенная надежность, прочность основных механизмов и отказоустойчивость модели ЗИЛ-130 (дизель). Самосвал характеристики имел такие, что на тот момент считались передовыми и служили ориентиром для зарубежных конкурентов.

Подробнее о характеристиках

Рассматривая данную марку грузовых автомобилей, невозможно оставить без внимания функциональные особенности и характеристики ЗИЛ-130. Дизель, бензин и газ, как уже было сказано выше, могли быть задействованы в качестве топлива для работы двигателя. Однако существовали агрегаты, которые могли работать комбинированно как на бензине, так и на сжатом природном газе.

зил 130 дизель самосвал характеристики

Большинство модификаций автомобиля ЗИЛ-130 было оборудовано 8-мицилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением. Конструкция цилиндров имела V-образную форму, за счет которой значительно увеличивалась мощность двигателя (до 150 л. с.) и грузоподъемность самого авто.

Однако в некоторых случаях данная мощность была избыточна, поэтому с середины 70-х годов для повышения экономичности в производстве стали широко применяться бензиновые 6-тицилиндровые моторы, мощность которых достигала отметки в 110 л. с.

зил 130 дизель колхозник

Особый интерес вызывают двигатели экспортных моделей ЗИЛ-130. Дизель в советские времена использовался редко, в то время как зарубежные страны были ориентированы в основном на использование дизельного топлива для грузовых автомобилей. Поэтому экспортные версии могли быть оснащены тремя типами моторов: Perkins 6.345 (8-цилиндровый, 140 л. с.), Valmet 411BS (4-цилиндровый, 125 л. с.) и Leyland 0.400 (6-цилиндровый, 135 л. с.).

Трансмиссия, электросистема, тормозная система

Все комплектации являлись заднеприводными. Для управления данным автомобилем применялась 5-тиступенчатая механическая коробка передач. ЗИЛ-130 (дизель), как и другие модификации, оснащался однопроводной 12-вольтовой электросистемой, состоящей из аккумуляторной батареи емкостью 90 Ач и генератора переменного тока. Автомобиль оборудован пневматической тормозной системой барабанного типа, установленной на всех колесах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.