Геоэкология - это... Что изучает геоэкология

Наука геоэкология – это дисциплина на стыке экологии и географии. В ее рамках изучаются особенности, состав, строение и процессы человеческой среды обитания. Специалисты в этой области работают над тем, чтобы обезопасить биосферу от неблагоприятных изменений, вызванных хозяйственной деятельностью людей.

Предмет изучения

Главной задачей специалистов в области геоэкологии является поиск компромисса между населением, производством и природой. Для этого они изучают источники антропогенного воздействия на окружающую среду, их пространственно-временное распределение и интенсивность. Проводятся исследования деструкции природных сред и компонентов, ведется контроль над их динамикой.

Нагрузка на геоэкосистему – это то, что изучает геоэкология. С этой целью она анализирует реакцию живых организмов на влияющие на них процессы технологического характера. Ученые моделируют, прогнозируют и оценивают антропогенное воздействие. Результатом их работы, как правило, становится подготовка рекомендаций, в которых излагаются наиболее оптимальные способы использования геоэкосистемы.

геоэкология это

Место в науке

С точки зрения научной классификации геоэкология – это подраздел экологии в целом (иногда ее называют мегаэкологией). Как и у каждой дисциплины, у нее есть свой специфический объект исследования. В случае геоэкологии это экосистемы высокого иерархического уровня (например материк, биосфера, биом, океан).

Есть и другие оценки места дисциплины в науке. Помимо всего прочего, геоэкология – это четвертый раздел географии (наравне с экономическим, физическим и социальным). Но и это не все. Геоэкология тесно переплетена с геологией – она изучает геологическую среду и ее связи с остальными средами, в том числе с гидросферой, атмосферой и биосферой. Данная наука дает оценку человеческого влияния на всех них.

что изучает геоэкология

Пограничная дисциплина

То, что изучает геоэкология, отличается системным характером (таковыми являются, к примеру, взаимодействия абиотической среды и живых организмов). Специально для данной науки ученые ввели новый термин. Это геоэкосистема, которая является результатом взаимодействия гидросферы, биосферы, атмосферы и литосферы. Также ее рассматривают как порождение столкновения общества и природы. Последствием их взаимодействия является появление открытых и закрытых геоэкологических систем.

Как и любая другая пограничная дисциплина, эта наука пользуется исследовательскими методами самого разного характера. Геоэкология – это система, которую нельзя описать только одним показателем, а значит, в данном случае требуется интеграция геологии, географии, экологии и некоторых других областей человеческих знаний.

географии и геоэкологии

Глобальные и универсальные проблемы

Изучение географии и геоэкологии выявляет два типа проблем. Их можно разделить на глобальные и универсальные. К первым относятся проблемы, затрагивающие всю экосферу (пример – парниковый эффект). К универсальному типу относятся негативные повторяющиеся в разных модификациях тенденции. К ним можно отнести сокращение разнообразия жизни на Земле и разрушение озонового слоя планеты.

Особенное внимание факультет географии и геоэкологии уделяет проблемам деградации почв. Ухудшение ее качества приводит к снижению плодородия. Как правило, деградация вызывается хозяйственной деятельностью людей. Тем не менее ее причиной может послужить и некий природный фактор (оползни, ураганы, извержения вулканов и т. д.).

факультет географии и геоэкологии

Исследовательские принципы

У исследований геоэкологов есть несколько ключевых принципов. Первый из них – региональный. Он учитывает локальные геоэкологические условия. Исторический принцип основывается на анализе причин формирования системы и обстоятельств ее развития. При изучении специалисты также учитывают ее структуру, динамику и процессы функционирования. Одной из основ таких исследований является ландшафтная карта.

Геоэкология, экология и пограничные с ними науки не могут не учитывать ресурсного фактора. Ученые уделяют значительное внимание временным и пространственным закономерностям развития ландшафта и всей природы в целом. Важную роль играет так называемый бассейновый принцип. Согласно ему, важен анализ состояния гидрогеологии, потока энергии, веществ и информации.

институт геоэкологии

Концепции и идеи

Теоретической основой геоэкологии считается концепция биоценоза, разработанная в XIX веке ученым Карлом Мебиусом. Под данным термином понимается совокупность живых организмов, обитающих в одинаковых природных условиях. Любой институт геоэкологии уделяет внимание таким понятиям, как географическая оболочка, экосистема, ландшафт, ноосфера, геосистемная концепция, концепция геотехнической системы.

Теоретический фундамент дисциплины сложился благодаря двум материнским наукам и их прогрессу в последние полтора столетия. Благодаря географии в геоэкологии сложилась комплексная концепция о природных взаимосвязях и роли отдельных геокомпонентов, понятиях дифференциации и интеграции. Важна и другая сторона этой медали. Экология привнесла в геоэкологию термины ноосферы и биосферы, систему взглядов на круговорот веществ и качество окружающей среды.

геоэкология экология

Предпосылки появления науки

Отдельные взгляды, характерные для геоэкологии, высказывались еще до ее появления. Так, великий английский экономист XVIII века Адам Смит подробно исследовал природные ресурсы как источник народного богатства. Его соотечественник Томас Мальтус в 1798 году едва ли не впервые попытался теоретически осмыслить опасность экологического кризиса, причиной которого мог стать дефицит продовольствия. Как уже отмечалось выше, для рассматриваемой науки очень важно явление круговорота веществ. Первым его исследовал живший в XIX веке Юстах Либих, таким образом обосновавший теорию о минеральном питании растений.

На становление геоэкологии повлиял фундаментальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов» (1859), а также книга американского географа Джорджа Перкинса Марша «Человек и природа» (1864). Именно этот исследователь одним из первых заявил о необходимости ограничения хозяйственной деятельности, вредившей окружающей среде.

Русский ученый Александр Воейков в 1891 году описал способы борьбы с неблагоприятными природными явлениями (суховеями, заморозками, засухами и т. д.). В качестве мер противодействия он предлагал водную мелиорацию и лесоразведение. Профессор Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев в 1903 году закончил разработку учения о почве, в котором она рассматривалась как естественно-историческое тело. Все эти работы позднее сыграли свою роль в становлении геоэкологии.

географии геоэкологии туризма

Зарождение геоэкологии

История изучения географии, геоэкологии, туризма и других смежных дисциплин имеет общие корни. Их можно проследить, если внимательно взглянуть на эволюцию науки в XX столетии. Появление геоэкологии связано с возникновением ландшафтной экологии, произошедшим в 1939 году. Основоположником этой дисциплины был Карл Тролль. Он изучал климат, рельеф, растительность и взаимосвязи разнообразных природных факторов. Именно Тролль ввел в обиход понятие ландшафтной экологии, которое при переводе с немецкого языка на английский трансформировалось в геологическую экологию или геоэкологию.

Двойной термин наглядно демонстрировал его суть. В новой дисциплине Карл Тролль объединил два исследовательских подхода. Один (горизонтальный) заключался в изучении природных явлений и их взаимодействия, а другой (вертикальный) основывался на изучении их взаимоотношений внутри экосистемы. Новая наука стала противовесом уже существовавших тогда дисциплин. К примеру, геоэкология сильно отличалась от биологической экологии, имевшей отдельную структуру (экологию животных, растений, микроорганизмов и т. д.). Детище Карла Тролля постепенно расширило свою компетенцию В 1960-е гг. под прицел геоэкологии попала хозяйственная деятельность человека и ее влияние на ландшафт и окружающую среду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.