Тушение пожаров при недостатке воды: особенности тушения пожаров

Пожар – это бедствие, способное уничтожить всё в округе. Как хорошо, что сейчас есть службы, занимающиеся его оперативным устранением. Но бывает, что приходится выполнять тушение пожаров при недостатке воды. Или при других тяжёлых условиях, которые сильно осложняют весь процесс. О таких случаях хотелось бы рассказать подробнее.

тушение пожаров при недостатке воды

Осложнённая обстановка

Тушение пожаров при недостатке воды очень сложно осуществить – в особенности, когда на месте возгорания отсутствуют источники, где можно пополнить запасы. Ещё возникает такая же проблема, если они находятся далеко от пылающего объекта. Низкая температура воздуха в зимние и холодные месяцы также может стать преградой. Как и сильный ветер. Также тушение становится затруднительным, если на дворе царит ночь. Но одни из самых тяжелых случаев – это пожары, произошедшие в тех местах, где есть взрывчатые, радиоактивные и аварийно-химические отравляющие вещества.

Условия могут быть разными. В особо тяжелых ситуациях личный состав должен проявить большую выдержку, самоотверженность, смекалку, оперативность и бесстрашие. А также отличное знание пожарно-технического оборудования.

Первые действия

Теперь стоит перечислить особенности тушения пожаров при недостатке воды. Первым делом начальник тыла должен оповестить руководство о том, что необходимого количества жидкости нет. Вышестоящее лицо должно знать о том, что первоначально принятый план ликвидации горения будет изменён.

После этого личный состав принимает меры, касающиеся изыскания дополнительных источников воды. К поиску привлекаются местные работники, обычные граждане, милиция. При этом обязательно должна быть выполнена экстренная рекогносцировка (обследование местности). Для ускорения процесса используется географическая карта. И всё должно делаться максимально быстро. Ведь огонь продолжает уничтожать всё, что встречается на его пути, и на счету каждая секунда.

особенности тушения пожаров при недостатке воды

Подготовительные меры

Если необходимо выполнить тушение пожаров при недостатке воды, то нужно принимать во внимание ещё несколько важных факторов. И ориентироваться на них, выполняя вышеперечисленные действия.

Принимая решение, касающееся способа обеспечения стабильной подачи воды к объекту возгорания, надо знать (как минимум приблизительно), насколько велик запас воды вблизи места происшествия. Также каково расстояние от источника жидкости до пожара. Специфику рельефа тоже принимают во внимание. И состояние проездов к источнику воды также надо учитывать. К нему должен вести четкий, беспрепятственный путь. В противном случае ситуация осложнится ещё сильней.

Если на месте возгорания есть ёмкости наполняемых источников, то начальник обязан организовать подачу в них воды. Допускается перестановка автонасосов мотопомп. Только предварительно нужно подготовить рукавные линии.

Если в водопроводной сети очень слабый напор, который невозможно увеличить, необходимо на гидранты установить пожарные автонасосы. Есть и другой вариант. Колодцы гидрантов могут быть использованы как промежуточные ёмкости с забором жидкости из них. Нередко именно так происходит тушение пожаров при недостатке воды.

Организация подачи воды в перекачки и строительство временных пирсов и ёмкостей для жидкости также разрешено. Такая практика наблюдалась при ликвидации сложных и продолжительных возгораний.

тактика тушения пожаров при недостатке воды

Другие способы решения проблемы

Выше были перечислены лишь некоторые варианты, путём применения которых может быть осуществлено тушение пожаров при недостатке воды. Методический план в подобных случаях неуместен, так как ситуации бывают непредсказуемые. Впрочем, запасной вариант у личного состава должен быть всегда.

Ещё до прибытия на место нужно выяснить, имеется ли там какой-либо открытый водоём. Это может быть пруд, озеро, река или канал. Важно одно условие – высокое расположение горизонта воды. И хороший подъезд к источнику. В том случае, если горизонт низкий, а к водоему подобраться невозможно, начальник организовывает забор воды с помощью мотопомп, эжекторов и гидроэлеваторов.

Бывает, что подачу жидкости никак не осуществить по магистральным линиям. Нет соответствующей техники или пожарных рукавов, например. В таком случае приходится организовывать подвоз воды в цистернах. Привлекаются молоковозы, бензовозы, поливочные машины – все средства, приспособленные для этого.

тушение пожаров при недостатке воды методический план

Что ещё нужно учитывать?

