Что такое http заголовок?

С помощью заголовков http происходит обмен служебными сведениями между клиентом и сервером. Эта информация остается невидимой для пользователей, но без нее невозможна правильная работа браузера. Для обычных пользователей сведения об этом и о задачах http заголовков покажутся довольно сложными, но на самом деле они не содержат трудных формулировок. Это то, с чем сталкивается веб-пользователь ежедневно.

http заголовок

Что такое http заголовки?

«Протокол передачи гипертекста» – именно так переводится http заголовок. Благодаря его существованию, возможна связь «клиент-сервер». Если объяснить простыми словами, пользователь браузера посылает запрос, инициируя соединение с сервером. Последний, по умолчанию, ждет запрос от клиента, обрабатывает его и посылает обратно итоговую информацию или ответ. В поисковой строке пользователь «вбивает» адрес сайта, который начинается с http:// и получает результат в виде открывшейся страницы.

Когда печатается адрес сайта в соответствующей строке, браузер находит требующийся сервер с помощью DNS. Сервер распознает http заголовок (один или несколько), который посылает ему клиент, а затем выдает требуемый header. Набор обязательных состоит из уже существующих заголовков и не найденных.

В общем, http заголовки достаточно эффективные. Их не видно в HTML-кодировании, они отправляются перед запрашиваемыми сведениями. Многие заголовки автоматически высылаются сервером. Для того чтобы его отослать на языке PHP, следует воспользоваться функцией header.

ttp заголовок accept

Взаимодействие браузера и сайта

Схема взаимодействия браузера и сайта достаточно простая. Так, http заголовок начинает строку запроса, который далее посылается серверу. В ответ приходит нужная клиенту информация. Между прочим, http протокол уже семнадцать лет - самый используемый в Интернете. Он простой, надежный, работает быстро и гибко. Главная задача http – запрос сведений с web-сервера. Клиентом является браузер, а сервером – ligthttp, apache, nginx. Если соединение между ними произошло успешно, сервер в ответ на запрос получает нужные сведения. Информация http содержит текстовые, звуковые файлы, видео.

Протокол может быть транспортом для других. Запрос клиента состоит из трех частей:

  • стартовой строки (тип сообщения);
  • заголовков (параметры сообщения);
  • тела информации (сообщение, которое отделяется пустой строчкой).

Стартовая строка – обязательный элемент запроса поля заголовков http. Структура запроса пользователя состоит из трех основных частей:

  1. Метод. С его помощью указывается тип запроса.
  2. Путь (path). Это строка URL, которая следует за доменом.
  3. Используемый протокол. Он состоит из версии protocol и http.

Современные браузеры используют версию 1.1. Далее следуют заголовки в формате "Имя: значение".

кэширование http заголовков на сервере nginx

HTTP-кэширование

Суть в том, что кэширование обеспечивает хранение HTML-страниц, других файлов в кэше (место в операционной памяти, на жестком диске компьютера). Это нужно для того чтобы ускорить к ним повторный доступ и сэкономить трафик.

Кэш имеет браузер клиента, промежуточный шлюз и прокси-сервер. Перед тем как отправить сообщение по URL, браузер проверит наличие объекта в кэше. Если объекта нет, запрос передается следующему серверу, где проверяется кэширование http заголовков на сервере nginx. Шлюзы и прокси используются разными пользователями, поэтому кэш является разделяемым.

HTTP-кэширование способно не только существенно ускорить работу сайта, но и предоставить старую версию страницы. С помощью кэширования сайта происходит отправка заголовков на отклик. При этом не может быть кэширована информация, запрошенная по протоколу HTTPS.

поля заголовков http

Описание http заголовков

Одними из самых главных механизмов кеша считаются http заголовки expires. Эти заголовки сообщают о сроке годности предоставленной в отклике информации. В них указывается время и дата, когда кэш будет считаться устаревшим. Например, такой заголовок выглядит следующим образом: Expires: Wen, 30 Nov 2016 13:45:00 GMT. Данная структура используется почти везде, в том числе для кэширования страниц и картинок. Если пользователь выберет старую дату, сведения не будут кэшироваться.

Заголовки http proxy относятся к категории header link. Они не кэшируются по умолчанию. Чтобы кэш работал правильно, каждый URL должен соответствовать одному варианту содержимого. Если страница действует на двух языках, каждая версия должна иметь собственный URL. Заголовок vary сообщает кэшу названия заголовков запроса. К примеру, если отображение запроса зависит от браузера, серверу необходимо также отправлять заголовок. Таким образом, в кэше сохраняются разные варианты запросов и типы документов. TTP заголовок accept необходим для того чтобы составлять списки допустимых форматов используемого ресурса, с ним достаточно легко работать, так как он отсеивает ненужные.

