Фронтит: лечение, причины, симптомы и профилактика

Заболевание фронтит диагностируют достаточно часто у взрослых и детей. Признаки этой болезни в основном проявляются изолированно, однако они могут сочетаться с симптомами воспаления рядом расположенных пазух носа. Это характерно для детей старше 12 лет и взрослых, так как в этот период околоносовые пазухи уже полностью сформировались.

Фронтиту по МКБ 10 присвоен код J01.1, он представляет собой воспаление слизистых в области лобных пазух. При этом значительно ухудшается общее самочувствие, образуются гнойные выделения, а без проведения лечения могут развиваться опасные осложнения. Фронтит у детей, особенно у маленьких, встречается достаточно редко, так как у них еще недостаточно сформированы фронтальные пазухи.

Основная классификация

Среди основных видов фронтита можно выделить острый и хронический тип протекания болезни. В зависимости от формы болезни различается симптоматика. Острый фронтит возникает в результате проникновения в носовую полость бактерий, которые при ослабленном иммунитете приводят к образованию воспалительного процесса.

Клиническая картина складывается из местных и общих признаков. Помимо повышения температуры тела, отмечается сильная слабость и общее недомогание. Среди местных симптомов острого фронтита можно выделить:

  • осложненное носовое дыхание;
  • головная боль;
  • выделения из носа;
  • нарушение обоняния.

Болезненные ощущения наблюдаются в основном в утреннее время, усиливаются к обеду, а затем постепенно проходят. Интенсивность боли при фронтите может быть самой различной, начиная от чувства давления в области лба и заканчивая резкими, невыносимыми приступами по всей окружности головы.

При наличии двухстороннего воспаления давление ощущается в основном в области лба. Дыхание через нос достаточно затруднено с обеих сторон. Отмечаются гнойные выделения из носовых пазух. Обоняние может полностью отсутствовать.

При одностороннем поражении боль в основном наблюдается в области лба и концентрируется только в одной его половине, в месте локализации воспаленного синуса. На этой же стороне отмечается заложенность носа и выделения. Самым опасным считается гнойный фронтит, так как он зачастую сопровождается различными осложнениями. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в полость черепа, провоцируя абсцесс.

Особенности фронтита

Хронический фронтит у взрослых может протекать на протяжении нескольких месяцев. Самой основной причиной перехода в хроническую форму является не до конца вылеченный острый процесс. К провоцирующим факторам можно отнести продолжительное отсутствие полноценного дренажа пазух, анатомические аномалии, наличие полипов. Все признаки, которые наблюдаются при остром поражении, характерны и для хронической формы, однако они не настолько сильно выражены и не отличаются постоянством протекания.

Причины заболевания

Фронтит очень редко возникает как самостоятельное заболевание, в основном ему предшествует острый ринит. По своей природе он бывают вирусный, бактериальный или грибковый. Среди основных причин фронтита можно выделить такие как:

  • инфекционный или аллергический насморк;
  • гипертрофия миндалин;
  • искривление носовой перегородки;
  • наличие хронических очагов инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • травмы носа и пазух.

Факторы, которые приводят к возникновению нарушений, могут быть самыми различными. Прежде всего, это бактериальная или вирусная инфекция. Их проникновение в полость лобной пазухи приводит к воспалению слизистой носа.

Гораздо реже встречается аллергическая причина фронтита. В таком случае существует аллергическая предрасположенность организма. Зачастую к основной симптоматике присоединяются также признаки конъюнктивита.

Среди основных причин можно выделить травмы носа и костей черепа. В таких случаях происходит нарушение целостности лобных пазух, что приводит к проникновению в синусы болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы протекания

Острые фронтиты в основном начинаются очень резко и с ярких клинических проявлений. Среди основных признаков можно выделить такие как:

  • резкая боль в области лба;
  • головная боль;
  • светобоязнь, слезоточивость;
  • затруднение носового дыхания;
  • обильные выделения из носовых пазух;
  • отечность тканей около глаз;
  • резкое повышение температуры.
Симптомы фронтита

При проведении осмотра доктор отмечает наличие сильного отека и покраснение слизистой носовых раковин. При устранении гнойного содержимого из носовых пазух наблюдается некоторое облегчение и затихание боли. При протекании хронического фронтита клинические проявления менее выражены, однако продолжаются они на протяжении длительного времени. Среди основных симптомов можно выделить такие как:

  • ноющие или давящие головные боли;
  • резкая болезненность при надавливании на глаза;
  • наличие выделений гноя из носа с неприятным запахом;
  • возникновение кашля с мокротой;
  • слизистая носа становится отечной и покрасневшей.

