Чем бывает вызвано резкое похудение и насколько это опасно для организма

Желание похудеть, порой, толкает женщину на безрассудные поступки, вплоть до полного отказа от пищи. Однако подобные действия не являются решением проблемы. Следует помнить о том, что резкое похудение – это сильный стресс для организма, и еще неизвестно, во что он выльется. Более того, это состояние приводит к дефициту энергии, который создается искусственным путем.

Резкое похудение, причины которого не только жесткие диеты, довольно тревожный знак. В некоторых случаях оно может быть вызвано каким-либо тяжелым заболеванием. Причем данное состояние всегда легко определить еще до того момента, когда ваш вес начнет просто таять на глазах. Резкое похудение всегда сопровождается наличием сухих кожных покровов, выпадением волос, заметным снижением аппетита, зябкостью, болями в мышцах, низким артериальным давлением и изменением пульса.

Причины резкого похудения - это еще и такие инфекционные заболевания, как малярия, ВИЧ, сифилис и туберкулез. Нередки случаи, когда человек начинает спонтанно терять вес по причине наличия у него в организме глистов или каких-либо других паразитов. И это еще далеко не все факторы, способные повлиять на массу тела человека.

Резкое похудение бывает в результате сильного эмоционального стресса и продолжительной депрессии. Но, если в данном случае вес способен вернуться в нормальное состояние, то в отношении заболеваний необходимо принять срочные меры. Только врач может определить, в чем кроется основная причина, и назначить соответствующее лечение.

Как вы уже поняли из всего вышесказанного, резкое похудение наводит на определенные мысли, причем не совсем приятные. Но у этого состояния есть еще одна сторона, опасаться которой следует ни чуть не меньше.

Начнем с того, что стремительная потеря веса приводит к падению кровяного давления и ухудшению памяти. Такое случается чаще всего тогда, когда человек полностью отказывается от углеводов. Этого делать совершенно нельзя. Любая диета должна включать в себя в небольшом количестве такие продукты, как зерновой хлеб, коричневый сахар, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, корнеплоды. Все это служит энергетическим топливом для мозга. А в силу того, что указанные продукты являются сложными углеводами, лишние килограммы, употребляя их, набрать нельзя. Конечно, если не чревоугодничать.

Помимо этого, резкое похудение чревато проблемами с пищеварением. Как правило, параллельно с этим состоянием развивается гастрит, а в ряде случаев и панкреатит. Более того, стремительная потеря веса способствует ухудшению состояния ногтей и зубов, начинают сдавать почки, появляются отеки. Для всех, пожалуй, очевидно, что резкое исчезновение килограммов – это глубокая депрессия.

Проблема резкого похудения также остро стоит и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса путем приема различных медикаментозных препаратов. Да, всевозможные биодобавки, чаи, таблетки, коих сегодня имеется огромное количество, причем приобрести их можно совершенно по разной цене, способны вызвать потерю веса за весьма короткий период. Но вот беда, помимо того, что кожа в результате этого становится дряблой и обвисшей, килограммы после приема этих лекарств возвращаются с удвоенной силой. А теперь ответьте для себя на один вопрос: стоило травить свой организм ради кратковременного эффекта? Пожалуй, «овчинка выделки не стоит».

Из всего этого вам следует вынести весьма важную для себя информацию, а именно резкое похудение – не есть норма. Заметив описанные выше симптомы, которые к тому же будут сопровождаться ускоренной потерей веса, срочно обратитесь за помощью к врачу. И не забывайте о том, что постоянное сидение на диетах ничем хорошим не отразится на вашем здоровье и на фигуре тоже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.