Карандаш цанговый – надежный инструмент художника

Комментировать Редактировать статью

Современная компьютерная графика не смогла на все сто процентов заменить работу художников. Они по-прежнему творят карандашами на листе бумаги. «Орудие» их труда несколько изменилось, стало удобным и надежным. Обычный карандаш, цанговый, автоматический, цветной или простой, - все они востребованы и находят своих покупателей.

История создания

Сам прототип инструмента для письма появился еще в тринадцатом веке. Конечно, он мало напоминал современную модель – тонкая серебряная проволочка на ручке соединялись с помощью пайки. Более-менее напоминающий современный карандаш появился в семнадцатом столетии. Художники закрепляли графитовые стержни между узкими дощечками, связывали и оборачивали бумагой. Так не пачкались руки, да и держать его было удобнее.карандаш цанговый

В конце восемнадцатого века французский ученый и изобретатель Никола Жак Конте изобрел современную модель. Далее его совершенствовали, сначала Лотар фон Фаберкастл решил проблему скатывания, предложив шестигранную форму изделия.

Рациональный подход американцев к жизни натолкнул Алонсо Таунсенд Кросса на мысль о более экономном использовании графитного стержня. Во время эксплуатации две трети изделия выбрасываются во время его заточки. Он «спрятал» грифель в металлическую трубку и выдвигал его по мере необходимости на нужную длину. Карандаш цанговый – «правнучек» и самая простая современная конструкция той самой металлической трубочки.

Принцип работы

Цанга – Zange, в переводе с немецкого языка обозначает приспособление для фиксации с помощью зажима предметов цилиндрической формы. Применение очень широкое: в скальпелях, нагрудных значках, на станках металло- и деревообрабатывающих, анкерных болтах, различных строительных инструментах, где требуется надежная фиксация.

Карандаш цанговый получил свое название по механизму, который применяется при его изготовлении. Это устройство из нескольких «лепестков», плотно обхватывающих грифель. С помощью пружины, нажатием кнопки в верхней части изделия, цанга раскрывается и можно выдвинуть грифель на нужную длину. После отпускания кнопки «лепестки» смыкаются и удерживают грифель в нужном положении.цанговый карандаш 2 мм

Цанговый карандаш (2 мм – наиболее распространенный, есть от 0,1 мм до 5 мм) может быть изготовлен из различных материалов. Есть деревянные, металлические, пластиковые, комбинированные корпуса. Для удобства в зоне обхвата могут быть установлены резиновые вставки. Они расширяют корпус карандаша и не позволяют ему скользить в руке. Отличаются они и качеством ластика.

Разновидности

Инструмент, предназначенный для нанесения изображения, в котором можно бесконечное количество раз менять графитный стержень называют механическим карандашом. Используют для рисования, письма, черчения. Существует две разновидности:

  • карандаш автоматический;
  • карандаш цанговый.карандаши механические цанговые

В свою очередь автоматический подразделяется на несколько видов, в зависимости от механизма, подающего стержень:

  • винтовой, подача путем поворота какой-либо детали корпуса;
  • встряхни-нажми (shake or press), чтобы подать стержень нужно встряхнуть карандаш;
  • для ленивых, кнопка, обеспечивающая подачу грифеля, расположена сбоку на корпусе в зоне обхвата.

Наиболее практичными считают изделия, у которых направляющий механизм выполнен не из пластика. Сильное нажатие может спровоцировать уход стержня внутрь корпуса.

Достоинства

Потребители - самые независимые эксперты. Товар, которым они пользуются, должен отвечать заявленным качествам. Вот несколько основанных достоинств, которыми обладает карандаш цанговый:

  • не требует заточки;
  • стержень можно «втянуть» внутрь корпуса и не опасаться его поломки при любой транспортировке;
  • можно регулировать толщину грифеля;
  • наличие сменного ластика;
  • след от карандаша сохраняется дольше, чем от чернил;
  • высокая надежность при нажатии.

Таким устройством пользуется огромноее количество людей: ученики, студенты, специалисты на производстве. Используют его и художники, как профессионалы, так и любители. Он позволяет нанести контур шириною всего 0,2 мм.набор цанговых карандашей

Многоцелевое назначение определяет и разнообразие выбора. Карандаши механические цанговые выпускают многие известные компании Paper Mate (Мексика); Penac (Япония), Pilot (Япония), Parker (США), Attache, BIC (Франция), Pentel (Япония), Koh-I-Noor (Чехия), ICO (Венгрия), Rotring (Германия). Механический карандаш всемирно известного бренда будет отличным подарком к любому торжеству. Набор цанговых карандашей, простых или цветных, порадует и взрослого, и ребенка.