Огнеупорная плита. Особеннности, виды, применение

Подписаться Рекламa на статье

Для обеспечения теплоизоляции печей и каминов используются огнеупорные плиты. Они удерживают тепло, препятствуя его потерям.

Понятие огнеупорных плит

Огнеупорная плита служит для защиты помещения от воздействия высоких температур при нагреве печей, каминов. Принцип ее работы связан с многослойностью.

огнеупорная плита

В большинстве случаев плиты используются одновременно с экраном из нержавеющей стали. На поверхность стены с помощью специальной мастики приклеивается огнеупорная плита. В некоторых случаях между стеной и плитой оставляют воздушный карман толщиной до 3 см. Внешним слоем, примыкающим к печи, устанавливается экран из нержавеющей стали.

Огнезащитные материалы

Огнеупорная плита может изготавливаться из различных материалов. Это могут быть как хорошо известные всем и проверенные годами варианты, так и изготовленные с учетом инновационных открытий. Среди разнообразия материалов можно выделить следующие:

огнеупорные плиты для каминов

  • Асбест – один из наиболее распространенных материалов. Остается прочным при нагреве до температуры 500 градусов. Из него изготавливают огнеупорные плиты для каминов и печей, листы для защиты от возгорания стен, перекрытий и отдельных предметов.
  • Вермикулит – нейтральный изолятор. Популярный у покупателей материал. Характеризуется высокими показателями по огнестойкости и превосходными термозащитными свойствами. Поэтому может быть использован для защиты от прямого огня или как искрогаситель.
  • Суперсил – инновационный материал. Изготавливается из кремнезема. Слой материала толщиной 6 мм выдерживает температуры свыше тысячи градусов. Считается, что такой показатель связан с тем, что впервые данный материал был разработан для военных. На сегодняшний день его используют для теплоизоляции печей и каминов всех видов.

Виды плит

Теплоизоляционные материалы производятся в виде плит различных размеров. Широкое распространение получили следующие огнеупорные плиты для печей и каминов:

  • Фиброцементные плиты, состоящие из синтетической фибры без использования асбестового волокна.
  • Асбестовые плиты (картон), произведенные из асбеста. Выдерживают механические воздействия, попадание щелочей и температуру 500 градусов.
  • Базальтовые плиты используются для защиты от температуры свыше 900 градусов. Экологически безопасны.
  • Плиты минерита – универсальны по своему применению. Не горят, не подвергаются воздействию влаги, бактерий, плесени, ударопрочные. Кроме этого, являются хорошим звукоизолятором.
  • Стекломагниевые плиты, состоящие из стеклоткани.

огнеупорные плиты для печей

  • Декоративные плиты из вермикулита отличаются нанесением фактуры на поверхность листа.

Плита огнеупорная "Фламма"

Говоря о материалах для защиты от огня, следует отдельно упомянуть огнеупорные плиты "Фламма". Данный вид материала производится строго по финской технологии.

Огнеупорная плита "Фламма" отличается следующими достоинствами:

  • Прочностью.
  • Огнестойкостью. Относится к высшему классу НГ.
  • Теплостойкостью. Выдерживают температуру до 150 градусов.
  • Хорошими звукоизоляционными характеристиками.
  • Влагостойкостью. Не изменяет свои характеристики под воздействием влаги.
  • Можно мыть и ополаскивать. При использовании химических средств рекомендуется обработать поверхность плиты силоксаном или другой пропиткой для бетона.
  • Устойчивостью к щелочным и нейтральным растворам, органическим веществам. Но подвергается разрушению при взаимодействии с кислыми веществами.
  • Устойчивостью к появлению плесени и грибков.
  • Не гниет.
  • Легко монтируется.

плита огнеупорная фламма

Производятся плиты "Фламма" из цемента с добавлением слюды, известняка и волокон целлюлозы. Материал не выделяет опасных или вредных веществ, безопасен для людей и экологии.

Обладают серо-бежевым цветом с вкраплениями. Поверхность - гладкая. Кромки ровные, не скошенные. Толщина плиты 9 и 12 мм. Монтируются они встык.

Огнеупорная плита защитит помещение от возгорания и несчастных случаев. Поэтому при строительстве печей или каминов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет выбрать подходящий вариант теплоизоляции. В случаях, когда нагревательные элементы располааются слишком близко к стене, использование огнеупорных материалов обязательно. Поэтому еще на стадии планирования рекомендуется изучить нормативные документы по данному вопросу.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век