В работе спасателей крайне важна тактика тушения пожаров при недостатке воды. Главная задача каждого из них – обеспечить бесперебойную подачу жидкости. Для этого может быть использована любая техника – станция автонасосов, речных и морских судов, и даже пожарные поезда.

Очень важно вовремя организовать связь с водопроводными службами города/поселения. Можно затребовать планы и чертежи сетей. Если напор в водопроводных трубах слишком слаб, нужно пустить в ход дополнительные насосы или отключить подачу жидкости на других участках, чтобы направить максимальное её количество на ликвидацию очага возгорания. Так обычно и происходит тушение пожаров при недостатке воды.

Организация подачи воды важна, но личный состав, погашая очаг, должен её экономить. Именно поэтому нужно использовать стволы с распылителями и спрысками небольшого диаметра. А ещё, если имеются внутренние пожарные краны, то задействуют в первую очередь их.

Ликвидация очага без жидкости

Итак, выше было рассказано о том, как осуществляется тушение пожаров при недостатке воды. Кратко стоит поговорить и о ликвидации возгорания без применения жидкости.

Сейчас активно используется порошковое пожаротушение. Это – модульные установки, отличающиеся универсальностью. Их используют для устранения пожара любого класса. Но и недостатки тоже есть. К минусам можно отнести низкую степень проникновения вещества, из-за которой скорость локализации и эффективность снижается. Видимость тоже ухудшается – перемещение по объекту и местности осложняется. И самый весомый минус заключается в том, что порошковое воздействие наносит огромный ущерб имуществу.

В этом плане лучше газовые системы. Они не приносят вреда имуществу. Используются обычно в музеях, библиотеках, НИИ и даже в серверных. Вариант экономичный. К тому же, воспользовавшись им, можно потушить пожар, не отключая электроэнергию.

А ещё используются аэрозольные системы, безвредные для человека, и пенные.

тушение пожаров при недостатке воды кратко

Ликвидация возгорания в зимнее время

Пару слов стоит сказать и про тушение пожаров при недостатке воды при низких температурах. Каждому ясно, какие сложности возникают у личного состава в такой ситуации.

Если на дворе -10 °С и ниже, то пожарная техника может выйти из строя. Конечно, работу возобновить можно, но на это уходят драгоценные секунды. Потому в данном случае, чтобы избежать выхода из строя техники, надо применять пожарные стволы с большим расходом жидкости. Рукавные соединительные головки необходимо защитить всем, чем можно – даже снегом. Разветвления, если они проложены снаружи, надо утеплить. Но лучше прокладывать их в помещении, внутри здания.

Также нельзя допустить перекрытий рукавных разветвлений или пожарных стволов. И, тем более, отключения насосов. Ещё важно определить места, в которых можно заправить цистерны горячей или как минимум тёплой водой. Она же может понадобиться для отогрева замёрзших в местах сгибов рукавов.

тушение пожаров при недостатке воды при низких температурах

Когда жидкость противопоказана?

Что ж, как осуществляется тушение пожаров при недостатке воды, понятно. Теперь – пару слов о том, в каких случаях жидкость использовать противопоказано.

Водой нельзя тушить любые загоревшиеся нефтепродукты – будь то керосин, напалм или бензин. Если вылить её на них, то вещество, продолжая полыхать, просто всплывёт наверх (так как оно легче) и растечётся, распространяя огонь по большей площади.

Ещё нельзя погашать водой электроустановки, находящиеся под напряжением. Жидкость – прекрасный электропроводник. Который, при воздействии с такой установкой, может убить человека, если тот по неосторожности соприкоснется с ней (элементарно наступив в лужу).

И ещё заливать водой запрещается вещества, вступающие с ней в реакцию, которая влечет за собой выделение взрывчатых газов. Это негашеная известь, карбид кальция и многое другое.

тушение пожаров при недостатке организация подачи воды

Поведение

Напоследок – немного о том, какие действия нужно предпринимать при возгорании. Первым делом надо взывать пожарную охрану и помочь выбраться на улицу тем, кому это сделать самостоятельно сложно – пожилым людям, инвалидам, детям и животным (о братьях меньших нельзя забывать). Также обязательно нужно отключить подачу газа и электроприборы от сети. Если потушить очаг подручными средствами невозможно, надо покинуть помещение и закрыть в него дверь. Но на ключ не запирать. Желательно облить дверь холодной водой и заложить всевозможные щели мокрой тканью.

И, самое главное – минимум паники. В экстренных ситуациях важен холодный разум. Эмоции лишь мешают действиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.