Всего существует четыре группы заголовков, которые передают служебную информацию. Это основные заголовки – они содержатся в любом сообщении сервера и клиента, запроса и ответа, а также сущности. Последние описывают содержание любого сообщения от клиента и сервера.

HTTP заголовок authorization считается дополнительным. Когда web-страница спрашивает у клиента авторизацию, браузер отображает специальное окно с полями для ввода логина и пароля. После того как пользователь введет свои данные, браузер передает запрос http. Он содержит заголовок «авторизация».

заголовки http proxy

Как увидеть заголовки?

Чтобы увидеть http заголовок, необходимо установить плагины для браузера, например, firefox:

  • Firebug. Просмотреть заголовки можно во вкладке net (сеть), где выбрать all (все). Этот плагин обладает функциями, которые будут полезны веб-разработчику.
  • Live http headers. Простой плагин, предназначенный для просмотров http заголовков. С его помощью вручную можно сгенерировать запрос.
  • Пользователи Ghrome легко увидят заголовки, если нажмут кнопку настроек, выберут инструменты разработчика (net works).

Когда плагины будут установлены, запустите их и обновите страницу браузера.

Методы запросов

Методы, которые используются в HTTP, имеют сходства с инструкциями, которые передаются в виде сообщения серверу. Это специальное слово на английском языке.

  • Метод GET. Его используют для запроса информации с ресурса. Именно с него начинаются все действия.
  • POST. С его помощью происходит отправка данных. Например, сообщение в социальной сети или комментарий, браузер помещает в тело POST-запроса и отправляет серверу.
  • HEAD. Метод имеет сходства с первым, но выполняет легкую функцию. Он запрашивает только мета-данные, исключая из ответа сообщение. Методом пользуются, если хотят получить информацию о файлах без скачивания. Его используют, если хотят проверить работоспособность ссылок на сервере.
  • PUT. Загружает данные на URL. Передает большие объемы данных.
  • OPTIONS. Работает с конфигурациями сервера.
  • URI. Идентифицирует ресурс и содержит в себе URL.

протокол http заголовок

Структура http ответа

Сервер отвечает на запросы клиента длинными сообщениями. Ответ состоит из нескольких строк, в которых указывается версия протокола, код статуса сервера (200). Он говорит о том, что изменилось на сервере за время обработки поступившего запроса:

  1. Статус «двести» указывает на успешную обработку информации. После этого сервер отправляет документ клиенту. Остальные строчки запроса указывают на другую информацию о передаваемых сведениях.
  2. Если файл не найден или не существует, сервер посылает клиенту код 404, его еще называют ошибкой.
  3. Код 206 указывает на частичное скачивание файла, которое можно возобновить спустя время.
  4. Код 401 свидетельствует об отказе в авторизации. Это означает, что запрашиваемая страница защищена паролем, который следует ввести для подтверждения входа.
  5. О запрещенном доступе, говорит код 403. Запреты на просмотры, скачивание файлов или видео – распространенный ответ в Интернете.
  6. Существуют также другие версии кодов: временное перемещение запрашиваемого файла, внутренняя ошибка сервера, окончательное перемещение. В этом случае, пользователь будет перенаправлен. Если появился код 500, это означает, что в работе сервера появились сбои.

URL – что это?

URL – это сердце веб-общения между клиентом и сервером. Запрос обычно отправляется через URL – единый указатель ресурсов. Структура запроса url очень проста. Она состоит из нескольких элементов: протокол http (заголовок), hoot (адрес сайта), port, resourte path и query.

Протокол доступен также для безопасного соединения https и обмена информацией. URL-адрес содержит информацию о размещении конкретного сайта в Интернете. Адрес включает в себя имя домена, путь к странице, а также ее название.

Основной недостаток работы с URL – это неудобное взаимодействие с латинским алфавитом, а также цифрами и символами. В SEO оптимизации адрес url играет не последнюю роль.

http заголовки expires

Полезные рекомендации

Активным пользователям компьютеров и разработчикам не помещает ознакомиться с некоторыми профессиональными рекомендациями, которые дают специалисты в этой области:

  • Обозначайте сроки годности файлов и документов, с учетом обновлений. Статистическая информация указывается в больших значениях max-age.
  • Отдельный документ должен быть доступен лишь по одному URL.
  • Если обновляете файл, который будет скачиваться пользователем, измените его имя и ссылку на него. Это гарантирует скачивание нового, а не устаревшего документа.
  • Заголовки Last-Modified должны соответствовать настоящей дате последних изменений содержания. Не следует пересохранять страницы и документы, если не будете их менять.
  • Используйте POST-запросы лишь там, где это нужно. Сведите к минимуму работу с SSL.
  • Заголовки перед отправкой сервером следует проверять плагином REDbot.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.