Несмотря на то что симптомы хронического фронтита выражены не достаточно сильно, однако лечение нужно проводить обязательно, чтобы предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Проведение диагностики

При возникновении жалоб на болезненные ощущения в области лба, значительные выделения из носа, повышение температуры нужно сразу же обратиться к доктору. Диагностика базируется на проведении опроса и осмотра пациента для получения всех данных, требуемых для дополнительного обследования. Доктор должен выяснить жалобы и характер протекания болезни. Кроме того, может потребоваться проведение риноскопии с одновременным забором содержимого носовых пазух для проведения теста на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Фронтит у детей

При проведении исследования крови можно определить протекание воспалительного процесса, в частности повышение количества лейкоцитов, уровня СОЭ, а также нарушение лейкоцитарной формулы. Обязательно требуется проведение рентгенологического исследования и диафаноскопии. Для уточнения поставленного диагноза назначается УЗИ и компьютерная томография. Чем быстрее и более точно будет проведена диагностика, тем больше шансов своевременно начать лечение и добиться хорошего результата.

Обязательно нужно отличить протекание фронтита от воспаления других пазух носа, например, невралгии или гайморита.

Особенность лечения

Лечение фронтита должно проводиться комплексно, так как это достаточно опасная болезнь, которая грозит возникновением осложнений. Начинать терапию нужно как можно быстрее, так как это гарантирует успешность излечения. Очень важно устранить не только само воспаление, но и провоцирующий фактор, так как это позволит добиться очень хорошего результата. Именно поэтому основную роль в лечении играет антибактериальная терапия.

Медикаментозное лечение

С самого первого дня болезни, пока анализ на определение чувствительности микрофлоры еще проведен, для лечения фронтита требуется назначение антибиотиков широкого спектра действия. Легкая форма легко лечится при помощи антибактериальных спреев, в частности таких как «Изофра» или «Полидекса». Для проведения терапии воспаления средней тяжести и тяжелого поражения потребуется пероральное или внутримышечное введение антибиотиков тетрациклинового ряда, например, «Доксацин», «Изодокс» или «Ампициллин».

При получении результатов относительно чувствительности бактерий к антибиотикам при фронтите в случае надобности выполняется коррекция терапии. Продолжительность курса определяется строго лечащим доктором. В основном он составляет 7-10 дней.

Кроме того, лечение фронтита может быть симптоматическим, направленным на уменьшение количества содержимого в лобной пазухе и улучшение процесса его выведения. Для этого применяются капли или спреи сосудосуживающего действия, антигистаминные препараты. Очень хорошие результаты по очищению носовой пазухи от гнойного содержимого оказывает промывание носа с применением фурацилина, электрофорез, ингаляции, УВЧ.

Симптоматическая терапия заключается в устранении болевого синдрома и нормализации температуры. Для этого назначается «Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол». Если медикаментозное лечение не принесло требуемого результата, то проводится хирургическое вмешательство. Оно подразумевает под собой восстановление носового канала при помощи эндоскопа. В редких случаях выполняется прокол стенки пазухи через глазницу или лобную кость. Одновременно с этим осуществляется очищение и обработка медикаментозными препаратами.

Лечение фронтита проводится при помощи отваров лекарственных растений и соков. Подобные средства можно применять при самых различных формах воспаления. Они относятся к вспомогательным способам лечения. Для результативного очищения носовой пазухи применяют раствор соли. Существует множество различных методик народной терапии, однако, чтобы они принесли максимально хороший результат, их применение нужно предварительно согласовать с доктором.

Лечение обязательно должно быть комплексным и проводиться под контролем лечащего доктора. Неправильно подобранная терапия может нанести серьезный вред организму и спровоцировать множество осложнений.

Медикаментозные препараты

Зачастую терапия фронтита проводится консервативными методиками в условиях стационара. Пациенту назначается курс сосудосуживающих средств в нос, в частности, такие капли как «Тизин», «Галазолин», «Фармазолин», «Нафтизин». Показано их применение по 3 капли в каждую ноздрю примерно 3-4 раза в сутки. После каждого закапывания рекомендуется дополнительно применять аэрозоль, например «Биопарокс», «Каметон», «Пропосол».

При протекании острой формы назначаются антибиотики при фронтите. Очень хорошими средствами считаются такие как «Цефазолин», «Сумамед», «Ампиокс», «Аугментин». Наиболее эффективно внутримышечное введение антибиотиков. В некоторых случаях может быть назначено внутривенное введение препарата.

Вместе с проведением антибактериальной терапии дополнительно доктор назначает антигистаминные средства, в частности, такие как «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин». Назначается по 1 таблетке 3 раза в сутки. Эти препараты помогают уменьшить отечность и устранить аллергические проявления.

Лечение фронтита

Если причиной фронтита является гемофильная палочка, то лечение проводится с применением таких средств, как «Амоксиклав» или «Ампициллин». Эти средства вводятся внутримышечно или внутривенно. Если возбудителем выступает пневмококк, то назначают антибиотики тетрациклинового ряда, в частности, такие как «Доксацин», «Изодокс», «Доксилин», «Абадокс». Если в носовой пазухе скопился гной, то пациенту назначают в сутки по 1 таблетке «Ацц-лонг».

