Социология семьи: основные понятия

Обсудить Редактировать статью
 

Социология семьи – отрасль социологического знания. Изучает семью как целостную социальную систему, основанную на кровном родстве, браке или усыновлении, которая объединяет людей общностью быта, взаимной ответственностью, взаимопомощью.

Понятие семьи в социологии обладает отличительной особенностью, так как социология изучает ее и как социальный институт, и как малую социальную группу. Именно семья дает возможность узнать такие формы человеческих отнощений как супружество, родительство, родство.

Социология семьи выделяет структуру и функции семьи, которая имеет сложную многоуровневую структуру, включающую не только количество и состав поколений, но и социальные роли, позиции каждого члена.

Нуклеарная семья состоит из супружеской пары родителей и детей, которые находятся на их иждивении. Расширенная семья включает помимо нуклеарной семьи и других родственников (бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д.).

Социология семьи таким образом разделяет понятия семьи и брака. Брак – это правовые отношения мужчины и женщины по отношению к друг другу и к детям. Исторически выделяются следующие формы брака:

а) моногамия – один мужчина и одна женщина;

б) полигамия – один мужчина и несколько женщин (или одна женщина – несколько мужчин)

в) групповой брак – несколько мужчин и несколько женщин.

В современном обществе наиболее развит моногамный брак мужчины и женщины, основанный на любви и личном выборе. Возрастает роль внутрисемейных отношений как фактора укрепления семейной группы и социального института.

Функции семьи социология связывает с интересами общества, потребностями личности.

Экономическая функция  состоит в обеспечении членов семьи средствами к существованию, в том числе нетрудоспособных  и несовершеннолетних членов семьи (детей, стариков, инвалидов)

Хозяйственно-бытовая функция связана с оказанием бытовых услуг членами семьи друг другу. Совместное ведение хозяйства обеспечивает укрепление внутрисемейных отношений.

Репродуктивная функция  – важнейшая в социальном плане, так как состоит в вопроизводстве населения, в удовлетворении естественной потребности в детях.

Воспитательная функция направлена на воспитание  и социализацию подрастающего поколения.

Семья выполняет и функцию первичного социального контроля, которая состоит в познании социальных норм, санкций, регламентации поведения.

Функция духовного общения обеспечивает удовлетворение естественной потребности человека и включает духовное обогащение, моральную ответственность, дружесткие отношения.

Социально-статусная функция заключается в том, что семья предоставляет ее членам определенное положение в структуре общества, стартовые возможности.

Досуговая функция  состоит в организации и проведении свободного времени всех членов, развитии способностей.

Эмоциональная функция также играет большую роль в удовлетворении естественных потребностей членов семьи, обеспечивая психологическую помощь и поддержку.

Функции семьи взаимосвязаны между собой, представляют целостную структуру, дополняя и обогащая каждый элемент системы.

Социология семьи и ее исследования в настоящее время являются наиболее актуальными, так как в России наблюдается кризис социального интститута семьи. Резко возросло количество семей с явным внутрисемейным неблагополучием, с нарушением важнейших функций. Многие семьи являются не только функционально несостоятельными, но и имеют явную антисоциальную направленность. Резкое увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, разводы, алкоголизация и наркотизация родителей приводит к неутешительным статистическим данным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.