Инициативный аудит: описание, цель, особенности проведения и ценность

Деятельность любого предприятия требует строгого контроля во избежание ошибок и их негативных последствий, а также для выявления экономических преступлений и лиц, которые с ними связаны. С этой целью проводят специальные проверки - обязательный и инициативный аудит. Знать суть этих понятий, в чем их различия и что они собой представляют на практике, будет полезно не только экономистам, бухгалтерам и финансистам, но и просто современным образованным людям.

инициативный аудит

Понятие и суть

Слово «аудит» применяют для обозначения проверки хозяйственной, экономической и финансовой деятельности предприятия независимыми специалистами, которые прошли специальное обучение и аттестованы в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также государственными (федеральными) или международными стандартами. Существует несколько видов такой экспертизы, самыми распространенными среди которых являются два - обязательный и инициативный. Аудит, который проводится для соблюдения требований законодательства, называется обязательным. Например, такие проверки должны проводить акционерные общества, профессиональные участники финансового или фондового рынка, страховые компании, банки и пр. Результаты этого аудита направляются в государственные органы, осуществляющие надзор за деятельностью таких фирм. Совершенно по-иному обстоят дела с инициативным аудитом. Из самого его названия следует, что такая проверка не является обязательной, а производится исключительно по желанию или внутренней необходимости предприятия. Результаты этого аудита никуда не направляются, а используются собственниками или руководителями для изучения и принятия соответствующих решений.

обязательный и инициативный аудит

Инициаторы проведения

Решение о проведении необязательной проверки может приниматься:

  • Для акционерного общества – акционерами, наблюдательным советом или ревизионной комиссией (эти органы являются обязательными для такой организационно-правовой формы юридического лица), а также исполнительным органом (совет директоров, правления и т. д.).
  • Для общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, коммандитного общества, частного предприятии и т. д. –собственниками, наблюдательным советом или ревизионной комиссией (если их избрание или назначение предусмотрено внутренними документами). Кроме того, решение также может быть принято исполнительным органом (директором, управляющим, президентом компании согласно Уставу юридического лица).
  • Для физического лица – предпринимателя – самим предпринимателем.

Сроки и особенности

Инициативный аудит обычно проводится внезапно, т. е. без предупреждения заинтересованных лиц (главного бухгалтера, финансового директора и т. д.) во избежание подмены документов или изменения информации. Длится такая проверка недолго, не нарушая обычный режим работы предприятия, за исключением необходимости проведения инвентаризации.

Инициативный аудит нежелательно поручать той же компании или фирме, которая консультирует предприятие в ходе деятельности. Это поможет выявить ошибки и неточности, которые имели место в ходе деятельности и были упущены аудитором ранее случайно либо намеренно, так как сговор между бухгалтером и аудиторской фирмой нечасто, но все же случается.

инициативный аудит проводится

Предмет изучения

Поскольку инициативный аудит проводится исключительно по желанию, то и объекты изучения определяет сам заказчик. К ним могут относиться:

  • Правильность ведения бухгалтерского и налогового учета (составление и учет первичных документов, план счетов и проводки, расчет сумм налогов и сборов и т. д.).
  • Соответствие условий договоров и контрактов рыночным условиям.
  • Правильность составления и подачи финансовой и прочей отчетности в органы фискальной службы и прочие государственные структуры, осуществляющие контроль деятельности предприятия.
  • Финансово-экономические показатели деятельности компании (ликвидность, финансовая независимость, устойчивость к рыночным колебаниям и пр.).
  • Корпоративное управление (соблюдение законодательных требований к порядку созыва и проведения собраний акционеров или учредителей, к принятию решений и т. д.).
  • Инвентаризация запасов и готовой продукции, денег и прочих активов, а также основных средств.
  • Проверка правильности ценообразования.
    проведение инициативного аудита

Когда необходимо проводить?

Инициативный аудит предприятия – это работа высокооплачиваемых специалистов, поэтому предприятия не проводят его на регулярной основе, а лишь при необходимости. Такая проверка может понадобиться, например, в следующих случаях:

  • Перед началом плановой проверки фискальных органов (налоговой службы).
  • Для определения стоимости компании при намерении ее продать.
  • При планировании привлечения инвестиций, а также получения крупного займа или кредита.
  • Для принятия важных предпринимательских решений, связанных с финансово-экономическим состоянием предприятия.
  • При наличии подозрений относительно деятельности главного бухгалтера или директора, а также при намерении сменить лиц, занимающих эти должности.
    инициативный аудит предприятия

Итоги проверки

Проведение инициативного аудита дает собственникам и руководителям предприятия возможность проконтролировать работу бухгалтерии, экономистов и финансистов, а также оценить результаты деятельности всей компании. Кроме того, специалисты дадут рекомендации по устранению допущенных ошибок и неточностей, а также подскажут, как избежать этого в будущем. По результатам проверки аудитор также может помочь в принятии правильных решений как по крупным сделкам самого предприятия, так и по поводу намерений собственников о его продаже, и слиянии или поглощении.

Отчет о работе аудитора

Инициативный аудит завершается передачей заказчику полного отчета, который называется «Аудиторское заключение». Этот документ обязательно содержит:

  • Описание объекта проверки. Например, годовая финансовая отчетность, правильность ведения бухгалтерских счетов, достоверность ведения учета запасов и готовой продукции и т. д.
  • Период проведения аудита, а также охваченный временной интервал.
  • Нормативные документы, которые были использованы в работе аудитора.
  • Расчет коэффициентов.
  • Выводы и рекомендации.
  • Полная информация об аудиторе, данные его государственной регистрации и сертификации.

Заключение обязательно прошивается, подписывается и заверяется печатью. Аудитор несет ответственность за результаты проверки и выводы, поэтому этот документ может быть использован в суде при необходимости, но только в том случае, если заказчик и аудитор не являются связанными лицами.

инициативный аудит цель и ценность

Быть или не быть?

Если доверие к бухгалтеру стопроцентное, а также нет больших оборотов, намерений о продаже или крупных сделок, то насколько необходим небольшой компании инициативный аудит? Цель и ценность такой проверки в том, что ее выполняют специалисты высокого уровня, содержать которых на постоянной основе малый бизнес не может себе позволить. В последнее время штрафы фискальных служб и прочих органов надзора и регулирования существенно возрастают, а от ошибок в бухгалтерском или налоговом учете не застрахован никто. Именно поэтому даже небольшим фирмам стоит хотя бы раз в год проводить инициативный аудит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.