Трактор ТТ-4: технические характеристики и отзывы

Автомобили Внедорожники

Трелевочный трактор ТТ-4 – советская гусеничная машина 4-го класса тяговости. Она предназначена специально для лесозаготовки. Крепчайшие гусеницы, чокерное оборудование и нижняя защита рамы позволяют трактору на отлично справляться со своими задачами. Сегодня мы узнаем, что собой представляет этот аппарат, как он устроен и какие имеет модификации.

Трактор ТТ-4

Описание

Трактор ТТ-4 выпускался серийно с 1969 по 2010 год на Алтайском тракторном заводе. В основе конструкции лежит модель ТДТ-75, которая в 70-х была самой востребованной машиной данного класса. Чтобы повысить производительность устройства, конструкторы установили на него новые элементы, главным из которых стал более мощный двигатель. Основная особенность рамной конструкции трактора – закрытое днище. Это дает возможность обезопасить аппарат от контакта с буграми и корягами, которые в лесу встречаются повсеместно. Еще одно важное отличие машины – размещение силовой установки и муфты сцепления прямо в кабине. Двигатель закрывается капотом, который имеет съемные боковые части.

Предназначение

Трактор ТТ-4 и его модификации применяются для перемещения крупного и среднего леса на склады и промежуточные площадки для хранения, а также для погрузки материала на лесовозы и всякого рода платформы. Кроме того, к нему в качестве прицепа можно присоединять разные лесохозяйственные аппараты. Неприхотливость и способность выполнять свою задачу в самых суровых климатических условиях сделали машину незаменимой для северных регионов.

Кстати говоря, трактор ТТ-4М-01 выпускался без рабочего оборудования и представлял собой шасси, на котором можно было собрать разные виды спецтехники (бурильно-крановые, сучкорезные машины, передвижные сварочные, лесохозяйственные и другие агрегаты). Подробнее об этой и других модификациях будет сказано ниже.

Трактор ТТ-4М

Сильные и слабые стороны модели

Как показывают отзывы, трелевочный трактор ТТ-4 имеет такие достоинства:

  1. Благодаря широким гусеницам машина может без проблем перемещаться как по ровным лесным тропам, так и по болотистой и прочей проблемной местности.
  2. Трактор ТТ-4, фото которого представлены в обзоре, оснащается дизельным мотором с весьма скромным аппетитом, что способствует экономии.
  3. Трактор универсален, на его базе можно собирать всевозможные средства специального назначения.
  4. Благодаря большому дорожному просвету, мелкие и средние неровности остаются незамеченными при эксплуатации ТТ-4.
  5. Высокая тяговая мощность.
  6. Нижняя защита важнейших деталей.

Лесники отмечают такие недостатки машины:

  1. Мотор, установленный в кабине, негативно сказывается на комфорте.
  2. Низкая маневренность аппарата из-за крупных габаритов и большого веса. В лесных условиях это весомый аргумент. Модель ТДТ-55, к примеру, обладает большей маневренностью.
  3. Присущий всем гусеничным машинам недостаток – низкая скорость передвижения. Зато он компенсируется малым давлением на грунт.

Трактор ТТ-4: характеристики

Устройство трактора ТТ-4

  • Мотор. Трелевочник оснащается дизельным, 6-цилиндровым, рядным четырехтактным мотором. Он имеет жидкостное охлаждение и прямой впрыск топлива. Пусковой двигатель оборудуется электрическим стартерам. В холодное время года работает подогреватель. Трактор оснащается двойной системой для очистки воздуха и тройной – для очистки топлива.
  • Трансмиссия. Имеет сухое сцепление, муфта которого оснащается двумя дисками. Управляется муфта с помощью педали через гидроусилитель. Четыре ступени МКПП обеспечивают 8 передних и 4 задних скорости. Главная передача имеет две конические шестерни со спиральными зубьями.
  • Рама. Представляет собой конструкцию сварного типа, состоящую из лонжеронов, скрепленных трубами. На лонжероны крепятся бампера и крылья. Рама также включает в себя створки днища и угольники. Створки находятся под двигателем и крепятся посредством шарниров.

Запчасти. Трактор ТТ-4

  • Тормоза – ленточные, сухие. Поворотный механизм – планетарный. Стояночный тормоз приводится в действие педалью, а планетарные тормоза – рычагами с гидроусилителем.
  • Ходовая. На трактор установлена балансирно-рычажная полужесткая подвеска. Она состоит из четырех кареток (по два назад и вперед). С обеих сторон установлено по 5 однорядных катков. По два на передние каретки, и по три – на задние. Гусеницы имеют кривошипно-винтовой механизм натяжения, который оснащается пружинным амортизатором.

Рабочее оборудование

В кормовой части рамы на лонжеронах установлена погрузочная платформа. Она работает от гидропривода. Там же стоит лебедка, которая включает в себя редуктор и барабан для намотки троса. Редуктор оснащается раздаточной коробкой с двумя передачами и реверсом. Движение лебедочного барабана замедляется с помощью тормоза с муфтой обгонного типа.

