Биография актера Валентина Зубкова

Подписаться Редактировать статью

Фильмография советского актера Валентина Зубкова включает свыше сорока работ в кино. Зрителям он запомнился более по картинам, посвященным Великой Отечественной войне. Биография и творческий путь артиста советского кино Валентина Зубкова – тема статьи.

валентина зубкова

Он играл преимущественно роли эпизодические. В кино пришел, не имея специального образования. Валентин Зубков, биография которого завершилась в 1979 году, мог бы сыграть еще немало интересных ролей. Но семейная трагедия подкосила здоровье артиста.

Летчик-истребитель

Зубков Валентин Иванович – актер, оказавшийся на съемочной площадке, казалось бы, случайно. Родился будущий артист в 1923 году, в простой крестьянской семье. Мечтал стать строителем, возводить прекрасные высотные здания. Однако когда Зубкову исполнилось девятнадцать, началась война. Она безжалостно ломала человеческие судьбы, менялы планы, разрушала мечты. Но если бы не война, актера Валентина Зубкова не увидел бы никогда зритель в таких прославленных картинах, как «Летят журавли», «Иваново детство».

В 1942 году будущий актер окончил летное училище, получил профессию истребителя. Об этих годах Зубков рассказывал неохотно. Героем, подобным тем, которым посвящались в послевоенные годы книги и фильма, он не стал. Просто честно выполнял свой долг.

валентин зубков фильмы

Нина

После окончания войны Зубков познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. С Ниной Валентин Иванович прожил более тридцати лет. Их семейное счастье могло бы длиться дольше. Однако общее горе, которое смогла пережить жена актера, сам Зубков не перенес. Валентин и Нина жили мирно. Первые годы их счастье омрачалось лишь тем фактом, что женщине не удавалось забеременеть. Спустя семь лет после свадьбы в семье Валентина Зубкова родился долгожданный сын.

зубков валентин иванович актер

Начало творческого пути

Все в их жизни было размеренно. Дом, семья, ребенок. Единственное, что отличало Зубкова от прочих сотрудников организации, в которой он трудился, это самоотверженная любовь к театру, кино и художественной самодеятельности. Зубков читал монологи и стихи со сцены. Он был одним из самых ярких участников художественных постановок в местном кружке.

Однажды на один из спектаклей случайно забрел театральный режиссер. Он увидел высокого статного мужчину с открытым, добрым лицом и посоветовал ему попробовать себя в кино. Театральный деятель при этом заметил, что на главные роли Зубкову не стоит рассчитывать. Но актером второго плана участник художественной самодеятельности стать, без сомнения, сможет. Валентин Иванович не был человеком чрезмерно честолюбивым. К тому же самоотверженно любил театр и кинематограф. А поэтому мысль о том, чтобы сыграть в кино хотя бы одну эпизодическую роль, неимоверно воодушевила его.

Валентин Зубков прислушался к совету. Он стал посещать пробы, кастинги, как теперь принято говорить. Его лицо приглянулось режиссеру Константину Юдину. После эпизодической роли в картине «Близнецы» его стали все чаще приглашать на съемки. Зубков стал актером второго плана. Одним из тех, чьи имена не помнит зритель, но без которых немыслимо большое кино. В каких картинах сыграл Валентин Зубков?

зубков валентин иванович актер

Фильмы

В конце сороковых годов актер снялся в кинолентах «Близнецы», «Русский вопрос». Первой значительной работой Зубкова стала роль Степана в фильме «Летят журавли». До выхода этой гениальной картины на экраны советские зрители ассоциировали актера с образом кулака, который он создал в фильме «Коммунист», то есть с персонажем отрицательным.

Но Кулиджанов, несмотря на это, пригласил Зубкова на пробы. Роль Степана – одна из самых ярких в творчестве артиста. Какой бы талантливой ни была игра Алексея Баталова, Зубков ему мало в чем уступает. Благодаря его герою, образ, созданный Баталовым, становится более выпуклым, выразительным. Среди иных фильмов, в съемках которых принял участие Валентин Зубков, стоит назвать следующие:

  1. «Над Тиссой».
  2. «Майские звезды».
  3. «Отчий дом».
  4. «Северная повесть».
  5. «Евдокия».
  6. «День счастья».
  7. «Иваново детство».
  8. «Поезд милосердия».
  9. «Я солдат, мама».

валентин зубков биография

«Иваново детство»

В начале шестидесятых годов Андрей Тарковский начал работу над новой картиной по повести В. Богомолова. Роль капитана Холина в фильме «Иваново детство» сыграл Зубков. Зрители впервые увидели его в образе человека сложного. Актер доказал, что играть может не только преданных положительных друзей или ярко выраженных злодеев, но и более противоречивых персонажей. Актер Валентин Зубков оказался не так прост, как его воспринимали коллеги в начале его творческого пути.

валентин зубков биография

Семейное горе

В 1977 году погиб единственный сын Зубкова. Молодому человеку было всего двадцать три года, когда во время прогулки на лодке он утонул вместе со своим другом. Валентин Иванович пережил сына на два года. После этой трагедии о работе в кино не могло и идти речи. Спустя несколько месяцев после похорон сына Зубков оказался в больнице с инфарктом. Актер ушел из жизни в 1979 году.