Можно также применять гомеопатические препараты, например «Синуфорте», «Синупрет», «Циннабсин». Они помогают уменьшить болезненные ощущения и воспаление. При применении антибиотиков может значительно ухудшаться моторика кишечника. Для его поддержания назначают «Бификол», «Линекс», «Лактобактерин». Для уменьшения головной боли применяют «Анальгин», «Нурофен».

Народные средства

Широко применяются для лечения фронтита народные средства. Самым простым способом считается прогревания рисом. Для этого нужно взять чистый носок или ткань, наполнить их рисом и несколько минут прогреть в микроволновой печи. Когда рис нагреется, его нужно прикладывать к носу и держать на протяжении 10-15 минут. Рис на протяжении длительного времени удерживает тепло, помогая густой слизи, скопившейся в пазухах, выходить намного быстрее и легче. Кроме того, подобное средство поможет уменьшить болезненные ощущения. Подобная методика проведения терапии, несмотря на то, что выглядит достаточно просто, имеет очень высокую степень результативности.

Заболевший человек на протяжении всего периода лечения должен находиться в комнате с повышенной влажностью воздуха. Для этого можно использовать самый обычный увлажнитель. Влажный воздух способствует выведению скопившейся мокроты из носовых пазух, облегчая при этом протекание болезни и ускоряя процесс выздоровления.

Ингаляция над паром

При проведении терапии в домашних условиях показано промывание носа с применением масла чайного дерева, соды и соли. При помощи небольшой спринцовки нужно выполнить промывание сначала одной, а затем другой ноздри над раковиной. Раствор должен выходить из ноздри вместе со слизью и гноем. Стоять нужно ровно и при этом не запрокидывать голову. Подобную процедуру нужно проводить 2-3 раза в день.

Хорошим средством считаются ингаляции при фронтите, которые проводятся при помощи отвара лаврового листа. Для этого нужно прокипятить лавровый листок на протяжении нескольких минут, уменьшить огонь и дышать над паром 5-7 минут. Подобную процедуру нужно проводить утром и вечером.

Можно также сварить картофель в мундире, слить воду и размять его вилкой. Дышать над паром, накрыв голову полотенцем. В качестве капель можно использовать сок каланхоэ. Для этого нужно сорвать несколько листиков и положить их на несколько дней в холодильник. Затем выдавить сок из растения, развести его водой в пропорции 1:1 и закапывать в нос по нескольку раз в день. Это средство очень хорошо помогает и при обычном насморке.

Для прогревания можно использовать теплый песок или вареное яйцо. Для этого нужно прогреть немного песок на сковороде, затем пересыпать в подготовленный мешочек и прикладывать к носу примерно на 20 минут. После проведения процедуры прогревания можно на лоб надеть шерстяную повязку, чтобы намного дольше сохранить тепло внутри пазух носа после проведения тепловой процедуры.

Проведение операции

При недостаточной результативности проведения медикаментозной терапии фронтита показано выполнение операции. В зависимости от возраста и общего самочувствия пациента доктор принимает решение относительно анестезии. Хирургическое вмешательство может проводиться под общей или местной анестезией.

Изначально делают небольшой разрез в области брови, который проходит до нижнего края носовой кости. Затем выполняется трепанация внутреннего уголка глаза, вскрывается пазуха и осуществляется ее очистка от накопившегося гнойного содержимого. Частично проводят удаление лобного отростка, дополнительно очищая при этом основную пазуху. После этого осуществляется дренирование пазухи, накладываются швы, оставляя дренаж буквально на 2-3 недели. У взрослых и детей более старшего возраста можно вскрывать лобную пазуху, применяя для этого эндоназальный способ.

Возможные осложнения

Достаточно опасными могут быть осложнения фронтита, возникающие при протекании острого и хронического воспалительного процесса. К основным нарушениям можно отнести такие как:

  • внутриглазные;
  • внутричерепные;
  • сепсис.

К внутриглазным осложнениям можно отнести флегмону глаз, абсцесс век, гнойный свищ. Кроме того, часто наблюдаются внутричерепные осложнения, проявляющиеся в виде менингита, остеомиелита лобной кости, абсцесса головного мозга.

При неосложненном протекании прогноз положительный, так как возможно полное излечение. В более запущенных случаях возможен переход воспаления в хроническую стадию с протеканием периодов обострения и ремиссии.

Проведение профилактики

Обязательно требуется комплексная профилактика фронтита, чтобы не допустить частого возникновения воспаления, а также предотвратить переход в хроническую стадию. Среди основных профилактических мероприятий нужно выделить такие как:

  • предотвращение переохлаждений, простуды и частых инфекционных болезней;
  • избегание травм головы, носа;
  • своевременное лечение аллергии;
  • укрепление иммунной системы;
  • закаливание организма.

Обязательно нужно предотвратить проникновение посторонних предметов в носовые пазухи. Особенный контроль нужен за детьми. При первых признаках болезни обязательно нужно обратиться к доктору.

Народные средства

Фронтит может спровоцировать множество различных осложнений при неправильном или несвоевременном лечении, именно поэтому важно своевременно проводить терапию и профилактические мероприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.