Сварной щит выполнен из двух листов стали с деревянной прослойкой между ними. Впереди установлены буферы из резины. Направляющий механизм работает на подшипниках. Щит скидывается с рамы, удерживается в нужном положении, опускается и поднимается, с помощью гидропривода.

Кабина

В кабине есть два места, они расположены слева от мотора. Водительское место может регулироваться благодаря гидроамортизатору. На передней стенки кабины располагается приборная панель, а рядом с ней устройство, открывающее радиаторные заслонки. На задней стенке расположен рычаг, через который осуществляется управление лебедкой.

Кабина оборудуется обогревом переднего стекла, дворниками, вентилятором, аптечкой, козырьком от солнца и термосом для воды. Стекла могут подниматься и опускаться.

Трактор ТТ-4: фото

Трактор ТТ-4: технические характеристики

Машина обладает такими параметрами:

  1. Мощность двигателя – 81 кВт.
  2. Максимальная скорость – 20 км/ч.
  3. Давление на почву – 44,13 кПА.
  4. Расход топлива – 250 г/кВт*ч.
  5. Объем топливного бака – 135 л.
  6. Размер колеи – 2 м.
  7. Ширина гусеницы – 0,5 м.
  8. Количество гусеничных звеньев – 69 шт.
  9. Шаг звена – 15 см.
  10. Дорожный просвет – 50 см.
  11. Вес – 12,8 т.
  12. Ширина – 2,5 м.
  13. Высота кабины – 2,75 м.
  14. Длина – 6 м.
  15. Тяговое усилие лебедки: 117,7 кН на первой передачи, 88,2 кН – на второй.
  16. Нагрузка на щит – 6 т.
  17. Рейсовая нагрузка на щит: 14 м3 комлями и 18 м3 вершинами.

Модификации

За 40 лет производства машина имела довольно много версий, с каждой из которых мы сейчас познакомимся поближе.

1. ТТ-4М. Трактор ТТ-4 М имеет смещенную в левую сторону, одноместную трапециевидную кабину. Здесь гораздо удобнее работать, чем в базовой версии. Еще одно отличие – уменьшенное давление на грунт. В целом модель с приставкой «М» имеет такие параметры:

  • Мощность двигателя – 95,5 кВт.
  • Давление на почву – 38 кПа.
  • Расход горючего – 227 г/кВт*ч.
  • Размер колеи – 2 м.
  • Дорожный просвет – 53,7 см.
  • Вес аппарата – 14,4 т.
  • Габариты:6/2,7/2,96 м.

2. ТТ-4М-01. Как упоминалось ранее, у этой версии нет лебедки и платформы. Машина представляет собой шасси. По всем параметрам она практически не отличается от базовой модификации. Разница заключается лишь в давлении на грунт (33 кПа); весе (12,6 т); грузоподъемности (113,5 кН) и длине (5,927м).

3. ТТ-4М-04. Этот вариант трактора отличается наличием гидравлического толкателя. Он облегчает процедуры окучивание готовых пачек, выравнивания комлей, и заготовки площадок для погрузки. Версия отличается такими техническими характеристиками:

  • Давление на почву – 39 кПа.
  • Вес трактора – 14,945 т.
  • Вес толкателя – 0,6 т.
  • Максимальная грузоподъемность – 113,5 кН.
  • Габариты: 7,03/2,65/0,9 м.

Трактор ТТ-4: технические характеристики

4. ТТ-4М-06. Аппарат отличается наличием гидронавески. Он может дополнительно применяться в сельском хозяйстве в паре со всяческими орудиями. Трактор ТТ-4М-06 оказывает давление на почву в 37 кПа.

5. ТТ-4М-07. Очередная версия трактора, главное отличие которой состоит в наличии бульдозерного отвала. Это дает агрегату возможность не только перевозить деревья, но и расчищать площадки, дороги и подъездные пути, обустраивать места стоянок. Машина оказывает давление на грунт равное 42 кПа. Его вес составляет 15,7 т.

6. ТТ-4М-15/16/17. Три модели одной серии, каждая из которых имеет свои особенности. Первая может корчевать пни и сгребать их в кучи. Вторая дополнительно оборудуется рыхлителем и может разбивать мерзлую землю. Третья имеет клино-корчевательное оборудование, позволяющее разгребать завалы и делать дороги в глубоком снегу.

Устройство трактора ТТ-4

Заключение

Сегодня мы узнали, что собой представляет трактор ТТ-4. Характеристики машины, обилие модификаций и тот факт, что она выпускалась более сорока лет, дают ей более красноречивую оценку, чем самый изощренный отзыв. Но и хороших отзывов эта модель заслужила немало. Это универсальный трелевочный трактор, одним из преимуществ которого, кстати говоря, являются доступные и недорогие запчасти. Трактор ТТ-4 будет верно служить работникам леса еще долгие годы, несмотря на то, что его производство прекращено.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи